Зимняя Олимпиада в Пхенчхане: все, что нужно знать

15:02 09/02/2018
Россияне не смогут пройти под своим флагом на закрытии ОИ-2018
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

Зимняя Олимпиада в Пхенчхане, по не так давно сформировавшейся азиатской традиции, пройдет на стыке традиционной культуры и высоких технологий. В этом зрители уже убедились во время открытия: минимальное количество актеров, виртуальные технологии, роботы – и все это очень по-корейски.

Ко своим вторым в истории Играм полуостровное государство подошло со всей ответственностью и присущей его гражданам скрупулезностью. Даже Олимпийский дворец здесь построили всего ради двух церемоний: открытия и закрытия. «МИР 24» выяснил, как корейцы подготовились к главному олимпийскому событию года, и почему Игры стоит посмотреть даже тем, кто не любит зимний спорт.

Несмотря на то, что географически Пхенчхан находится даже южнее, чем Сочи, Олимпиада могла сорваться из-за рекордно низких температур. В преддверии соревновательных дней в Южную Корею пришли необычные для страны морозы – до минус 20°С.

К открытию, правда, дышать стало полегче. Столбик термометра установился на уровне чуть ниже нуля, но в любой момент мороз и сильнейшие снегопады могут вернуться. Ситуация настолько серьезна, что к очистке территории спортобъектов даже привлекли армию. 

Впрочем, вместо рядовых вполне могли использовать и роботов. Их в одном только Пхенчхане, кажется, больше, чем в ином научном центре. В аэропорту болельщиков и спортсменов встречает милый инфомат с искусственным интеллектом, у стадионов дежурят роботы, которые помогут иностранцам не потеряться среди спортобъектов, а улицы патрулируют специальные антитеррористические андроиды. Последние могут идентифицировать и отслеживать преступников, предупреждать окружающих об опасности и даже, как уверяю создатели, – стрелять.

Более мирные роботы обитают также в кафе, музеях, банках, отелях, торговых центрах и других местах массового скопления людей. В основном это гиды-переводчики или заменяющие несложные человеческие профессии машины, вроде робота-бариста.

Впрочем, все эти прелести рассчитаны, конечно, на туристов. У местных жителей Олимпиада пока не вызывает особого ощущения праздника, как это было с россиянами в Сочи.

По словам корреспондента «Российской Газеты» в Сеуле, автора нескольких книг о корейском полуострове Олега Кирьянова, все дело в том, что в Южной Корее достаточно других серьезных тем, которые отвлекают от Олимпиады: это и недавний импичмент президента Пак Кын Хе, и непрекращающиеся коррупционные скандалы, и непростая ситуация на полуострове.

«Для корейцев смотреть «просто какой-то вид спорта», когда у Кореи нет шансов на победу, а лишь из любви к самому спорту – это редкость. Если в целом говорить, ОИ для Кореи – не такой масштабный праздник, каким был для России Сочи-2014, но интерес все же значительный. Корейцы по характеру очень легко «заводятся». Стоит им начать завоевывать медали – тут же интерес подскочит», – объяснил Кирьянов.

Наибольший ажиотаж сейчас вызывает готовящаяся выступить в женском хоккейном турнире сборная Корейского полуострова. Она создана на базе южнокорейской команды и нескольких спортсменок из КНДР. 

«Иностранный тренер южнокорейской сборной (Сара Мюррей из США, прим. «МИР 24»), которая с самого начала не очень обрадовалась идее играть совместно с северянками, решила сейчас увеличить число заявленных на игру хоккеисток из КНДР с трех до пяти. Может это признак того, что стали сыгрываться, а может у южанок травмы пошли, потому замену пришлось брать из северянок», – рассказал о положении дел в сборной Олег Кирьянов.

По его словам, культурные и небольшие языковые различия препятствием для сборной не станут. Куда больше любители самой популярной игры с шайбой обеспокоены плохой сыгранностью состава с северянками.

Концентрируясь исключительно на своих спортсменах, корейцы рискуют пропустить, возможно, самое интересное. В Пхенчхане наверняка еще будет поставлен не один олимпийский и мировой рекорд, но уже сейчас можно со смелостью говорить о нескольких достойных внимания событиях.

В первую очередь стоит посмотреть на дебютантов зимних Игр. Это лыжники из Эквадора, Эритреи и Косово, шорт-трекисты из Сингапура, фигуристы из Малайзии и, конечно, полюбившиеся всем бобслеистки из Нигерии.

С последними история особая. Девушки самостоятельно приняли решение посвятить свою жизнь саням и бобам, собрали с помощью краудфандинга деньги на экипировку, перелеты и тренировки и, наконец, осуществили свою мечту – попасть на Олимпиаду. Вряд ли они смогут занять призовое место, но точно станут украшением Игр.

Похожая история успеха и у тонгийского тхэквондиста Питы Тауфатофуи. Нет, единоборства еще не включили в число зимних олимпийских видов спорта. Просто борец решил встать на лыжи.

Все началось еще полтора года назад, когда спортсмен с голым торсом прошел на открытии ОИ в Рио. Ему настолько понравилось внимание тысяч людей, что Пита решил во что бы то ни стало поехать на следующие Игры – уже зимние. Всего пару месяцев назад его «отношения» с лыжами и снегом выглядели примерно так:

Уже сейчас Тауфатофуи смог не только отобраться на Олимпиаду, но и «стать быстрее, чем миллиард человек» – все дело в том, что на одном из турниров тонганец смог обогнать лучшего лыжника Индии.

Есть и многие другие необычные спортсмены: скелетонист из Ганы, сноубордистка из Бразилии, лыжница из Мадагаскара и многие другие. К ним традиционно будет приковано особое внимание прессы и болельщиков.

Поболеть в Пхенчхане можно будет и за спортсменов из стран СНГ и Грузии. Тем более, что шансы на медали есть.

За первый в жизни подиум поборется азербайджанский австриец Патрик Брахнер. Он выступает в слаломе и стал единственным спортсменом в заявке Азербайджана на Игры.

От Армении квалификацию смогли пройти горнолыжник Ашот Карапетян и лыжники Макаел Микаелян и Катя Галстян. Национальная команда также еще не брала медалей на зимних Играх.

Гораздо шире заявка сборной Беларуси. Традиционно сильная белорусская команда во главе с Дарьей Домрачевой в этом году пополнилась молодым талантом Динарой Алимбековой – чемпионом мира среди юниоров – а также легендарным Уле-Эйнаром Берндаленом, который уже завершил карьеру, но будет помогать своей жене в подготовке.

На свою седьмую подряд Олимпиаду приехал и лыжник Сергей Долидович. Скорее всего, это его последняя попытка завоевать медаль. Неплохие шансы на успех имеют фристайлеры Антон Кушнир и Алла Цупер – олимпийские чемпионы Игр в Сочи.

Грузия отправила четырех спортсменов, включая саночников и горнолыжников. Наибольшие шансы на успех у фигуриста Мориса Квителашвили. На прошедшем чемпионате мира он завоевал 13 место.

Серьезная заявка и у Казахстана. Основная ставка в ней – на фигуриста Дениса Тена, который привез из Сочи единственную для Республики бронзу. «Выстрелить» могут и другие молодые спортсмены: традиционно сильные биатлонисты, фристайлеры и шорт-трекисты.

Традиционно небольшую команду на зимнюю Олимпиаду привез Кыргызстан. Это горнолыжник Евгений Тимофеев, уже выступавший в Сочи, и лыжник Тариэль Жаркымбаев.

Похожая ситуация и у Молдовы: на соревнования приехали лишь лыжники Николаэ Гайдук и Кристофер Херль.

Самая широкая заявка, конечно, у россиян. Антон Бабиков поборется за золото в биатлоне, легенда лыжного спорта Александр Хорошилов и молодой Павел Трихичев также претендуют на первые места. Отличные шансы на медали и в лыжных гонках.

Несмотря на все потери, Александр Большунов, Андрей Ларьков, Юлия Белорукова и другие спортсмены при удачном стечении обстоятельств могут забрать и весь пьедестал. В санном спорте выступят Семен Павличенко и Роман Репилов, входящие в ТОП-5 кубкового тотала. Повторения побед на сноуборде ожидают от Вика Уайлда и Алены Заварзиной. Во фристайле тоже собралась действительно сильная команда, способная бороться за высшие места.

Отдельно стоит упомянуть потрясающих фигуристок Евгению Медведеву и Алину Загитову, о которых слышали даже обычно не интересующиеся спортом местные жители. Две лучшие в России (а возможно и в мире) фигуристки будут спорить за золото только между собой. Остальные – на две головы ниже. К тому же после окончания карьеры великой Ким Ен А, корейским болельщикам явно не хватает ярких спортсменов в фигурном катании. Яркие россиянки вполне могут заполнить пустующее место в сердцах местных любителей зимних видов спорта.

От Узбекистана завоевать медаль постарается входящий в ТОП-20 рейтинга ИСУ Миша Ге и горнолыжник Комилжон Тухтаев.

Украину представят в девяти видах спорта, а наибольшие шансы на пьедестал есть у биатлонисток: Ирина Варвинец, Юлия Джима, Елена Пидгрушная, Валентина Семеренко и Вита Семеренко поборются за первое место.

Таджикистан и Туркменистан свои делегации в Пхенчхан не отправили.

Хоккейный турнир в этом году, к сожалению, беден как никогда. НХЛ приняла решение не отпускать своих спортсменов на ОИ посреди регулярного сезона. Канада, США и другие лучшие сборные света останутся без сильнейших игроков. Впрочем, именно шансы команды спортсменов из России на победу оценивают выше других. Многие хоккеисты из РФ играют в командах КХЛ, которая сделает месячный перерыв во время Игр.

О политике спортсмены в Пхенчхане стараются не думать. Несмотря на то, что уже чуть более чем в 80 километрах от места проведения Олимпиады начинается территория КНДР, во время спортивного праздника про это забывают. Возможно, надеются на помощь тигренка Сухорана – символа Игр. Его имя так и переводится: «тигр-защитник».

Южане ждут выступления своих – в первую очередь шорт-трекистов Сим Сок Хи и Чхе Мин Чжон, а также конькобежки Ли Сон Хва – и с интересом поглядывают на северян – впрочем, тоже своих. Иностранцы же наслаждаются уникальной природой Кореи и ее технологичностью. Впрочем, к такому уже пора привыкать – не меньше новинок электроники, наверняка, будет и в Токио в 2020 году и в Пекине в 2022 году.

Олимпиада в Пхенчхане во многом выстраданная. Право на ее проведения корейцы получили лишь с третьей попытки, проиграв в 2010 и 2014 годах сначала Ванкуверу, а затем и Сочи. И, несмотря на все проблемы, корейцы, конечно, постараются провести ее на высшем уровне.

Всего будет разыграно 102 комплекта наград в 15 видах спорта. На них претендуют около 3000 спортсменов из 92 сборных. Первые соревнования прошли еще 8 февраля, а завершится Олимпиада 25 февраля.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Игорь Кириллов
comments powered by HyperComments