Битва за Кремль: всемером на одного Путина

19:23 11/02/2018

Словно на передовой, президентская гонка в России набирает обороты. Центризбирком зарегистрировал всех кандидатов в президенты. Всего их восемь. И это рекорд за всю новейшую историю страны. 17 февраля, меньше чем через неделю, начинается новый этап предвыборной кампании – агитация. Но битва за Кремль, конечно, идет уже вовсю. 

В лидерах, по последним данным ВЦИОМ, как и весь последний месяц, – Владимир Путин. Его рейтинг по сравнению с прошлой неделей подрос – 71,4%. Вторую строчку занимает миллиардер и кандидат от КПРФ Павел Грудинин. У него – 6,9%. Следом идет председатель ЛДПР Владимир Жириновский (5,7%). Он, можно сказать, дышит Грудинину в спину. У остальных пока довольно скромные результаты – около одного процента. За предвыборной борьбой всю неделю следил корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев. 

В избирательном бюллетене – восемь фамилий. Они расставлены в алфавитном порядке, чтобы никому не было обидно, вкратце – дата рождения, место работы, регалии.

Жириновский кого угодно угостит, стоит только попросить, но жалуется, что кругом полуфабрикаты. А он – за свежую кровь: что во власти, что на прилавке. Главный либерал-демократ на зубок выучил все, что ест народ – мясо, птицу, яйца. Жириновский не кормит обещаниями и всегда готов рассказать о своей программе, а на сытый желудок лучше слушается. «Из рук президента! Всех накормим, всех посадим в самолеты! И отвезем в Лефортово, «Матросскую тишину», – говорит Жириновский.
 
Будущего избирателя он ищет в детском саду. Начал с самых маленьких. Но они уже, кажется, знают, кто в стране главный.

«Я к вам пришел, потому что мы будем выбирать начальника. Вот у вас есть директор сада, знаете, что есть? Есть начальник города…» – сказал Жириновский. 

«Это Путин», – ответили дети. 

«Вот видишь, заморочили как голову. Путин в масштабах всей страны», – заявил лидер ЛДПР.

Что ни день, то командировка. В Екатеринбурге успел и пельмени полепить, и со студентами Уральского университета пообщаться, и товарища Грудинина покритиковать. 

«У коммунистов чужой человек, бомж с улицы, клубникой у метро торгует. А то, что Ельцина они сейчас поливают, так они и Горбачева поливали. Он просто КПРФ хотел запретить. И правильно запрещали», – сказал Жириновский. 

Запрещали да не запретили. На этих выборах трое идут единым, можно сказать, коммунистическим фронтом: Сурайкин, Бабурин, а локомотив – Павел Грудинин от КПРФ. «Песнь Интернационала» для поднятия духа. Завел ее доверенное лицо миллиардера Максим Шевченко. Тот самый, который недавно защищал Сталина с кулаками.

На встречах кандидата от КПРФ вообще любят музыку. Аранжировка современная, а песни все о старом – «Ленин! Партия! Комсомол!».

«Самое сильное впечатление – это когда тебе первый раз повязали красный галстук. Я вот свои галстуки не умею завязывать, но галстук пионерский я завязываю очень хорошо», – похвалился Грудинин. 

Но идеи коммунизма разделяют не все. Протест в ДК «Железнодорожник» в Нижнем Новгороде быстро подавили. 

Максим Сурайкин избирательную кампанию ведет с огоньком. Кандидат от «Коммунистов России» в субботу пошел в тир и поражал всех своей меткостью. 

«Три в восьмерку, три в шестерку и два почти на грани. С учетом того, что я давно не стрелял, я думаю, что это неплохой результат», – сказал Сурайкин.

Здесь же – программные заявления: неплохо бы как можно больше людей поставить под ружье. даже школьников и студентов обязать проходить курсы военно-спортивной подготовки.

Сергей Бабурин настроен менее воинственно. Даже интервью назначает в формате кофе-брейка. У него свое оружие – уверенность.

«Я, например, считаю, что у меня один соперник – действующий президент. А все остальные – лица, которые обрамляют его власть. Я, наверное, единственный кандидат, который пришел незвано. И я хочу доставить им радость реальных состязаний», – сказал кандидат в президенты РФ от партии «Российский общенародный союз».

Пока мужчины выясняют отношения, Ксения Собчак путешествует по США. Ест, пьет и встречается с конгрессменами. Но когда вокруг нет журналистов, расслабляется. «Бабам вообще сложнее, чем вам. Почему я кармически не стала мужиком», – говорит Собчак. 

В Вашингтон Собчак прилетела на молитвенный завтрак с Дональдом Трампом. Специально, говорят, заплатила деньги. Рассчитывала на беседу с хозяином Белого дома, но не вышло. 

«Это неинтересно. Это совершенно бессмысленные речи. Нет никакой мысли у всех этих выступлений. Как я уже говорила, одна из моих целей поездки сюда – это формирование неправительственных связей с американской стороной», – заявила кандидат в президенты России.

Американские СМИ окрестили Ксению Собчак русской Пэрис Хилтон. Сходство и правда напрашивается – цвет волос, рост, даже вес почти тот же, та еще склонность к эпатажу. Во время американского турне Собчак активно раздавала интервью американским каналам, но ее электорат остался где-то на другом континенте.

Как раз среди своих – предпринимателей – начал агитацию кандидат в президенты РФ от «Партии Роста» Борис Титов. Поехал на юг России и там из первых уст узнал, каково нынче малому бизнесу. Заодно успел приодеться. «Работающий человек бедным быть не должен» – один из лозунгов Титова. А еще всем должно быть тепло. Это он выяснил на радиаторном заводе. 

«Если всю Россию перевести на эти батареи, процентов 10 газа можно сэкономить. А еще окна хорошие», – сказал Титов. 
  
А кандидат от «Яблока» Григорий Явлинский в своих речах решил сосредоточиться на внешней политике. Ему за державу обидно.

«Все кому не лень могут объявлять нам санкции. Да что это такое! Маленькая какая-нибудь Албания объявляет такой стране, как наша, санкции!» – возмущается Явлинский. 

Речь Явлинский держал перед студентами. Правда, микрофон работал с перебоями, но даже это повод – похвалить избирателей.

«В России живут самые талантливые изобретатели, но нет инновационной системы. Вот, например, как этот микрофон – нет системы, чтоб он нормально работал», – отметил кандидат. 

И все это пока лишь начало – кандидаты лишь разминаются. Самый яркий период предвыборной кампании – агитация – официально через неделю.