«Уровень возбуждения и желания в обществе падает»

16:44 13/02/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, лекарства, таблетки
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

В канун Дня Святого Валентина отмечается еще один не менее важный праздник – Всемирный день презерватива. С момента создания первого латексного контрацептива прошло 99 лет. За это время он не раз сменил материал, качество, цвет, запах и даже вкус, но одно остается неизмененным – изделие номер два до сих пор самый популярный контрацептив, доступный мужчинам. Несмотря на это, производители противозачаточных таблеток уверены: рано или поздно им удастся обогнать своего конкурента, особенно, если оральные контрацептивы будут доступны мужчинам.

На протяжении нескольких лет команды ученых из Университетов Миннесоты и Канзаса исследовали токсичное вещество уабаин, получаемое из двух африканских растений. И теперь, на радость феминисткам, они предлагают предохраняться мужчинам ядом, пишет журнал «Science Alert». Экстракт уабаина африканские охотники традиционно используют для наконечников стрел - яд останавливает сердце млекопитающих. Еще в 18-м веке ученые начали использовать экстракт уабаина в качестве препарата, способного увеличить силу сердечных сокращений, снижая их скорость. Таким образом, уабаин применили для лечения гипотензии и артимии.

Впервые об уабаине, как об основе для мужских контрацептивов, заговорили в 2014 году, но тогда ученые не могли избавиться от побочных эффектов препарата. А в конце января 2018-го химики анонсировали успех с манипуляциями над молекулами экстракта. Они удалили группу сахаров из молекулы уабаина и заменили его лактонную группу на триазольную. Полученное вещество воздействует только на жгутики сперматозоидов, снижая их подвижность, и тем самым приводит к временному бесплодию.

Исследования в области мужской контрацепции идут беспрерывно уже не менее 10 лет. Большинство ученых стремится к тому, чтобы сделать сперматозоиды фертильными на несколько часов или дней. Например, научная команда из британского Университета Вулверхэмптона еще два года назад представила препарат, который не дает сперматозоидам активно двигаться. Соединения из группы синтетических энзимов проникают в спермотозоиды и блокируют в них движения хвоста, что не позволяет оплодотворять яйцеклетку.  Положительные результаты препарата уже подтверждены в лабораторных условиях, однако, препарат все еще находится в разработке, а создатели обещают, что мужские противозачаточные препараты появятся в аптеках в 2021 году.

А вот доктор Наемака Амоби из Лондонского королевского колледжа пошел другим путем. Он разрабатывает негормональный метод, который предотвращает семяизвержение, за счет влияния на мышцы в семявыводящем потоке.

Российские исследователи утверждают, что на популярные методы контрацепции влияют гендерные установки, власть и экономическо-социальное устройство общества. А противозачаточные таблетки для мужчин, даже если и появятся в аптеках, то еще не скоро станут частью половой культуры в России, рассказала корреспонденту «МИР 24» клинический психолог Люция Сулеймановна.

«Это сильно зависит от уровня образованности и социального статуса мужчины. Предполагаю, что продвинутые, склонные к использованию новинок мужчины, могут заинтересоваться таким способом. Но нужно понимать, что история мужской контрацепции, основанной на приеме каких-либо препаратов внутрь, достаточно молода. В отличие от женских гормональных препаратов, которые в последних своих поколениях уже довольно основательно изучены и безопасны, о мужских такого сказать нельзя – слишком мало прошло времени. Слабо верится, что где-нибудь в российской глубинке такой препарат вдруг станет нормой. Не забывайте еще и о том, что такого рода контрацепция не оберегает вас от проблем, не связанных с беременностью».

«Полагаясь на базовые понятия, можно сказать, что чем архаичнее культура, тем выше вероятность, что за предохранение будет нести ответственность женщина. Достаточно часто можно слышать расхожее утверждение о том, что доступный мужчинам простой контрацептив – презерватив, не используется ими потому, что у них снижается чувствительность. Хочу заметить, что женщины тоже не сторонники барьерного метода контрацепции в этом смысле. Причина понятна: презервативы убивают спонтанность, страсть, порыв. Если исключить из обсуждения подростковую гиперсексуальность, то вы легко обнаружите, что уровень возбуждения, желания в обществе падает. И презервативы в этом случае не помогают», – пояснила психолог.

При этом далеко не все женщины откажутся от возможности контролировать возможность зачатия, уверяет психолог, поэтому они никогда не согласятся на принятие противозачаточных препаратов со стороны их партнера.

«Размывание гендерных стереотипов, установок, активно происходит уже сейчас. Но пока ребенка вынашивает женщина, все более или менее останется на своих местах. Контроль все-таки у того, кто рожает. Сильное доверие между партнерами может стать основой равноправия в этом вопросе. Но у женщин достаточно большой исторический опыт манипулирования мужчинами при помощи беременности, и вряд ли они так легко переложат всю ответственность на партнера. Кроме того, женщины хорошо знают, что прием препаратов требует ответственности и осмысленности: нельзя забыть, пропустить, и прочее. Мужчины не то, что не способны на это, просто это не их «конек». Они видят задачу – идут к цели, а отложенные сложные варианты их интересуют значительно меньше», – сказала Люция Сулейманова.

А вот на Западе все большую популярность набирает операция по перевязке семявыносящих потоков, которая приводит к стерильности – вазэктомия. В России у такого метода контрацепции сторонников мало. Сулейманова объясняет это разными представлениями о мужественности, которые преобладают в российском и европейском обществе.

«Что касается вазэктомии, то она вступает в конфликт с биологической сущностью мужчин. Эволюционно мужчина нуждается в знании, что он может продолжить род в любое время. Осознание фертильности своего семени – важная часть подтверждения «самцовости». Это вновь возвращает нас к мысли о типе культуры, которую мы рассматриваем. Скажем, на Западе вазэктомия распространена намного шире, чем у нас. Понятие мужественности для них приобрело другие, новые черты. Но тип культуры – не единственный существенный фактор. Это просто тенденция. Например, в Индии, где многодетность привычна, а население превышает один миллиард человек, власти платят за добровольную мужскую стерилизацию. Каждый, кто ее делает, получает лотерейный билет с возможностью выиграть ценный приз. То есть, все-таки большую роль в вопросе отношения к такого рода мужской контрацепции играет власть и общество», – добавила психолог.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments