Знаки судьбы: истории людей, чудом избежавших смерти

13:00 13/02/2018
Жительница Иркутска отдала телевизионным магам 1,5 млн рублей
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

История 37-летнего жителя Сочи Максима Коломейцева в последние дни попала на страницы ведущих российских СМИ. Он должен был лететь роковым рейсом Ан-148, который потерпел крушение 11 февраля. Погибли все находившиеся на борту – 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Но Максим незадолго перед этим сдал билеты – подвели в автосалоне, не смогли вовремя подготовить заказанный им автомобиль, и поездку пришлось отложить. «Потерял десять тысяч рублей, обрел жизнь», – так описал случившееся житель Сочи.

Это – далеко не единственный случай, когда стечение обстоятельств мешало людям попасть в эпицентр катастрофы. «МИР 24» вспоминает известные эпизоды счастливых спасений.

Забытый паспорт


28 ноября 2016 года бразильская футбольная команда «Шапекоэнсе» отправилась в Колумбию, чтобы сыграть в первом финальном матче Южноамериканского кубка. Они сели на борт лайнера Avro RJ85, выполнявшего рейс Санта-Крус-де-ла-Сьерра—Медельин. Вместе со всеми должен был отправиться и сын главного тренера Матеус Сароли. Но уже в аэропорту молодой человек обнаружил, что забыл паспорт. Вернуться домой за документом он уже не успевал, и самолет улетел без него.

На подлете к пункту назначения воздушное судно врезалось в гору. Из 77 человек, находившихся на борту, выжило всего пятеро. Среди погибших оказался и отец Сароли Кайо Журиора.

«Спасибо всем за звонки и сообщения. Я сегодня был в Сан-Паулу, не полетел с командой, потому что забыл паспорт. Мы сильны, мы справимся», – написал Матеус в своем Facebook после авиакатастрофы.

Мандариновая корка


Погибли всей командой
В июле 2000 года стюардесса компании «Эйр Франс» Изабель Сарьян собиралась на очередной чартерный рейс из Парижа в Нью-Йорк. Она уже пообещала сыну привезти подарок из Америки, но незадолго перед выходом на молодую женщину обрушилась просто череда досадных неудач.

В начале Изабель порезала палец. Когда она заканчивала заматывать его пластырем, 12-летний сын сообщил, что плохо себя чувствует – поднялась температура. Изабель кинулась звонить матери, чтобы та посидела с внуком. Бабушка примчалась на такси, но, выходя из автомобиля, поскользнулась на мандариновой корке и получила открытый перелом ноги.

Стюардессе ничего не оставалось, как позвонить начальству и попросить ее подменить. Поэтому она и не попала на борт «Конкорда», загоревшегося и рухнувшего на здание гостиницы в четырех километрах от Парижа. Жертвами трагедии стали 113 человек.

Счастливое опоздание


В октябре 2004 года супруги Хотько из Беларуси отправились в отпуск в Египет. Путевку им подарил сын. С самого начала поездка не задалась – в аэропорту Шарм-эль-Шейха они долго ждали багаж, потом опоздали на автобус… В отеле пара оказалась на несколько часов позже, чем планировалось, и в их номер поселили других людей.

В результате Николаю и Галине достались комнаты в заднем крыле, откуда очень неудобно было добираться до пляжа. Но супругам это не помешало насладиться отдыхом. А спустя неделю в отеле «Хилтон» прогремела серия взрывов. Самое мощное устройство сработало рядом с апартаментами, которые они бронировали изначально, и людям, которые там оказались, выжить не удалось.

«Вдруг раздался резкий удар, и отовсюду посыпались стекла. Первой моей мыслью было – взорвался телевизор. Потом я увидела, что огромные, во всю стену, тонированные стеклопакеты в нашем номере разлетелись вдребезги, и услышала отовсюду жуткие крики людей», – приводит воспоминания Галины портал «Беларусь сегодня».

Атака на отель унесла жизни более тридцати человек.

Истории 11 сентября


Многие люди по чистой случайности избежали гибели во время террористической атаки 11 сентября 2001 года. Грир Эпштейн, презрев советы врачей, вышел из офиса за сигаретами, Билл Тринкл заигрался с дочерью и опоздал на работу, а Монику О’Лири аккурат 10 сентября уволили.

Широкое распространение в СМИ получила история некоего офисного клерка, имя которого уже скрыто историей. Он трудился в одной из башен-близнецов. Ночь перед терактом мужчина, наврав с три короба жене, провел у любовницы и на следующее утро проспал. Телевизор парочка не включала и о последних событиях была не в курсе. Идиллию прервал звонок бившейся в истерике супруги клерка. На вопрос «Ты где?» мужчина, стараясь придать голосу убедительность, заявил: «Ну как где? На работе, конечно!» Легенда гласит, что жизнь незадачливый Ромео сохранил, а вот супруга его бросила.

Научное обоснование


Американский социолог Джеймс Стаунтон еще в 1950-е годы заявил, что многих пассажиров роковых рейсов как будто хранит судьба. Он подсчитал, что самолеты, так и не долетевшие до места назначения, почти всегда оказывались заполнены всего на 60%. Транспортные средства, где все места были заняты, терпели аварии крайне редко.

Стаунтон опросил несколько десятков пассажиров, спасшихся таким образом. Все заявили, что никаких тревожных предчувствий у них не было. Просто они сталкивались с досадными помехами – теряли документы, ломали каблуки, попадали в транспортные пробки… Логического объяснения этому так и не найдено, но факт, что на роковые рейсы чаще сдают билеты, подтвердили и другие исследователи (в частности, писатель Стивен Кинг).

Елизавета Шарман