Косово: 10 лет в спорах о независимости

10:49 16/02/2018
Косово: 10 лет в спорах о независимости
ФОТО : «Мир 24»

Десять лет назад албанские власти Косова провозгласили независимость от Сербии. С тех пор на Балканах и за их пределами продолжаются споры о правомерности и последствиях этого шага. Косовская независимость не вывела Балканы из равновесия, но старт нового государства, несмотря на лоббистские возможности его основных партнеров, не был удачным из-за слабых экономических показателей и отсутствия переговорного решения о статусе провинции.

В поисках признания


После межэтнического конфликта конца 90-х, который унес 12 тысяч жизней, Соединенные Штаты и многие страны Евросоюза считали единственным реалистичным вариантом урегулирования предоставление мятежному краю независимости под международным контролем. Эта концепция была подробно изложена в плане спецпосланника ООН Мартти Ахтисаари. После отказа Сербии и России поддержать эту идею на переговорах, диалог был прерван и страны Запада самостоятельно приступили к ее реализации.

За прошедшие десять лет Косово признали 115 стран. В этом списке нет ни самой Сербии, ни таких влиятельных государств, как Россия и Китай. Международный суд ООН несколько лет назад заявил, что декларация о независимости Косова не противоречит международному праву, однако оппоненты называют одностороннее провозглашение независимости незаконным шагом и по-прежнему считают Косово частью Сербии.

Косову закрыт путь в ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ и многие другие организации. Интеграция в Евросоюз и НАТО – а это главная цель косовских властей, также остается заблокированной. До полного урегулирования отношений с Сербией – и об этом четко говорят западные партнеры, существенных изменений на этих направлениях не произойдет. Между тем сам процесс нормализации, начавшийся в 2011 году, нельзя назвать быстрым.

Экономический тупик


Косовский президент (в прошлом один из руководителей Армии освобождения Косова) Хашим Тачи говорит, что власти приложили немало усилий, чтобы молодая республика заняла «достойное место среди свободных народов мира». Однако его оппоненты не считают это место достойным.

Эксперты говорят, что самопровозглашенная республика так и не выработала эффективную модель развития, а косовская элита не доросла до выполнения задач, стоящих перед строящимся государством. Плохие экономические показатели, коррупция, политическая нестабильность и дискриминация меньшинств не способствуют созданию благоприятного имиджа. Хотя формально повышение благосостояния граждан, борьба с коррупцией и безработицей, уважение прав человека и обеспечение верховенства закона – среди приоритетов косовских властей.

Косово с населением в 1,8 млн человек остается одной из самых бедных стран Европы. Серьезных инвестиций нет, экономика зависит от финансовых переводов диаспоры и международной донорской помощи. Евросоюз – крупнейший поставщик финансовой помощи, которая к 2020 составит полтора миллиарда евро.

Главная проблема – безработица, которая достигает 50% среди молодежи, – а это основная часть населения. Официально уровень безработицы снизился до 30,2%, но специалисты считают эти цифры далекими от реальности. Массовый исход населения подтверждает, что многие не верят в то, что ситуация изменится к лучшему. По некоторым данным, Косово в последние годы по экономическим соображениям покинули не менее 13% населения. В то же время желающих вернуться в послевоенное Косово становится все меньше. ООН отмечает, что в 2017 году в Косово добровольно вернулись лишь 498 человек – это самый низкий показатель по сравнению с любым сопоставимым периодом с 2000 года.

Диалог и евроинтеграция


Улучшение ситуации в регионе наблюдатели связывают с нормализацией отношений между Сербией и ее отколовшейся провинцией. Однако постоянные разногласия между Белградом и Приштиной приводят к застою в выполнении уже подписанных соглашений. Одна из ключевых договоренностей, остающихся пока на бумаге, – создание Сообщества сербских муниципалитетов, что предусмотрено Брюссельским соглашением 2013 года.

В Брюсселе четко дают понять, что двери в Евросоюз и для Сербии, и для Косова будут закрыты до полного урегулирования разногласий между ними. Чтобы ускорить евроинтеграцию, Белград и Приштина должны подписать «всеобъемлющее юридически обязывающее соглашение о нормализации». Пока никто не знает, как оно будет выглядеть, а тем более, удастся ли его реализовать.

Президент Сербии Александр Вучич заявляет, что никогда не признает независимость Косова, но ради ускорения европейской интеграции готов добиваться окончательного урегулирования без формального признания косовской государственности. 

«Гордиев узел» Александра Вучича


Вучич не говорит четко, каким образом он собирается разрубить «гордиев узел», но многие наблюдатели, политические оппоненты и церковь воспринимают его слова как подготовку к окончательному отказу от мятежной провинции, прекращению блокирования Косова на международной арене и изменению конституции страны, в которой Косово все еще фигурирует как неотъемлемая часть Сербии.

Задача Вучича сводится к тому, чтобы формально не признавая Косово (что в Сербии по-прежнему ассоциируется с политическим самоубийством), обеспечить фактическое признание и наладить отношения с Приштиной таким образом, чтобы Брюссель увидел снижение межэтнической и политической напряженности.

Если учесть, что Вучич, победивший в прошлом году в первом туре президентских выборов с 55% голосов, пользуется очень высокой поддержкой, а его партия контролирует основную часть парламента, то для закрытия косовского вопроса у него не должно возникнуть непреодолимых препятствий. Информационное пространство почти полностью контролируется властями, а оппозиция крайне слаба. Недовольство «патриотов» и СПЦ вполне предсказуемо, однако они не столь влиятельны, чтобы вывести на улицы сотни тысяч людей и нарушить равновесие на политической сцене.

В сербском обществе косовская тема уже не вызывает сильных эмоций. Исследования показывают, что три четверти граждан Сербии выступают против восстановления контроля над отколовшимся краем силовым путем. Подавляющее большинство поддерживают диалог Белграда и Приштины о нормализации, но отвергают возможность формального признания независимости Косова. Лишь 8% считают такой шаг оправданным, если факт признания позитивно скажется на стабильности и развитии самой Сербии. Большинство опрошенных отказались бы от вступления в Евросоюз, если бы условием стало официально признание Косова. Впрочем, формально такое требование Брюссель и не выдвигает.

Сегодняшние формулировки Вучича перекликаются с аргументами, которые в свое время использовали западные страны, поддержавшие идею независимости Косова. Тогда сторонники косовского самоопределения говорили о поиске «жизнеспособного решения» и утверждали, что откладывание этого вопроса грозит дестабилизацией.

Сейчас высказывания Вучича на этот счет сводятся к нескольким основным тезисам. Решение косовской проблемы должно быть реалистичным и жизнеспособным, исключать конфликт как вариант и учитывать то обстоятельство, что косовские албанцы в осуществлении своей национальной идеи имеют поддержку большинства западных стран. Альтернативой косовскому урегулированию, как утверждается, является война с предсказуемыми для Сербии печальными последствиями. В то время как закрытие косовского вопроса откроет новые экономические и политические перспективы.

Разговоры про войну не означают, что регион находится на пороге новой нестабильности. Это один из приемов, при помощи которых Вучич убеждает сограждан забыть про Косово, где Белград давно утратил рычаги. Сам факт, что в 2011 году Белград начал переговоры о нормализации и позднее подписал Брюссельское соглашение, предполагающее интеграцию населенных сербами районов в косовскую систему, свидетельствовал о том, что сербская политическая элита вполне смирилась с утратой Косова.

Кто угрожает косовским албанцам?


Интересно, что около 90% жителей Косова все еще крайне негативно смотрят на Сербию и ее политику. Свежий опрос Косовского Центра исследований в области безопасности показал, что значительная часть респондентов считает Сербию одной из самых серьезных угроз в области безопасности. Другой «источник угрозы» – Россия. Косовские албанцы считают подход Москвы очень враждебным из-за ее тесных отношений с Белградом.

В прошлом Россия участвовала в подготовке ключевого для послевоенной стабилизации документа – резолюции СБ ООН 1244, а позднее была одним из разработчиков «руководящих принципов» определения окончательного статуса Косова. Нынешний этап урегулирования, когда Белград и Приштина ведут переговоры при посредничестве ЕС, уже не предполагает активной роли для России, но это не означает, что она не влияет на этот процесс.

Все эти годы Москва тормозит интеграцию Косова в международное сообщество, не допуская самопровозглашенную республику в международные организации и критикуя местную политическую элиту и «западных покровителей косовской государственности». Для Москвы успех самого амбициозного миротворческого проекта на Балканах по-прежнему остается под вопросом.

Юлия Петровская

comments powered by HyperComments