«Как воздух нужны миротворцы»

19:03 18/02/2018

Президент Украины Петр Порошенко после крушения в Подмосковье самолета Ан-148 «Саратовских авиалиний» позвонил российскому лидеру и выразил соболезнования. Порошенко предложил привлечь к расследованию трагедии специалистов из украинского госпредприятия «Антонов», где и был разработан самолет. Жест нетипичный на данном этапе для российско-украинских отношений, передает «МИР 24».

Со времен Евромайдана прошло уже четыре года. Одни называют его Революцией достойных людей, другие – военным переворотом. Так или иначе, как раз в февральские дни 2014 года в Киеве произошли самые кровавые события. Тогда были убиты десятки человек – 93 жертвы.

Спустя четыре года на Украине по-прежнему неспокойно. На востоке страны идет гражданская война, а в столице то и дело митингуют желающие свергнуть теперь уже самого Порошенко – то ли перманентная революция, то ли беспросветный кризис. 

Сегодня в Киеве сразу несколько акций. Одни требуют повышения пенсий и зарплат, другие вспоминают Небесную сотню, а в парке имени Тараса Шевченко митигуют против президента. Лозунги – «Банду вон!», «Порошенко – в отставку!». Этого добиваются сторонники экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, которого на этой неделе буквально за волосы депортировали в Польшу. 

Для урегулирования конфликта на востоке Украины необходимы компромиссы, которых пока нет, но о которых давно договорились. В первую очередь на встречах в «нормандском формате», которые проходят регулярно. Мяч по-прежнему на стороне Киева. Взять хотя бы тот же пресловутый пункт о закреплении особого статуса ЛНР и ДНР в конституции Украины. В Верховную раду законопроект внесли, и на этом точка. Но абсолютно все признают, что худой мир лучше доброй ссоры. 

И Минск-2 (та самая изнурительная и очень важная встреча в белорусской столице) до сих не потерял своей актуальности, хоть и прошло уже три года. И так же, как тогда, Петр Порошенко говорит об обмене военнопленными: нужно продолжать, и о вводе «голубых касок» на территорию Донбасса. Это, в частности, украинский лидер и обсуждал по телефону с Владимиром Путиным.

«Нам как воздух нужны миротворцы. Я поддерживаю миротворческую миссию, которая будет иметь право наводить порядок, обладать ответственностью, разоружать незаконные воинские формирования, приносить мир на украинскую землю и создавать условия для реинтеграции тех территорий на Украину», – сказал Порошенко. 

С миротворцами готова помочь Беларусь, что сегодня подтвердил президент республики Александр Лукашенко. Свое заявление он сделал сегодня на избирательном участке, где голосовал на выборах в местные советы.

«Будет поручено Беларуси внести вклад в прекращение этой братоубийственной войны. Мы эту роль сыграем. Я даже говорил об этом двоим президентам – и Порошенко, и Путину, потому что многое от них зависит. Вы не рассчитывайте на то, что я чей-то буду. Я буду четко выполнять то, о чем вы, два президента, договоритесь. Порошенко и Путин. Договоритесь стать между, я стану, договоритесь вывести 10 тысяч вооруженных сил Беларуси, и мы поставим их на границе, где вы скажете. Но я не смогу сделать то, о чем вы не договоритесь», – подчеркнул Лукашенко.

Размещение «голубых касок» на Донбассе – «правильная идея российского президента». Это слова немецкого министра иностранных дел Зигмара Габриэля, которые он произнес накануне во время завтрака со своим коллегой из России Сергеем Лавровым. При этом Габриэль добавил, что, если будут миротворцы, можно будет постепенно снимать санкции с Москвы. 

«Считаю правильной идею российского президента о вводе «голубых касок». Если он будет осуществлен, то можно будет начать поэтапное снятие санкций», – сказал Габриэль. 

comments powered by HyperComments