Билет в будущее: наставничество снова в тренде

19:41 18/02/2018
ФОТО : ТАСС / Григорьев Максим

Поддержка не бывает лишней. Особенно это важно для вчерашних студентов, которые ищут работу. Даже красный диплом здесь не залог успеха. Работодателям нужны люди с опытом. Вот только где его получить? Ответ нашли в «хорошо забытом старом» – наставничестве. На этой неделе в Москве прошел первый Всероссийский форум «Наставник – 2018». Опытом приехали поделиться 13 тысяч человек со всей страны, передает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина. 

В лексиконе школьника Ивана сплошные «технопарк», «лаборатория авиации», «контракты», хотя учится в 11 классе. Помогает юноше наставник – 32-летний разработчик дронов. 

«Наставники бывают разные – и некоторые архитипические седовласые старцы, которые передают свой опыт молодежи, и диджитал-наставники. У нас несколько секций, которые посвящены наставничеству в хайтек-технологиях», – сказал программный директор форума «Наставник» Дмитрий Земцов.

На этот форум съехались со всей России. Образование не всегда успевает за технологиями. Вчерашние выпускники техникумов и колледжей о тонкостях ремесла узнают только на предприятии. Здесь им и приходят на помощь опытные коллеги.

«В первом классе начинается азбука, а потом читают. Так и у нас – сначала теория, а потом практика. И она у нас проходит на лабораторных базах, это больницы поликлиник. С ними работают специалисты этих клиник», – отметила заведующая практикой медицинского колледжа № 1 Лидия Нечитайло. 

Студенты медицинского колледжа в импровизированной лаборатории учат всех желающих определять содержание сахара в винограде и белка в яйце. «Подходил кандидат химических наук и вместе со мной проводил этот эксперимент. Это интересно своими руками попробовать», – сказала студентка Марина Забенкова. 

А в павильоне центра подготовки космонавтов своими руками предлагают пристыковать космический корабль к станции. На таком же тренажере практикуются будущие астронавты.

«Это такая профильная тема, всему сразу не научишься, понемногу набираешься опыта, вливаемся в работу», – сказал техник Центра подготовки космонавтов Сергей Шерманов.

Этот интерактив и аттракционы как намек, что ни в одной сфере нельзя сразу стать профессионалом. Всегда нужна практика и поддержка коллег. Этот принцип работал и в советские годы, причем повсюду. В школах отличники брали на поруки двоечников, на заводах ударники труда перевоспитывали тунеядцев. Потом альтруизм утих, и каждый стал сам за себя.

Похоже, сегодня наставничество снова в тренде. Правда, новому времени новый формат. «Наставник 2.0» – это изучать новые технологии вместе, ездить за границу, участвовать в форумах, где лучшим вручают «алмазы» как символ огранки талантов. 

В зале сварщики и летчики, учителя и айтишники. За звание «Наставник Года» боролись четыре тысячи человек. Самому младшему – 14 лет, самому опытному – 100. В социальной сфере «алмаз» получила исполнительный директор МОО «Старшие братья, старшие сестры» Александра Телицына. Она с волонтерами помогает воспитанникам детских домов.

«Он не может сам ходить по городу и видеть, как устроен этот мир. Наставник – как раз тот самый проводник. Он показывает, как ходить в кафе, как делать выбор, как платить за коммунальные услуги. Можно показать, что есть прекрасная жизнь», – сказала Телицына. 

Сотрудники ГК «Росатом» Александр Дуймамет может показать три вида сварки. Он и его коллега Дмитрий Кучерявин в Волгодонске лучше всех рассказывают новичкам о премудростях сварочного дела. 

«Мы смотрим, кто как варит. Каждый чемпионат – это тоже опыт, там посмотрели, подглядели. Дмитрий ездил в Австралию, брал практики, потом приезжал и сюда внедрял практики», – сказал Дуймамет. 

Два сварщика приехали на встречу с президентом Владимиром Путиным сразу после награждения. С ними наставник года – пилот и командир учебно-летного отряда Николай Изосимов. Он отвечает за подготовку тех, кто поднимает в небо самолеты.

«Курсанты выпускают на учебных самолетах, мы должны подготовить на том самолете, которые эксплуатируются компанией «Аэрофлот». Это и «боинги», и «аэробусы». Путь длинный. Раньше два года занимал, сейчас это 300 дней. 150 часов дают ему окрепнуть, чтобы он с командиром мог остаться. А так, в кабине всегда второй пилот, если плохая погода или внештатная ситуация, он всегда может заменить стажера», – пояснил командир учебно-летного отряда ПАО «Аэрофлот» Николай Изосимов. 

На встрече с главой государства поговорили и о любви к профессии, и о подрастающем поколении. Президент поделился мыслями о новом проекте для старшеклассников. Условное название – «Билет в будущее», то есть профессию можно выбрать уже в школе. Обойдется такой проект в один миллиард рублей в год, и эти деньги, сказал президент, найдут. Это вложение в будущее. 

«Будущее во многом зависит от умения людей, которые решают те или иные задачи, работать в коллективе. И мне думается, что в этом смысле у нас, у нашей страны, есть определенное преимущество. Потому что в характере нашего народа или наших народов очень существенная составляющая коллективизма. Если в других странах ценится, прежде всего, индивидуальный успех, что чрезвычайно важно, то у нашего народа все-таки элемент коллективизма очень сильно присутствует в сердце, в душе. А это становится одним из конкурентных преимуществ сегодняшнего дня. И вот наставничество – как раз то, что помогает тому же самому, помогает создавать коллектив, маленькую, небольшую ячеечку в профессии», – сказал глава государства. 

И это тоже в характере народа: любой профессионал мечтает, чтобы его дело перешло в надежные руки.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments