Права: не отбирать, но поделить

16:09 15/02/2018
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Министерство транспорта РФ подготовило законпроект, который делит всех водителей на любителей и профессионалов. У каждой категории водителей в скором времени может появиться соответсвующая отметка в автомобильных правах. Первой категории – «профессионалам», то есть тем, кто работает в такси, городском транспорте и грузоперевозках, - придется пересдавать экзамен в ГИБДД каждые пять лет. Снизит ли новая система аварийность на дорогах и какие подводные камни может таит в себе предложение чиновников, «МИР 24» рассказал вице-президент Национального автомобильного союза России Ян Хайцеэр.

Хайцеэр полагает, что инициатива Минтранса двояка. И не исключает, что подтверждениями квалификацией будут торговать. При этом эксперт уверен, что квалификацию автомобилиста все же стоит проверять.

Если зимой в дороге заглох автомобиль

«Понятно, что на глобальную безопасность на дорогах это не повлияет. На количество ПДД глобально повлияют иные факторы. Их станет меньше, если четко будет проводится медосвидетельствование, если будет ограничиваться время работы таксистов. Также глобально повлияет на безопасность, если в стране отремонтируют дороги, если поставят на дороги (скажу сейчас страшное слово) регулировщиков – то есть, если ГАИ начнет выполнять свою основную функцию: регулировать дорожное движение, а не заниматься отловом «неугодных». Сама же новая инициатива – это один из микроповодов для того, чтобы пассажирам стало комфортнее. Пассажирам автобусов, такси и так далее», – говорит Хайцеэр.

По словам собеседника «МИР 24», в первую очередь, квалификацию водителей необходимо постоянно проверять в агрегаторах такси.

«За такую маленькую зарплату, как сегодня, в такси работают в основном мигранты. И они перерабатывают. От невероятной усталости они совершают аварии. Это с одной стороны. С другой стороны, если за эти же деньги столько же времени будут работать наши соотечественники, то с ними будет происходить абсолютно то же самое», – уверен Хайцеэр.

По его словам, переподготовка водителей такси вряд ли скажется на повышении тарифов на поездки – они вырастут по другой причине.

«Агрегаторы рано или поздно все равно повысят тарифы не зависимо от того, потребуется им тратить деньги не переподготовку водителей или нет, – полагает Хайцеэр. – Потому что тарифы сегодня достаточно низкие. Они не оправдывают эксплуатацию автомобиля, расходы на топливо и зарплаты водителей. Именно из-за невысоких зарплат многие из них работают по «24 часа в сутки».
 

Напомним, что по информации ГИДББ в 2017 году произошло 173 694 ДТП с пострадавшими. Всего за прошлый год Госавтоинспекция зафиксировала 108,7 млн нарушений ПДД. 1,2 млн нарушений правил в России совершили мигранты. Одна из главных целей нового законопроекта Минтранса – снизить аварийность среди перевозчиков, которые активно привлекают на работу водителей из соседних государств. 

В 2018 году российские автомобилисты будут обязаны соблюдат сразу несколько новых правил. Ознакомится с главными изменениями ПДД можно по ссылке.

Алексей Синяков
comments powered by HyperComments