Политический скиталец: Саакашвили депортировали в Польшу прямо за волосы

19:04 18/02/2018
ФОТО : ТАСС / Maciej Luczniewski/Zuma

На этой неделе из Украины выдворили экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, который предлагал и предлагает по-прежнему свергнуть украинского лидера Петра Порошенко. Мишико депортировали в Польшу в гротескной форме – прямо за волосы, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Теперь для Михаила Саакашвили сулугуни – это не только вкусный сыр, а место, откуда вооруженные люди в масках насильно выдворяют, причем не только из ресторана с таким названием, но и из страны. Шевелюра грузина им в помощь. Потом появятся детали: люди в черном – спецназ погранвойск Украины, и больно было не только Мишико. 

«Во время исполнения распоряжения представители Государственной пограничной службы и Государственной миграционной службы были атакованы неизвестными сторонниками Михаила Саакашвили. В результате пограничники вынуждены были защищаться и применить силу», – заявил представитель Госпогранохраны Украины Олех Слободян.

Апатрид попал под реадмиссию. Это не игра слов, а процедура, согласно которой человек без какого-либо гражданства, пребывающий на территории какого-либо государства, в данном случае – Украины, передается той стране, со стороны которой и совершил когда-то незаконный переход, то есть в Польшу. 

«Ему не говорили, куда везут. Он страшно и дико боялся, так как паникер и психопат по всей своей натуре, что его везут в Грузию, где его ждет тюрьма. И в последний момент, когда он узнал, что это Польша, то это для него было облегчение и радость. Такой подарок», – подчеркнул политолог Петр Мамрадзе.

Облегчение, радость и смелость. Саакашвили тут же собрал журналистов. «Вот, я тут. Я хочу им сказать – заберите меня обратно в Украину. Я хочу, чтобы меня судили в Украине», – заявил Саакашвили. 

Ну а в интернет политик выложил фотографии стола, за которым сидел в ресторане, – недопитый чай и мокрый стул. Здесь же заявление. Мишико предупреждает Порошенко и его команду. Слова не выбирает. 

«Трусливый барыга и его такие же подбарыжники хотят меня изобразить трусом. И, как всегда, используют для этого дела подделки. Не бойтесь, я скоро вернусь допивать свой чай, и кто при этом наложит в штаны, мы покажем в реале и без фотошопов», – заявил Саакашвили.

Слово «барыга» в лексиконе бывшего грузинского президента сегодня одно из главных. Чем больше оппонентов вокруг, тем чаще он это произносит. Уже стало мемом. Барыги, по мнению Саакашвили, всюду – будь то Украина, будь то Грузия. А он – за справедливость, за народ, потому и приходится скитаться: везде преследуют, никто не понимает. 

«Когда господин Саакашвили отказался от гражданства Грузии, я сказал, что это очень досадно. Человек, который дважды избирался первым лицом страны и был главнокомандующим, не должен был так поступать, отказываться от страны, которая ему предоставила эту роль. Хотя я не люблю комментировать действия бывшего президента», – сказал президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Свой след в Грузии Саакашвили, конечно, оставил. И это не только уголовные дела, возбужденные против бывшего главы государства. Нерентабельные экономические проекты, наскоро отреставрированные кварталы и десятки зданий из стекла и металла.

Мастер политического шоу, Михаил Николозович даже исторический центр Тбилиси превратил в своеобразную декорацию. Единолично принял решение о строительстве двух кувшинов, в которых, по его замыслу, должен был расположиться театр Музкомедии. Но Саакашвили давно уже не президент, а кувшины стоят без дела. Театр так и не построен. Нынешние власти всю эту конструкцию хотят демонтировать, так как она не вписывается в старый город. Ликвидация обойдется бюджету в несколько миллионов долларов. Сплошные расходы.

Вот и Киеву пришлось раскошелиться. Сверхскоростная операция по выдворению политика из страны обошлась бюджету в круглую сумму – как минимум 10 тысяч долларов. Спецназ, вертолет, чартер. Из киевского ресторана в Варшаву примерно за два часа. Иногда на работу дольше добираешься. Из той же серии – прорыв границы, прогулки на крыше, позирование на одесском пляже в виде морской звезды. Саакашвили не привыкать.

«Я жду того момента, когда смогу присоединиться к вам. Не принимайте их правила игры. Они меня выслали, но они не смогут вас всех выслать», – призвал Саакашвили своих сторонников.

Это послание своим украинским соратникам – сторонникам «Движения новых сил». Видео Саакашвили записывает на фоне амстердамской набережной. В Нидерландах семья, и здесь ему уже выдали ID с правом на проживание и работу. В крайнем случае, и в управдомы можно пойти. Борьба борьбой, но запасной план быть должен. 

Так, как Саакашвили, пожалуй, никто не может. Одна родина, вторая. Кто знает, может, будет и третья. Михаил Николозович, кажется, легко может внести грузинский акцент в политику любой страны. В этом смысле он абсолютный чемпион. 

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments