Игры в Пхенчхане: россияне стали кумирами для тысяч болельщиков

20:59 11/02/2018
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

В южнокорейском Пхенчхане в пятницу начались зимние Олимпийские игры. Игры, на которые так и не пустили 47 российских спортсменов. Многих из этих атлетов только на прошлой неделе полностью реабилитировал Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Но оказалось, и этого недостаточно. Тем не менее представители России уже вошли в медальный зачет. Если представить себе неформальную сборную стран Содружества, то она занимает в турнирной таблице 10-е место и делит его со сборной Чехии. А это довольно сильные соперники в зимних видах спорта. Россияне, несмотря на все ограничения – без формы, флага и гимна, – для тысяч болельщиков уже стали кумирами. За играми в Пхенчхане следит корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев. 

Чемпион прошлых зимних Игр Семен Елистратов принес нам первую медаль – бронза на дистанции в полтора километра. «Посвящаю медаль ребятам, которых подло и мерзко отстранили», – заявил спортсмен. 

К медали уверенно идет и Евгения Медведева. С новым мировым рекордом – 81,6 балла – она выиграла короткую программу. Теперь у фигуристов хорошие шансы на золото в командном турнире. Триумфальная победа – у хоккеистов. Результат 8:1 в товарищеском матче с хозяевами Игр заметно прибавил шансов на пьедестал. И все это при фактически обезглавленной российской команде. 

«Спортивный арбитражный суд отклонил апелляцию, которую подали 32 российских спортсмена против решения Международного олимпийского комитета, а также заявку еще 15 россиян, включая тренеров», – сказал генеральный секретарь Спортивного арбитражного суда Матье Риб.

После этих слов стало понятно, что для 47 атлетов из России путь на Олимпиаду-2018 закрыт окончательно. 

«Мужская сборная не сможет выступать в эстафете, так как там осталось трое ребят – Семен Елистратов, Саша Шульгинов и Паша Ситников. Если бы все те ребята, которые честным трудом заработали квоты в этом сезоне, если бы они участвовали в Олимпийских Играх, вот это были бы настоящие игры!» – отметил заслуженный мастер спорта России, олимпийский чемпион 2014 года Руслан Захаров. 

Чемпион прошлых зимних Игр в Сочи, шорт-трекист Руслан Захаров – в черном списке. Хотя для санкций вроде бы никаких причин, и тренировки он даже не думал прекращать. К участию в Играх до последнего готовилась и бронзовая медалистка Сочи, конькобежка Юлия Скокова. За что ее не пускают на Олимпиаду, тоже так и не поняла.

«У меня не было никогда за всю мою карьеру никаких историй с допингом. Плюс я еще тренировалась не в России, я тренировалась в Польше, у меня был тренер из Польши. Я думала, что все плюсы будут в мою сторону», – сказала Скокова. 

Так же думали все те, кого 1 февраля тот же Спортивный арбитражный суд полностью восстановил в правах. Он вернул заслуженные медали и отменил дисквалификацию. Казалось бы, после этого дорога в Пхенчхан открыта. Но судьи сочли: оправдать оправдаем, но на Олимпиаду все равно не пустим. Словом, встали на сторону МОК. 

«Международный олимпийский комитет превратился в политическую организацию и стал инструментом политического давления, в частности, на нашу страну», – заявил зампред комитета Госдумы РФ по физической культуре и спорту Валерий Газзаев.

«Это решение противоречит практике Спортивного арбитражного суда в Лозанне, которое сложилось уже с 2011 года. Критерии доступа на Игры должны быть одинаковыми для всех, а это очевидно не так в нашем случае, поскольку именно для российских спортсменов установлены дополнительные, размытые очень, нечеткие, неясные, зачастую скрытые критерии допуска на Олимпийские игры», – подчеркнул спортивный юрист Артем Пацев. 

Зато проверками не обделяют. Перед началом Игр россияне сдали 1240 допинг-проб – так не повезло никому. К примеру, американская сборная – почти в три раза меньше (433), а норвежская – в четыре (306). Зато именно норвежцы привезли с собой шесть тысяч доз препаратов против астмы. На законных основаниях. В том числе сальбутамол, который с прошлого года частично запрещен Всемирным антидопинговым агентством. Но так уж повелось, 70% олимпийских медалей для Норвегии, по неофициальной статистике, последние четверть века выигрывают астматики. В том числе Бьорндален – самый титулованный спортсмен в истории зимних Олимпийских игр.

«Представим себе, что мы с вами бежим, замотанные шарфом или в противогазе. Вот все бегут в противогазе, а те, кто принимает вот эти препараты, они без противогазов. Приблизительно разница вот такая», – отметил врач-реабилитолог Олег Хазов.

Но к норвежским атлетам претензий не было и нет, а допуск российской команды, пусть под олимпийским флагом и в усеченном составе, МОК считает благородным жестом.

«Международный олимпийский комитет обеспечил участие в Играх чистым российским спортсменам, в основном молодым, три четверти из них ранее не участвовали в Олимпиаде. Таким образом, мы стремились отобрать для нынешних состязаний новое поколение атлетов. И, на наш взгляд, это вполне позитивный посыл», – считает пресс-атташе МОК Марк Адамс.

На соревнованиях и всех торжественных церемониях запрещена любая российская символика. Олимпийские атлеты из России, как их называют официально, вышли на стадион под нейтральным флагом и в серой форме. Но, пожалуй, именно это выделяет их сильнее всего. В преддверии Игр южнокорейский парламент даже учредил специальное движение болельщиков в поддержку российских спортсменов. 

«Олимпиада для нас важна так же, как и для россиян. Конечно, грустно, что с ними произошла такая ситуация. Поэтому мы решили поприветствовать спортсменов из России. Ведь без них Олимпиада не Олимпиада», – сказал болельщик из Кореи. 

«Россия в моем сердце» – с этим слоганом на соревнования идут и спортсмены, и болельщики. Следить за матчами и забегами можно и в Российском доме спорта. 

«Жалко, конечно, что нельзя использовать флаг спортсменам, но, я думаю, что болельщики смогут компенсировать это цветами флага», – отметила руководитель Ассоциации русскоязычных в Южной Корее Татьяна Примакова. 

За семь тысяч километров от Пхенчхана, в Подмосковье – мороз крепче, а болельщики – еще горячее. Бойцы Росгвардии решили на лыжах поддержать своих сослуживцев из российской сборной. Среди атлетов – целых 16 гвардейцев. Эта трасса далека от олимпийских стандартов. Дистанция всего километр и нет больших перепадов высот. Тем не менее каждый из этих участников сейчас мысленно там, в Пхенчхане, на настоящей олимпийской дистанции, где в эти дни соревнуются российские спортсмены.

«Очень переживаем! Будем смотреть обязательно. Желаем им победы, участия, достижения целей, чтобы победили всех», – сказала лейтенант Росгвардии Маргарита Кулямина. 

Но вот уж чего, пожалуй, точно не ожидал никто, так это поддержки от болельщика из США. Филип Вачуда развернул российский триколор прямо во время церемонии открытия Игр. 

«Русские – лучшие во многих дисциплинах, а я не могу видеть, как они соревнуются. Меня это злит. Спортсмены четыре года готовились к этой Олимпиаде, а теперь им говорят, что они не смогут участвовать. При этом МОК даже никаких доказательств не предоставляет», – подчеркнул болельщик. 

Вачуда признался, что больше всего любит биатлон, шорт-трек и коньки. Так что шансов поболеть за россиян еще много.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments