«Со дна вершины»: трудный путь паралимпийца Мошкина к мечте

19:23 18/02/2018
ФОТО : ТАСС / Коротаев Артем

Вслед за олимпийцами к стартам готовятся паралимпийцы. Их Игры начнутся 9 марта и пройдут на тех же трассах. Сейчас будущие участники XII зимней Паралимпиады усиленно тренируются. Соревнования обещают быть непростыми, прежде всего, психологически. Россиян тоже допустили на Игры только под нейтральным флагом. При этом спортсменам вообще запретили как-либо упоминать о том, что они из России, даже в соцсетях. В Пхенчхан поедут 33 паралимпийца. За медали они будут бороться в пяти видах спорта: биатлоне, горных лыжах, лыжных гонках, керлинге на колясках и сноуборде. 

Паралимпийцы – это, конечно, люди с безграничными возможностями, люди с сильным характером, которые достигают таких вершин, о которых многие абсолютно здоровые люди даже мечтать не могут. Яркий тому пример – призер четырех Паралимпиад, горнолыжник Алексей Мошкин, передает корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев. 

Когда двукратный паралимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта Алексей Мошкин объясняет, как покорить вершину, если жизнь испытывает тебя, поначалу никто не подозревает, что этот опытный инструктор сам на протезах. 

В родном Междуреченске воспитанник горнолыжной школы Мошкин довольно быстро узнал, что такое быть на пьедестале. Тогда он еще был здоров. Победы одна за другой: городские соревнования, областные, а потом и всесоюзные. В 13 лет – кандидат в юношескую сборную страны. Когда уже была готова форма, Алексей попал под поезд и лишился обеих ног. 

«Врач сказал, что, во-первых, я стоять на лыжах не смогу никогда, потому что при такой травме люди ходят на костылях, с палочками, так что забудь о лыжах. Но тренер и родители убедили меня, что врач ничего не знает о спорте и поэтому говорит такие вещи», – вспоминает Мошкин.

Алексей надел протезы и пошел в тот же день, через месяц сел на велосипед, затем встал на ролики, а уже следующей зимой – на лыжи. Так что форма пригодилась. 

«Жизнь закончилась. Нет ноги, на меня никто не посмотрит из девочек. Здесь я не смогу работать, здесь я не смогу учиться» – у меня этих мыслей не было. Я просто как для себя представлял, так у меня все и вышло: я обую протезы, я в них немножечко прихожусь, все будет в порядке, дальше встану на лыжи и поеду», – сказал спортсмен.

И вот, наконец, спуск, о котором мечтал с самого детства: 92-й год, олимпийская трасса в Альбервиле. 18-летний паралимпиец Мошкин мчится к золоту, но в последний момент – досадная заминка. 

«Канатная дорога остановилась, я опаздываю на старт, а там тайминг очень жесткий: если ты опоздал на 2-3 секунды на старт, то ты дисквалифицирован», – отметил паралимпийский чемпион.

Алексея все-таки допустили до старта, и он оказался лучшим. Но золота ему так и не досталось. Судьи заявили протест. В итоге первое место отдали канадскому лыжнику, второе – французскому. И уже после награждений француз Жан-Люк Жиге сам вручил Алексею свою серебряную медаль.

«Я подумал, так будет правильно и логично. Ведь проблемы, которые возникли у Алексея на трассе, совершенно не зависели от его спортивных возможностей. А его результат был действительно лучше моего. Потом мы с Алексеем еще несколько раз встречались на других соревнованиях. Я знаю, что после Альбервиля он участвовал еще в следующих Паралимпиадах и даже золото выигрывал», – сказал Жиге. 

Серебро из Альбервиля – в одной связке с золотом Нагано и Лиллехаммера, бронзой Солт-Лейк-Сити. Мошкин выступал до 2010-го и до сих пор не представляет жизни без снежного склона. 

Трус не играет в хоккей!

О взлетах и падениях Алексея Мошкина – на большом экране. История паралимпийца легла в основу ленты «Со дна вершины», которая выйдет в прокат в начале марта. Главного героя зовут Алексей Царев. Актеру московской «Табакерки» Павлу Шевандо пришлось осваивать горные лыжи с нуля. На склон он выходил вместе с самим чемпионом, у которого учился не только технике катания. 

«Я понял для себя одну вещь, что такой силы духа, как у Алексея, у меня нет, наверное. Нет столько сил», – сказал Шевандо.

«Главная идея фильма в том, что нужно верить в себя, нужно верить в собственную мечту и к ней идти», – отметила генеральный продюсер, автор проекта «Со дна вершины» Тамара Цоцория.

«Ребята-паралимпийцы или просто спортсмены с ограниченными возможностями, когда видели фильм, говорили, что это история про каждого из них», – сказал сопродюсер фильма Руслан Витрянюк.

В одном из эпизодов Алексей снялся сам, в роли тренера. По сути, тоже самого себя, так что играть почти не пришлось.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments