Россия – лидер мирового спорта: победы «Тотема» из Красноярска

20:29 11/02/2018

Россия остается лидером мирового спорта. Она умеет достойно проводить соревнования международного уровня, в том числе такие, как Олимпиада в Сочи. Об этом президент России Владимир Путин напомнил во время своей поездки в Красноярск. Город, где уже через год пройдет зимняя Универсиада. Российский лидер проверил объекты, построенные к этим соревнованиям. Похвалил кластер «Сопка», новый терминал аэропорта «Емельяново», а еще встретился с ребятами из клуба «Тотем», настоящими чемпионами, передает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Когда проектировали трибуны «Платинум Арены», учитывали мнение многих специалистов, и в том числе телеоператоров. Всего здесь 12 зон для видеосъемки. Установлены таким образом, чтобы телеобъективы не упустили ни одного движения спортсмена. Все, чтобы у зрителей захватывало дух, а спортсменам было удобно. 

«Платинум Арену» в Красноярске построили с нуля, специально к Универсиаде в 2019 году. Здесь будут проходить церемонии открытия и закрытия. Ледовая площадка – трансформер, который может превращаться в зал для концертов и выставок. 

Вместе с этим объектом еще 34 должны достроить, отремонтировать, сдать к марту 19-го. Готовность города к международным соревнованиям оценил Владимир Путин. Новой ареной, в частности, остался доволен. Сюда же на встречу с президентом приехала футбольная команда «Тотем». 

«Ребят, привет, как у вас дела? Побеждаете?» – спросил президент. И это, пожалуй, самый приятный вопрос для юных футболистов. 13 лет они отвечают на него только «Да». 

На совместную экскурсию по «Платинум Арене» времени не хватило. Но про достижения президенту рассказать успели, заодно подарки подарили. Путин в долгу не остался и пообещал познакомить с Джанни Инфантино. 

«Вы сейчас приезжайте в Сочи, мы будем встречаться с президентом ФИФА, и я ему вас представлю как будущих чемпионов», – сказал Путин. 

Спорт как философия. Это и про выносливость, и про дорогу в жизнь. «В единоборствах есть свои преимущества. Поддержки ниоткуда ждать не приходится. Только ты и соперник. Все зависит только от тебя», – отметил глава государства. 

В чужие ворота без остановок

К самостоятельности эти ребята привыкли давно. Все они – из Красноярского детского дома № 1. Команду собрали 15 лет назад. Упорные тренировки, и результат налицо: с 2011-го – полоса побед. Из Польши, с чемпионата мира среди детских домов, всегда привозят награды. Как минимум бронзу. 

В 2016-м «Тотем» выиграл золото. Отмечали скромно, в столовой детдома. Поставили кубок на почетное место и продолжили тренировки. Тогда после этого триумфа спортсмены и встретились с Владимиром Путиным первый раз. Президент спросил, чем помочь, и тренер успел шепнуть: негде заниматься, поле берут в аренду. 

Сегодня, спустя два года, фотография команды с президентом – на почетном месте среди кубков. В новом спортивном комплексе. 

«Мячик, который он нам подарил с подписями Инфантино, Путина и Медведева», – сказал игрок ФК Александр Потешкин.

Президент подарил им не только мяч и площадку для тренировок. У ребят теперь есть главное – шанс всерьез строить спортивную карьеру, шанс на большое будущее. 

«Футбол мне дает уверенность в себе, больше друзей, прибавляются силы», – сказал игрок Вячеслав Голдин.

«Мое любимое упражнение – удержание мяча. Оно вроде простое, но помогает контролировать и чувствовать мяч», – отметил футболист «Тотема» Даниил Фантазиу.

Комплекс «Тотем», где теперь тренируется команда, подходит и для футбола, и для баскетбола. Здесь также есть зал хореографии и тренажерный зал. Сюда приходят дети со всего района. 

«Это социально важный проект – объединить детей из обычных семей и детей из детского дома, чтобы у них была путевка в жизнь. Чтобы не просто занимались спортом, а был и спорт, и учеба, и любовь к родине. Чтобы они вышли и стали людьми», – сказал президент ФК «Тотем» Сергей Горбунов.

Сезон у красноярских футболистов будет насыщенным – знакомство с Джанни Инфантино в Сочи, поездка по трем городам России, где будут болеть за российскую сборную во время мундиаля, и, наконец, еще один чемпионат мира среди детских домов, снова в Польше. Планка, как всегда, высокая – заработать золото.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments