Олимпиада им не помеха. Когда любовь сильнее допинга

19:13 18/02/2018
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

За полторы недели Олимпиады неформальная сборная стран Содружества заметно пополнилась медалями. Золотую медаль в пятницу выиграла фристайлистка из Беларуси Анна Гуськова. Ей 25 лет, и лыжной акробатикой она занимается с самого детства, с семи лет. Очень переживала перед Играми, так как почти весь прошлый сезон ей пришлось пропустить из-за травмы. Но настойчивость и целеустремленность берут свое. Гуськова, например, может подтянуться за 15 секунд 10 раз. Не каждый мужчина-спортсмен сможет, а она – захотела и сделала. 

Россияне, которые выступают под нейтральным олимпийским флагом, все свои награды посвящают тем, кого МОК не пустил на Игры, несмотря на решение Международного спортивного арбитражного суда и на тот факт, что в «чистоте» многих никто никогда не сомневался. Да, лишили шанса на победу, лишили флага, гимна, заставили нервничать, но о россиянах все равно говорят во всем мире.

Две пары порадовали своих болельщиков и даже соперников. Это Сергей Денщиков и Ольга Потылицына, которые сыграли свадьбу, и Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий – муж и жена, которые завоевали первую медаль Олимпийских игр в истории русского керлинга. В том, что любовь сильнее допинга и любых санкций, убедилась корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова. 

Анастасию Брызгалову в западных СМИ сравнили с Анжелиной Джоли, и не только: «Я думал, что керлинг – это спорт для старых лысеющих мужчин, но Анастасия Брызгалова выглядит, как Меган Фокс, и мне сразу понравился керлинг». 

В жизни Саши Настя появилась шесть лет назад. «Я уже тогда занималась керлингом. Думала, что он Грушельницкий – от груши. Так я его и запомнила», – вспоминает Брызгалова. 

Их спортивная судьба чем-то и впрямь похожа на голливудский блокбастер. За право быть вместе им пришлось побороться. На Олимпиаду Сашу готовили в паре с Викторией Моисеевой. Сейчас она тренер корейской команды. Настю в качестве партнера не видели. Мол, чувства испортят игру.

«Когда меня поставили перед выбором – играть с кем-то другим или остаться в сборной, я сказал, что буду играть с Настей», – сказал Крушельницкий. 

Так они выиграли сначала чемпионат России, потом мира и завоевали себе путевку на Олимпиаду, где их и назвали тайными агентами России из-за сходства с героями фильмов. Анастасии Брызгаловой болельщики даже присвоили титул самой сексуальной спортсменки Игр – фирменный взгляд, почти как у Лары Крофт, гибкость и грация. 

Это только на первый взгляд кажется, что легко запустить 20-киллограмовый камень. Но у любого уважающего себя керлингиста должна быть растяжка. Одной физической формы мало. В керлинг играют умные люди. Спортсмены вычисляют на глаз траекторию движения камня и его скорость. Задача – забросить все 16 камней в дом – в мишень на другом конце зала. До нее 42 метра. 

«Мы выигрываем столько очков, сколько камней стоит от центра дома до ближайшего камня соперников. Остальные отрезаются», – пояснил айсмейкер керлинг-клуба «Новая лига» Алексей Камнев. 

Чем активнее работает щетка партнера, тем дольше скользит камень. Прародители игры – шотландцы – расчищали лед метлами. При этом прикрикивали «свип», то есть «мети». 

Саша и Настя кричат друг на друга часто. Таковы издержки профессии. Но личной жизни эмоции не мешают, говорят их друзья. 

«Саша по молодости был еще более горяч и не сдержан. Может быть, наоборот, присутствие Насти его успокаивает. В жизни они ведут себя совершенно по-другому», – отметил старший тренер клуба «Адамант» Дмитрий Мельников. 

Брутальный с виду, сентиментальный внутри. Предложение руки и сердца Настя услышала на катке на Красной площади в их редкий выходной вместе. Свадьбу сыграли полгода назад. Девичью фамилию Настя менять не стала. Просто перед Олимпиадой побоялись путаницы в документах. 

«Настя из-за макияжа не заплакала, а брат в слезах, я рыдал стоял тоже. Он очень волновался, очень боялся, но потом все нормально было», – рассказал брат спортсмена Андрей Крушельницкий. 

Скелетонистка Ольга Потылицина даже свадебное платье выбирала на скорость. Ее жених, российский спортсмен по фристайлу Семен Денщиков, устроил сюрприз. Позвонил из Южно-Сахалинска, где был на сборах, и сказал: «Срочно прилетай». 

«Он договорился. Администрация Сахалина нам помогала. И мы в один день расписались, нам все купили. То есть что-то вообще все спонтанно. И весело, и романтично», – сказала спортсменка.

Расписались ребята четыре дня назад. Семен сразу после свадьбы улетел в Пхенчхан, Ольга – в Москву на очередные сборы. Провожать мужа в Корею молодая жена не решилась – она среди тех спортсменов, кого на Олимпиаду не пустили. 

«Очень тяжело переживать. Когда по телевизору смотрю, меня всю перетряхивает, а когда вживую – не передать словами. Лучше останусь дома. Сейчас готовимся к чемпионату России, который для нас своеобразной альтернативой Олимпиады станет», – сказала Потылицына. 

Победу Семен обещал посвятить жене. Чувства не мешают, говорят спортсмены, наоборот, подстегивают ради любимого любой лед растопить. И пусть на этой Олимпиаде Россию оставили без флага, весь мир по одному взгляду понимает, чьи это олимпийцы. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments