Земля без курса, или К чему приведет смена магнитных полюсов

16:00 08/02/2018
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, земля, космос
ФОТО : NASA

Магнитные полюса Земли скоро поменяются местами. Стрелки всех компасов, показывавшие раньше «север», будут показывать обратное направление. Это явление называется геомагнитной инверсией и происходит раз в несколько тысяч лет. О том, что это случится относительно скоро, ученые узнали, наблюдая, как стремительно уменьшается магнитное поле Земли. Этому посвящено исследование геофизика Дэниела Бейкера из Колорадского университета (город Боулдер), опубликованное в издании Undark Magazine. Когда намагниченность земного шара достигнет нуля, рост магнитного поля начнется снова, но в обратном направлении. 

По данным американских ученых, намагниченность нашей планеты за последние 200 лет ослабла на 15%. Все бы ничего, но в последние два десятка лет этот процесс многократно ускорился. А ведь известно, что магнитное поле Земли защищает ее поверхность от жесткого космического излучения, так называемых «солнечных ветров». Так что же, наша планета может остаться совсем без своего магнитного щита? Мы движемся к катастрофе? «МИР 24» выяснил, будет ли этот процесс продолжаться и к чему это может привести.

Что будет, если магнитный щит перестанет защищать Землю


«Чисто теоретически, если магнитное поле Земли достигнет нуля, это может привести к тому, что Земля подвергнется воздействию жесткого космического излучения, – сказал корреспонденту «МИР 24» старший научный сотрудник геологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Александр Спиридонов. – Это приведет к мутациям среди представителей живого мира планеты. Не исключено даже вымирание одних биологических видов и появление новых. Пустующие ниши будут заполняться более совершенными организмами. Надо помнить, что именно благодаря мутациям и развивается жизнь на Земле, это часть эволюционного процесса. Такого облучения, чтобы все живое на Земле погибло, не произойдет». 

По словам Александра Спиридонова, об этом можно с уверенностью судить хотя бы по тому, что уже доказано – за всю историю планеты ее полярность многократно менялась на обратную. Это происходило более сотни раз за последние два миллиона лет. 

«На климат это может влиять, но разве что опосредованно, через изменения в экосистеме Земли, – считает старший научный сотрудник Института физики Земли РАН, доцент геологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Роман Веселовский. – Например, если поле ослабнет или вообще исчезнет, Земля станет в гораздо большей мере подвержена влиянию солнечного ветра, взаимодействие которого с атмосферой Земли может повлечь за собой изменение ее химического состава и, возможно, физических свойств. Именно эти факторы могут в конечном итоге сказаться на климате».

Правда, ослабление магнитного поля Земли все же влияет на все живое уже сейчас. Как – рассказывает Александр Спиридонов: «Ученые доказали, что птицы во время своих перелетов ориентируются именно по магнитному полю Земли. Теперь представим себе, что магнитное поле Земли отсутствуют или многократно ослабло. Куда они полетят? Так или иначе, по магнитному полю нашей планеты ориентируются все кочующие представители фауны». То есть они могут попросту заблудиться, или, во всяком случае, изменить свои обычные пути миграции и места обитания, а уж к чему это приведет – науке пока неизвестно.

Оптимистический и пессимистический сценарий


Как быстро ослабнет магнитное поле Земли? Насчет «быстро» – это сомнительное утверждение, считает Роман Веселовский. Ученые составили подробный график изменения напряженности магнитного поля Земли за последние 7000 лет. Оно действительно ослабевает, но в недалеком прошлом были периоды гораздо более стремительного уменьшения его напряженности. И ничего, потом ситуация выравнивалась. 

По мнению ученого, оптимистический сценарий выглядит так: поле Земли еще немного ослабнет, а потом начнет прибавлять силу. Мы эти колебания даже не заметим. Пессимистический сценарий – это инверсия, т.е. поле ослабнет до нуля и сменит направление на противоположное. Мы (ближайшие поколения) до этого не доживем. Продолжительность инверсии составляет не менее нескольких тысяч лет.

«Наши предки так или иначе пережили инверсию магнитного поля Земли, когда напряженность поля падала почти до нуля, т.е. магнитное поле практически отсутствовало, – говорит Роман Веселовский. – Совсем недавно имел место так называемый «экскурс Лашамп» – эпизод в эволюции магнитного поля, когда оно сильно (в 4-5 раз по сравнению с современным значением его интенсивности) ослабло и, как считается, приготовилось к инверсии, но до инверсии дело не дошло и поле вернулось к своей исходной конфигурации. Каких-либо экологических катастроф в это время не происходило», – пояснил Веселовский.

«Инверсии многократно случались в прошлом Земли, однако очевидной корреляции между биосферными кризисами или стихийными бедствиями и инверсиями магнитного поля Земли не выявлено», – успокоил ученый.

Как поведет себя техника


По мнению некоторых ученых, снижение магнитного поля Земли до нуля приведет к сбоям в наземных электросистемах, во всяком случае в сложном электронном оборудовании, которое в моменты сильных солнечных бурь будет наиболее уязвимо. Об этом сообщал, в частности, геофизик Ричард Холме из Ливерпульского университета (Великобритания). Он заявил, что переворот полюсов спровоцирует массовые сбои в работе электрических систем по всей планете. Однако отечественные ученые с ним не согласны.

«Я не вижу очевидных факторов, которые могли бы повлиять на функционирование «электрических систем» при падении величины напряженности геомагнитного поля, – говорит Роман Веселовский. – В конце концов, на орбитальных станциях и искусственных спутниках Земли все работает, хотя они испытывают такое воздействие солнечного ветра, какое ожидалось бы при существенном падении интенсивности геомагнитного поля. А магнитное поле Земли нередко наоборот только мешает электронике и ее приходится от него (поля) экранировать».

Так что в ближайшем, да и в достаточно отдаленном будущем нам не следует ожидать серьезных катаклизмов в связи с изменением намагниченности нашей планеты. Деятельность человека – намного более заметный и пагубный фактор, влияющий на экосистему Земли.

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments