Терендез, Масленица и еще пять самых «огненных» праздников мира

11:09 13/02/2018
Масленица: как в России переплелись православие и язычество
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

Огонь – первая стихия, которую смог покорить и взять на свое вооружение человек. Именно поэтому элемент, символизирующий частичку Солнца, столь любим в большинстве культур и связан с исключительно положительными явлениями.

В ожидании урожая, теплой весны или просто счастливой жизни, древние язычники старались ежегодно проводить «огненные» праздники и обряды, включая танцы возле костра, традиционное сжигание соломенных фигур и другие традиции, которые, так или иначе, присутствовали в большинстве стран мира. «МИР 24» вспомнил главные праздники почитания огня в мире.

Терендез


13 февраля в Армении отмечается Терендез – праздник, в котором огонь занимает если не ключевую, то одну из ведущих ролей. Древние армяне в этот день почитали свою богиню Астхик. У нее просили благодатной весны, хорошего урожая и счастливых браков для молодоженов. С приходом христианства смысл праздника несколько изменился, но обычаи сохраняются до сих пор.

Центральное место в этот день отведено влюбленным и новообразованным супружеским парам. В церквях их благословляют, но главные мероприятия проходят уже после службы. Традиционно все участники праздника собираются у открытого огня – чаще всего обычного костра. Вокруг него водят хороводы и поют песни. Затем самые бесстрашные молодожены, держась за руки, прыгают через огонь. Считается, что если влюбленные пройдут такое испытание, то их союз будет вечным.

Пока молодые развлекаются у костра, старшие закидывают ребят семенами пшеницы и конопли – еще одними символами плодородия. Такой обряд, согласно поверью, помогает создать большую семью со здоровыми детьми. Для этого же к прыжкам через огонь часто присоединяются бездетные женщины – плодоносный элемент должен помочь всем. А пепел позже рассеивают над полями. Никакой мистики – это известное с давних времен хорошее удобрение.

Несмотря на то, что в современных городских реалиях довольно тяжело найти место для разведения большого праздничного костра – да и прыгать через него по технике безопасности строго запрещено, – большинство армян не отказываются от своего национального праздника и пытаются либо в точности повторить обряды предков, либо заместить их чем-то похожим. Так, на улицах Еревана вечером 13 февраля часто можно заметить молодых людей, которые вместе несут стаканчик с зажженными свечами. Мол, и вода их не разольет, и огонь не разделит.

Масленица


Практически сестра-близнец Терендеза – Масленица. Она также изначально была исключительно языческой, но после Крещения Руси приобрела и определенный религиозный смысл – теперь это последняя неделя перед Великим постом.

Масленица существует во всех восточнославянских культурах, а также зачастую отмечается на постсоветском пространстве. При этом для каждой страны есть свои особенности. Например, если в России ничто не может конкурировать с блинами, то на Украине зачастую их дополняют варениками, а в Беларуси – сырниками. Но главный смысл неизменен – проводить зиму и встретить весну.

Как прошла Масленица в столичном парке «Эрмитаж».Масленица с древних времен проводится на протяжении всей недели, где у каждого дня есть свое название и назначение. Понедельник – встреча, в этот день начинают печь блины, обговаривают календарь мероприятий, собирают соломенное чучело и поминают усопших. Во вторник – заигрыш – сватаются молодые, желающие жениться на Красную горку. Среда – лакомка, зять и другие гости приходят к теще на блины.

Далее начинается Широкая Масленица – люди окончательно переставали работать до конца недели и полностью посвящали себя гуляньям. Первым идет четверг – разгул. Предлагалось выплеснуть все негативные эмоции, сойтись в кулачных боях или поучаствовать в захвате снежного городка. Пятница – тещины вечерки, в этот день теща приходит в гости к зятю с ответным визитом. В субботу – золовкины посиделки – молодая жена приглашала к себе всех родственников мужа и дарила им небольшие подарки. 

Но главный день – воскресенье, которое часто называют Прощеным. Люди собираются вокруг костра, чтобы сжечь остатки праздничной еды и большое чучело Масленицы. Пепел затем рассеивают по полям, как и в Терендез. Огонь здесь играет очень важную роль – он очищает народ от отрицательных мыслей и изгоняет зиму, открывая дорогу весне.

Кстати, блины своей формой и цветом напоминают маленькое Солнце – тоже огненный символ.

Навруз


21 марта большинство иранских и тюркских народов на территории бывшего СССР отмечает Навруз – персидский Новый год по астрономическому солнечному календарю. В Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане этот день считается государственным праздником.

До 21 марта отмечающие стараются убраться в своих домах и рассчитаться с долгами, чтобы встретить грядущий день с чистым телом и душой. Уже во время самого праздника родственники и друзья собираются за большим столом с традиционными блюдами, сладостями и другими угощениями – на персидский Новый год принято не скупиться.

Связанный с весенним равноденствием Навруз, конечно, не мог обойтись без солярных – а значит и огненных – традиций. Со времен древних персов в этот день совершаются поклонения этому элементу. Огонь разжигают повсюду: на праздничных столах, фасадах зданий и дачных участках. В некоторых районах Азербайджана в этот день призывают «разжигать костры на всех холмах». Люди собираются вместе, поют песни и танцуют.

В Средней Азии также стараются проводить факельные шествия и традиционные прыжки через костер – это, согласно поверьям, помогает защититься от злых духов и джиннов. Перепрыгнувший весь год будет избавлен от несчастий. 

Вальпургиева ночь


От Азии возвращаемся к Европе. Там тоже огонь почитают не меньше. В ночь на 1 мая отмечается изначально связанный с культом солнца, а ныне христианский праздник – Вальпургиева ночь. Примечательны именно языческие традиции.

Так, в первый день мая проводилась магическая церемония изгнания ведьм – для этого старались разжечь как можно больше костров, предать огню чучело – собирательный образ злых сил, а также обойти весь город или деревню с факельным шествием. Кроме того, практически у каждого народа Европы существуют свои обряды на этот день, в основном, связанные с молодоженами и влюбленными, как и в прочих культурах.

Белтейн


Также 1 мая отмечается традиционный кельтский праздник начала лета. Он посвящен богу солнца и плодородия Беленусу, которому приносят жертву местные друиды.

На возвышенных местах в Белтейн разжигают несколько десятков костров. Через них прыгают участники праздника – так происходит ритуальное очищение. Между огня также проводили скот, чтобы он на протяжении всего года не болел. В этот день кельты стараются сжечь плетеных человечков – символ нечистых сил. Ранее в костры бросали и жертвенных животных, однако сейчас, по понятным причинам, эта традиция практически сошла на нет.

Фальяс


С 15 по 19 марта в испанской Валенсии проходит и свой «огненный» праздник. На удивление он не связан с мистикой или язычеством, но главную роль в нем также исполняет солнечный элемент.

Название праздника – Фальяс – дословно переводится как «факел». Приурочен он ко дню памяти Святого Иосифа – покровителя плотников. Все дело в том, что у профессиональной гильдии уже в Средневековье зародилась традиция примерно в эти дни сжигать все ненужные нераспроданные поделки, в первую очередь светильники – в связи с увеличением продолжительности дня. Спустя века эти дни обросли все новыми традициями, в том числе сейчас на Фальяс запускают фейерверки и специальные петарды – масклета. От традиционных костров также не отказываются – в них стараются выбрасывать ненужные предметы, чтобы войти в полноценную весну налегке.

Дивали


Удивительно, но традиция отмечать праздники огня существует даже в далекой Индии и других азиатских странах. Правда, там, в связи с погодными условиями, элементу поклоняются ближе к зиме.

«Индийский Новый год» или «фестиваль огней» – национальный праздник, который отмечается уже несколько тысяч лет. В Дивали индийцы почитают своих богов, благодарят их за хороший урожай в предыдущем году и просят лучшего в новом. До праздника отмечающие стараются убраться в доме и рассчитаться с долгами, а также избавиться от старых вещей. Огни зажигают всюду – но не для того, чтобы отогнать злые силы. Считается, что именно при свете костра встреча с богами пройдет наилучшим образом.

Если вы приедете в Индию во время Дивали, то, скорее всего, увидите тысячи бенгальских огней и фейерверков, которыми чтящие традиции индийцы привлекают своих божеств. Для молодых и туристов же это скорее способ развлечься. 

Праздники огня и солнца присутствуют практически во всех мировых культурах. Более того, они зачастую напоминают друг друга своими традициями и обычаями.

Счастливого Терендеза и Масленицы!

Игорь Кириллов
comments powered by HyperComments