Как ядерная бомба: тайна челябинского метеорита

19:37 18/02/2018
ФОТО : ТАСС / Айрих Юлия

Россиянам свойственна вера в чудо. Пять лет назад упал челябинский метеорит, и люди встали в очередь за обломками в надежде, что он поможет от чего-нибудь или принесет счастье. А вот те, кто занимается астрономией всерьез, бьют тревогу. На Землю упал самый крупный объект со времен Тунгусского метеорита. Подкрался, возник из ниоткуда, а тысячи наблюдателей – и любители, и профессионалы – его приближения не заметили. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш разбирался, можем ли мы контролировать ближние подступы к нашей планете и стоит ли ждать неприятных сюрпризов из космоса в любой момент. 

Событие 15 февраля 2013 года значимо не только для Челябинска, но, конечно, и для всего земного шара. Огромный камень и спустя пять лет овеян тайной: кто он – челябинский метеорит, и откуда к нам прилетел. Пока ученые разгадывают эти загадки, сотни людей идут к инопланетному пришельцу. 

Кометы, взрыв Солнца, супервулкан

«Это посланник космический наш. Вчера были на озере Чебаркуль, куда он упал. И сегодня пришли к нему лично. Он нам принес новую эру, новые мысли, новые энергии», – сказала жительница Челябинска Елена Савич.

Метеорит разрешают даже потрогать, но только в перчатках. Кто-то хочет просто прикоснуться к космосу, а многие на полном серьезе загадывают желания и просят сверхъестественных способностей.

Он вошел в атмосферу Земли ровно в 9:20 утра. По данным ученых, диаметр болида был около 17 метров, масса достигала десяти тонн. На высоте примерно 15 километров метеорит разрушился. Взрывная волна тогда дважды обогнула Землю. В Челябинске тогда по всему городу вылетели стекла, ранения получили более тысячи человек. 

«Но серьезно никто не пострадал. Самый большой осколок метеорита весом около полутоны упал в озеро Чебаркуль», – сказал пострадавший Александр Дерий. 

Если бы он упал целиком, катастрофы не миновать, утверждают специалисты. В Челябинской области много предприятий, в том числе химической и атомной промышленности. А спасли Землю пять лет назад, по мнению исследователей паранормальных явлений, инопланетяне. Уфологи по кадрам разобрали видеозапись падения метеорита и расшифровали неземное послание. Челябинский метеорит – это последнее предупреждение землянам. 

Специалист по уфологической безопасности Юрий Григорьев предупреждает, что час икс для всего живого наступит совсем скоро – в 2036 году. 

«Это метеорит Апофиз. Это падение, оно известно астрофизикам. Они даже знают час, когда это произойдет. И он ее сотрет, если мы не пойдем на контакт», – сказал Григорьев.

Генеральный директор НП «Центр планетарной защиты Анатолий Зайцев в инопланетян не верит, но тоже уверен, что планету надо срочно спасать. Только за 20 лет на Землю упали более сотни метеоритов – больших и маленьких. Зайцев предлагает создать на орбите международную группировку спутников для обнаружения потенциально опасных объектов. Оказывается, что с Земли такие болиды, как челябинский, не видны.

«Он летел с земной стороны. Со стороны Солнца. Днем астрономы не наблюдают небо, и такие объекты представляют самую большую опасность. Они могут в любой момент произойти», – сказал Зайцев.

Пока Землю от астероидов спасают только герои фантастических блокбастеров. В реальной жизни система защиты нашей планеты есть только в теории. 

«Первый вариант, если небольшой объект, то достаточно просто кинетического удара, болванкой стукнуть, второй вариант – это ядерный взрыв. Лучше пока ничего не придумано», – отметил Зайцев. 

Ученые подсчитали, что астероид диаметром полтора километра при столкновении с Землей вызовет взрыв мощностью один миллион мегатонн и разрушит все в радиусе 400 километров. Больше – уже планетарная катастрофа. На прицеле у астрономов сегодня находятся десятки метеоритов, и обсерватории круглосуточно следят за ними. Все известные астероиды и метеориты летят мимо Земли, но болиды могут случайно столкнуться в небе, и тогда Землю ждет незапланированный прямой удар.

Но не всегда страшен сам взрыв. Достаточно даже небольшого космического камня, упавшего на Землю, чтобы занести на нашу планету неизвестный науке вирус или иную форму жизни. О таком сценарии пишут фантасты. Такую возможность не исключают и ученые.

«Внутри частички могут быть споры законсервированные, весом менее грамма, это могут быть споры какие-то, которые только ждут, чтобы попасть в питательную среду с атмосферой, с водными просторами», – подчеркнул старший научный сотрудник Пулковской обсерватории Сергей Смирнов. 

Но не всех это пугает. Еще не успела коркой льда покрыться гигантская полынья на озере Чебаркуль, куда упал болид, его осколки со скоростью света появились на сайтах в разделе продаж. Причем их радиационный фон никто не мерил. На метеорите тогда зарабатывали как могли. 

«Нашли шесть устойчивых ароматных составляющих, из которых три не смогли идентифицировать. То есть нос не может сказать, чем это пахнет. А три мы поймали. Это запах озона, запах металла и запах камня», – сказал предприниматель «Мастерской необычных решений» Сергей Андреев.

Уже 7 марта, по данным ученых, рядом с Землей пролетит астероид диаметром несколько сотен метров. В случае его падения он способен полностью уничтожить многомиллионный город. Пока его траектория проходит мимо нашей планеты. 

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments