Лед, который убивает. Пассажиров Ан-148 свел в могилу «Генерал Мороз»

18:56 18/02/2018
ФОТО : ТАСС / Дмитрак Наталья

Ровно неделю назад, 11 февраля, Россию потрясла трагедия с Ан-148. Самолет «Саратовских авиалиний» вылетел из Домодедово в направлении Орска, но вскоре после взлета рухнул в Раменском районе Подмосковья и взорвался. Погибли все находящиеся на борту: 65 пассажиров и шесть членов экипажа, передает корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров. 

Студентка Катя Закладная свою маму Наталью Мещерякову в последнее время видела редко. Та уехала из Орска на заработки в Москву, чтобы прокормить большую семью – трех дочерей и внука. Соскучилась, выпросила отпуск, но долгожданной встречи так и не случилось. Наталья была в числе пассажиров злополучного рейса 61704.

«Мы до последнего верили, что там хоть кто-то окажется жив… Звонили в аэропорты, еле дозванивались, потом уже вывесили списки, мама предпоследней была в списке», – сказала Екатерина Закладная. 

В списке погибших и 27-летняя Ульяна Сон, о которой друзья и знакомые говорят с восхищением: талантливая, разносторонняя, искренняя, любила и умела петь, но работала инженером. Школу закончила с золотой медалью.

«Она очень активная, такое ощущение, что она торопилась жить, делала все быстро, аккуратно. Все: пела, танцевала, на инструменте играла, да и не на одном, стихи писала. Действительно искорка и солнышко. Она вокруг себя собирала, и вокруг нее собирались», – рассказала директор школы № 38 Галина Холодова. 

По словам подруг, Ульяна всегда строила грандиозные планы, но в последнее время все больше мечтала о тихом семейном счастье.

В орской школе № 8 вспоминают ученика 11«Б» Илью Полетаева. Недавно он выиграл городскую олимпиаду по обществознанию и отправился на межвузовскую в столицу. Там и сделали фотографию, которая потом стала траурной. 

«Мальчик очень целеустремленный. Хотел поступать на юриста. Сказал, что очень хотел бы помогать людям», – сказала классный руководитель Ильи Полетаева Валентина Степанова. 

Тем временем в далекой столице идет расследование причин крушения. Эксперты МАК расшифровали показания черных ящиков. По данным комиссии, первые две с половиной минуты полет проходил штатно. На высоте 150 метров включили автопилот, который и управлял взлетом. Однако на отметке 1300 метров начали появляться расхождения в показаниях датчиков скорости. Разница – порядка 30 километров в час. И на высоте две тысячи метров экипажу пришлось перейти в ручной режим управления. 

«Это обязательно, потому что автопилот может получать сигналы от неисправного замерзшего датчика полного давления, заведомо давая неправильную скорость. Если автопилот получает информацию оттуда, значит, он будет пилотировать самолет неверно», – пояснил заслуженный пилот России Виктор Саженин.

Однако приборная чехарда продолжалась: теперь датчик командира показывал ноль километров в час, а резервный – 560. Дальше самолет начал делать короткие подъемы и спуски, словно пилоты не могли определиться с решением. Скорость упала и на резервном приборе – до критических 200 километров в час. Хотя на самом деле Ан-148 разогнался до 600. Лайнер перевели в интенсивное снижение – с углом до 35 градусов. И через шесть минут после взлета он врезался в землю на скорости 800 километров в час.

«Испугались того, что скорость будет слишком мала и самолет может свалиться как раз в штопор, потеряет устойчивость и начать неуправляемое движение. Лекарством от того является увеличение скорости полета. Вот они и опустили нос и начали пытаться разогнать самолет», – сказал замначальника отделения ФГУП «ЦАГИ» Андрей Ефремов.

На месте падения возникла воронка глубиной 2,5 метра, а обломки разбросало на площади в 30 гектаров. 

Погибли всей командой

Техническое состояние самолета у экспертов подозрений не вызвало. Машина по меркам авиации практически новая – ей всего восемь лет. Но что тогда случилось с приборами? Скорость на лайнерах измеряют приемники полного давления. Три трубки установлены в носовой части. Бортовые самописцы фиксируют данные от двух.

«Вещь в принципе достаточно простая. Если посмотреть на него спереди, то в передней части приемное отверстие, через которое производится забор воздуха для дальнейшего измерения», – сказал Ефремов.

Диаметр отверстия всего восемь миллиметров, и, чтобы его не затянуло льдом, продумана система обогрева.

«Сечение термоэлектрического нагревателя, по которому идет ток, нагревает корпус приемника», – отметил Ефремов.

На Ан-148 обогрев включают перед взлетом вручную. Сразу же появилось предположение, что пилоты почему-то пропустили этот шаг. Не совсем понятны и их действия в воздухе. Опытные пилоты уверяют, что отказ датчиков еще не катастрофа и даже в плотной облачности есть несколько способов отличить нулевую скорость от высокой.

На крайний случай у пилотов есть и обычные бумажные таблицы. Здесь четко прописаны все параметры для набора нужной скорости. Справа мощность работы двигателя в процентах, слева – угол тангажа. В зависимости от взлетной массы самолета – цифры разные. Но максимальный угол снижения – два градуса, никак не 30 и не 35.

Что касается квалификации экипажа, то командиру Валерию Губанову на следующей неделе должно было исполниться 52. Раньше работал в компании «Россия». Общий налет – пять тысяч часов, более двух тысяч из них – на Ан-148. Второму пилоту Сергею Гамбаряну – 44, налет 800 часов. 

«Эти фатальные ошибки совершали опытные пилоты. Сказать, что эти люди летали многие годы и были не обучены или не подготовлены, нельзя. Значит, есть психоэмоциональные факторы у пилотов», – сказал главный редактор портала avia.ru Роман Гусаров. 

Сейчас эксперты изучают собранные фрагменты самолета. Им удалось расшифровать и данные речевых самописцев. Правда, пока переговоры пилотов не опубликованы. Продолжается идентификация тел погибших. 

Среди пассажиров был 80-летний Борис Кармалеев. В прошлом пилот и на пенсии продолжал обучать безопасности полетов. В Орск летел в командировку.

«Две дочери у него и внук большой. Любил его, часто про него рассказывал», – вспоминает декан факультета летной эксплуатации Василий Сазанов.

В командировку направлялся и Евгений Коротков. Он работал в столичной нефтегазовой компании. 

«В Нижнем Новгороде отработал года три, тоже трубы тянул. Теперь в Орске. Вот и все, и наездился…» – плачет мать погибшего Елизавета Короткова.

22-летняя Дарья Долмасова была подругой хоккеиста клуба «Адмирал». Свадьба должна была состояться через четыре месяца. А энергетик Илья Ставский 11 февраля и вовсе отмечал свой 33-й день рождения. Летел домой, чтобы отметить праздник в кругу родных и близких.

Все родственники погибших получат компенсацию не менее четырех миллионов рублей – по два миллиона от страховых компаний, по миллиону от губернаторов Оренбургской и Московской областей. Деньги, конечно, невеликие, но все же на них в Оренбурге можно купить квартиру или дом. 

Каждый раз после катастрофы летать страшно даже самым смелым. Но если отключить эмоции, а учитывать только факты, становится совершенно ясно, что самолет все равно остается самым безопасным видом транспорта. Гораздо больше шансов погибнуть, катаясь на велосипеде или самокате. На гибель одного пассажира приходится 7 миллионов 360 тысяч вылетов. С автомобилями все гораздо хуже. В одной только России, по данным ГИБДД, за 2017 год произошло почти 170 тысяч ДТП – погибли 19 тысяч человек, 215 тысяч получили травмы. 

Житель Сочи Максим Коломейцев, похоже, родился в рубашке. Он уже дважды мог разбиться в ДТП, но один раз поменялись планы, другой – опоздал к отправлению. И вот 11 февраля он должен был лететь рейсом Москва – Орск на Ан-148 «Саратовских авиалиний». Однако сдал билеты, так как пришлось перенести дела в Орске. Теперь Максим Коломейцев считает, что у него несколько дней рождения. 

«Если судьба дает вам знак, что не нужно, не надо упираться рогом, надо прислушиваться. Сейчас я думаю: лететь на самолете либо взять опять отказаться от билетов и поехать на поезде», – сказал Коломейцев. 

Программе «Вместе» он признался, что в итоге все-таки выбрал самолет – так быстрее. 

В понедельник в связи с гибелью 71 человека в авиакатастрофе под Москвой соболезнования выразил американский лидер Дональд Трамп. Глава США сам позвонил президенту России Владимиру Путину.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments