Роман с камнем: как пара из России взяла бронзу Олимпиады

12:18 13/02/2018
Роман с камнем: как пара из России взяла бронзу Олимпиады
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Российские керлингисты одержали победу над соперниками из Норвегии в матче за третье место на Олимпиаде в Пхенчхане в дабл-миксте. Встреча, в которой наша пара Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий сражались против  Кристин Скаслиен и Магнуса Недреготтена, завершилась со счетом 8:4. Эта медаль стала первой олимпийской наградой в истории российского керлинга и третьей в копилке россиян на нынешних Играх.  «МИР 24» подготовил материал о личной жизни и спортивной карьере атлетов.

Александр и Анастасия родились в Санкт-Петербурге. Им по 25 лет, оба учатся на заочном отделении в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта. Супруги, как и большинство жителей Северной столицы, являются болельщиками футбольного клуба «Зенит». Причем Александр с детства занимался футболом, и даже успешно играл за первую лигу города. Тем не менее, когда в его жизни появился керлинг, он понял: это его вид спорта.

В школе учительница физкультуры, которая одновременно была классной руководительницей, однажды пригласила подростка в недавно открывшуюся секцию нового и мало кому известного зимнего вида спорта.

«Параллельно я занимался футболом, но подумал — почему бы и нет, тренировки в керлинге были раз в неделю. Пришел, и меня затянуло», – отметил Александр.

Фото: ТАСС/Zuma/Ma Ping

 

Между тем поначалу серьезных результатов ему не удавалось добиться. Семь лет с мужской командой Александр катался по турнирам и в основном проигрывал. Но это молодого человека не смущало – ему по-настоящему нравилось бросать камни и тереть лед шваброй, а главное, мыслить и просчитывать, как в шахматах, свои действия на ход вперед. И постепенно футбол отошел на второй план – керлинг стал делом всей жизни.

Анастасия занимается керлингом с 2005 года. В отличие от своего супруга, она пришла в этот вид спорта, увидев объявление о наборе в секцию.

«Пришла на каток, увидела информацию о записи в группу, мама позвонила и записала меня», – отметила спортсменка.

Фото: ТАСС/Шарифулин Валерий

 

Вначале молодая девушка тушевалась – было неудобно бегать со шваброй, когда вокруг нее занимались уже опытные игроки. Однако характер не позволил Анастасии оставить спорт. К тому же не хотелось огорчать маму и говорить ей, что у нее что-то не получается. Между тем совсем скоро все изменилось – девушка привыкла к трудностям, и занятия керлингом превратились из рутинной и скучной работы в любимое занятие. К тому же, в отличие от Александра, к ней стали приходить первые успехи.

Александр и Анастасия познакомились в 2009 году. Тем не менее серьезные отношения завязались далеко не сразу. По словам Крушельницкого, понимание того, что между ним и Брызгаловой вспыхнула любовь, пришло только в 2012 году.  Пара тренировалась на одном катке, но тренеры долгое время не разрешали им играть вместе. По их мнению, личные отношения могли сказаться на результате.

Тогда молодые люди попытались убедить их, что их пара достаточно перспективна и способна «выстрелить». В результате наставникам пришлось уступить, и с 2015 года Анастасия и Александр начали выступать в дабл-миксте в 2015 году. Между тем успех к ним пришел далеко не сразу – пришлось проходить трудный отбор для участия в серьезных соревнованиях. В частности, необходимо было выиграть первенство России, однако пара с треском провалилась, уступив в четвертьфинале. Эта неудача тем не менее закалила молодых спортсменов, и уже на следующий год они стали первыми в дабл-миксте в России. После этого пришло и мировое признание – победа с первой попытке на первенстве мира в Швеции в апреле 2016-го.

Анастасия и Александр сыграли свадьбу летом прошлого года. При этом спортсмены уверены, что их романтические отношения керлингу не помеха. Скорее наоборот. «На самом деле, наши чувства друг к другу лишь помогают в игре. Саша, конечно, главный на льду, а вот дома у нас равноправие», - отметила Анастасия.

По ее словам, узы Гименея вообще никак не отражаются на их отношениях. Вместе они уже много лет, и вот в один прекрасный момент пришло понимание, что нужно создать семью и устроить по этому поводу небольшой праздник.

При этом из-за большого количества соревнований и разъездов дома в Санкт-Петербурге супруги почти не бывают, успевая только приехать для того, чтобы повидаться с родными. Бытовых проблем пара тоже не испытывает, поровну распределяя свои обязанности, как будто на ледовой площадке для керлинга.

Родственники с самого начала соревнований поддерживали ребят, как могли. К примеру, родители записали специальное видеообращение с пожеланием успехов на Играх в Пхенчхане.

Фото: ТАСС/Шарифулин Валерий

В олимпийском турнире пара стартовала неудачно, с разгромным счетом уступив американцам (3:9). Более того, после этой встречи россиян проверили на допинг. Однако уже во второй игре удача улыбнулась россиянам, и они в тяжелейшей игре сломили сопротивление пары из Норвегии (4:3). В четырех последующих матчах Александру и Анастасии также удалось победить: Финляндию (7:5), Китай (6:5) и Южную Корею (6:5). Как видим, все игры довались российскому дуэту нелегко. И в дальнейшем последовали поражения – без шансов от канадцев (2:8) и швейцарцев (8:9). Тем не менее эти неудачи не помешали Крушельницкому и Брызгаловой пробиться в полуфинал. К сожалению, в главный матч турнира выйти не получилось – в полуфинале со швейцарцами россиянам во многом не повезло. Победу они упустили в последнем энде из-за неудачных действий Крушельницкого – счет встречи 5:7.

«Было у нас преимущество, но не смогли реализовать. Мой бросок не получился, ну и потом волнение, видимо, сказалось. Играли наравне. И мы, и они – чемпионы мира. Кто-то должен был победить», – прокомментировала Анастасия.

На молодых и красивых российских керлингистов обратили внимание западная общественность и СМИ. Так, американский журналист Yahoo! Sports Дэн Ветцел указал, что спортсмены похожи на двойных агентов и направлены Москвой на Олимпиаду-2018 для осуществления спецзадания.

«Брызгалова похожа на героиню фильмов про Бонда, а Крушельницкий – на героя из фильма «Форсаж». Русские троллят весь мир, отправляя на Олимпиаду спортсменов, которые выглядят как двойные агенты», – написал репортер в своем Twitter.

К слову, сами спортсмены, когда журналисты рассказали им про слова американца, только посмеялись. «Я – девушка Бонда? Мы посмеялись, когда услышали об этом. Если все хотят это обсуждать, пожалуйста», – сказала Брызгалова.

На яркую внешность российской керлингистки обратил внимание и британский таблоид The Sun.

На сайте издания был опубликован материал с заголовком «Брызгалова украла Олимпиаду». По мнению журналистов, большинство болельщиков смотрят керлинг на Играх в Пхенчхане только для того, чтобы лишний раз взглянуть на жгучую брюнетку. В социальных сетях появился целый клуб поклонников российской керлингистки.

«Анастасия Брызгалова ... моя новая причина любить зимние Олимпийские игры», – написал пользователь по имени muddygav.

«Я действительно не понимаю керлинг, но Анастасия Брызгалова сделала меня его поклонником», – отметил arewhyinoh.

Jamespstewart и вовсе сравнил россиянку с Анджелиной Джоли. «Российскую сборную по керлингу в дисциплине дабл-микст возглавляет Анастасия Брызгалова, которая выглядит как Анджелина Джоли в 21, если она, конечно, когда-нибудь брала швабру», – указал юзер.
 

Иван Ракович