От девяностых к современности. Как менялась Россия?

16:31 16/02/2018

В марте этого года в России пройдут седьмые выборы президента. В них примет участие президент России Владимир Путин, который впервые появился на большой политической арене в августе 1999 года. Журналисты телеканала «Мир» узнали, что изменилось в стране за это время. 

Чеченский синдром


Июль1996-го: «темная лошадка» президентских выборов России – бывший командующий группировкой российских войск в Приднестровье генерал Александр Лебедь переводит состязание между Борисом Ельциным и Геннадием Зюгановым во второй тур. После первого тура Лебедь получает пост секретаря Совета Безопасности России и призывает своих сторонников голосовать за Ельцина. После победы во втором туре, сразу после инаугурации, Ельцин отправляется на операционный стол. А секретарь Совета Безопасности начинает вести переговоры с чеченскими боевиками. Переговоры сложные: во главе сепаратистов стоит Аслан Масхадов, бывший полковник Советской Армии.

«Я ездил освобождать русских военных. Чеченцы их захватили, арестовали и посадили в яму. А еще мы собрали останки наших солдат на улицах. Их ели собаки. Двадцать гробов», – вспоминает Григорий Явлинский (в 1994 г. депутат Государственной Думы РФ). 

Через несколько недель, в августе 1996 года в дагестанском Хасавюрте Лебедь и Масхадов подписывают соглашение о перемирии, российские войска покидают Чечню, сепаратисты получают фактически полную независимость от России. Мир сразу назвали позорным для всей страны. Александр Лебедь отправлен в отставку.

Чеченским боевикам этого мало – ровно через три года лидеры террористов Шамиль Басаев и Хаттаб организуют наступление на Дагестан. Своих намерений они не скрывают: оторвать от России не только Дагестан, но и весь Северный Кавказ. 

В этот момент так и не оправившийся после операции на сердце Борис Ельцин находится в мучительных поисках того, на кого он может оставить Россию. Президент ставит во главе правительства Степашина, но быстро меняет свой выбор. Спасать Россию отправляется новый глава правительства Владимир Путин. Воевать было некому. Как признавался позже Путин, российскую группировку в Дагестан сколачивали буквально повзводно, надергали из всей страны. 

Рядом с кадровыми военными встали жители сел Дагестана, которые покупали автоматы за свои деньги. Они поверили тому, кто взял ответственность за защиту России на себя.

«Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту – в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы в сортире их замочим, в конце концов», – эта историческая фраза Владимира Путина стала точкой отсчета изменений в стране.

Город за городом и аул за аулом солдаты и офицеры выкорчевывают террористов из горных ущелий Чечни. Вместе с кадровыми военными республику освобождают чеченцы – те, кто поверил Путину. Басаев и Хаттаб рвутся прочь из республики на территорию соседней Грузии. Они знают, что их ждет, если вернутся.

Политика двух кризисов


Летом 1998 года финансовый вопрос звучал не «сколько ты получаешь?», а – «насколько тебе задерживали зарплату?». Так было почти во всех регионах. Задерживали зарплату всем: и военным, и бюджетникам; и даже тем, кто доставал деньги для бюджета России буквально из-под земли – нефтяникам и шахтерам.

Июль 1998-го. Перед Белым домом продолжается многодневный пикет шахтеров, которые сидят без денег и которым нечем кормить свои семьи. Вице-премьер Борис Немцов выходит к протестующим из дома правительства без охраны. Он демократично предлагает шахтерам мирно поговорить и… выпить с ним водки. Пить водку шахтеры вместе с реформатором отказываются. Им нужны были деньги. Хотя бы на хлеб.

Однако почти весь государственный бюджет уходил тогда на выплаты по государственным кредитам. Пока выплачивались старые, брались новые. А когда цены на нефть резко упали, Россия узнала слово «дефолт»…

За неэффективные действия государства в экономике и фактическое управление государством олигархатом то время стали называть «семибанкирщиной» (по аналогии с семибоярщиной во время Русской Смуты).

Повторный кризис случился в 2008 году, когда Владимир Путин был премьер-министром. И этот кризис уже оказался для россиян менее ощутимым.

Датой создания Резервного Фонда Российской Федерации считается 1 февраля 2008 года. Однако уже к лету молодая копилка государства имеет серьезную «финансовую подушку», которая обдуманно тратится на то, что было непозволительно 10 лет назад: на индексации пенсий и зарплаты бюджетникам. Причем попутно Россия не забывала и о своих внешних финансовых обязательствах. Более того: спустя год после болезни экономики, в 2009 году, правительство начинает выплачивать материнский капитал.

В сложной экономической ситуации новый лидер попросил частные банки пролонгировать свои требования промышленным предприятиям, проще говоря – отложить требования по долгам на потом.

Единственным олигархом, который не сразу согласился отсрочить долги, оказался миллиардер Олег Дерипаска, владеющий градообразующим предприятием в Пикалево. Дерипаска не может договориться с заводом о цене на выпускаемую продукцию.

«Зарплату, зарплату!» – только одно это слово кричали на митинге жители Пикалево.

Целый город Ленинградской области остается без работы. Крупный завод встает. Уставшие от пикетов пикалевцы пишут письмо Путину. На встрече с предпринимателями Путин требует от Дерипаски подписать обязательство по Пикалево. Взамен – обещает олигарху помощь государства. В итоге жители промышленного города слышат от премьера долгожданное: работа будет.

Экономический союз вместо государственного


25 декабря 1991 года. Специальное обращение президента СССР Михаила Горбачева:

«Дорогие соотечественники! Сограждане! 

В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств я прекращаю свою деятельность на посту Президента СССР. Принимаю это решение по принципиальным соображениям. Я твердо выступал за самостоятельность, независимость народов, за суверенитет республик. Но одновременно и за сохранение союзного государства, целостности страны. События пошли по другому пути. Возобладала линия на расчленение страны и разъединение государства, с чем я не могу согласиться».

Еще не успели вынули кассету с обращением, как в Кремле начали спускать государственный флаг СССР.

Владимир Путин позже заявлял, что распад СССР был трагедией, «прежде всего гуманитарной», в результате которой около 25 миллионов этнических русских оказались за границей России. В основе развала государства, по мнению президента, лежали «несостоятельность политической и экономической систем».

Еще в 1994 году Нурсултан Назарбаев предложил создать Евразийский союз Борису Ельцину. Но тот медлил. Несмотря на то, что Назарбаев подчеркивал: это не восстановление Советского Союза, а новое экономическое объединение. Создан Евразийский союз был позже – при президенте Путине. Теперь в Евразийском союзе уже пять республик плюс кандидаты на вступление. 

О том, что еще изменилось в России за последние 18 лет и каким курсом может пойти страна в будущем, рассказывает документальный фильм телеканала «Мир» – «Проект Россия 18+».

comments powered by HyperComments