Кто в ответе за буран: куда жаловаться на заснеженные дворы и дороги?

17:01 06/02/2018
Зима, Снег
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Никишина

Двадцатиградусные морозы и февральская пурга накрыли российскую столицу одновременно. На Москву обрушился сильнейший за минувшее столетие снегопад. На выходных с 3 по 5 февраля в городе выпало 53 мм осадков, то есть полторы месячной нормы для февраля.

Социальные сети запестрили жалобами от автолюбителей и пешеходов о том, что расчищенные трассы и тротуары можно встретить только в центре. В нескольких спальных районах Москвы - Выхино-Жулебино, Медведково, Марфино, Перово и др. - высота сугробов местами превысила 55 сантиметров, а машины на придомовых парковках, детские площадки и подъезды оказались погребены под слоем снега и наледи. Корреспондент «МИР 24» выяснила, как должны убираться различные городские территории и к кому обращаться, если двор завалило снегом, а коммунальщики не торопятся помогать горожанам. 

Если замело двор 


Современная народная примета гласит: если на улице полно коммунальщиков с реагентами, быть сильному снегопаду, а потом – заморозкам. 

Обычно антиобледенительная обработка начинается за сутки до начала стихии – комбинированными протовогололедными средствами посыпают наиболее скользкие участки дороги: детские площадки, площадки возле подъездов, а также тротуары. 

В качестве основного реагента в Москве используют жидкий раствор модифицированного хлористого кальция (те самые бело-голубые гранулы, которые набиваются в обувь). По сравнению с технической солью, которая действует лишь до 16°C ниже нуля, он эффективен при заморозках до 35°C, однако менее долговечен, и обрабатывать им замерзший тротуар должны каждые три часа

С такой же периодичностью – то есть раз в три часа – в городе нужно расчищать тротуары и площадки возле подъездов. Если снегом припорошило менее двух сантиметров асфальта, применять реагенты рано. В это время городские службы снаряжают на работу дворников, которые должны подметать дороги и сдвигать снег в лотковые части улиц и проездов.  

Вывезти эти сугробы они должны в срок от 12 часов до 7 рабочих дней – это зависит от качества дороги и количества выпавших осадков. 

undefined

Если замело проезжую часть


Проезжие части должны начинать убирать сразу после окончания снегопада (максимальный срок ожидания коммунальщиков – 5 часов), а если буран не прекращается, повторять уборку после того, как выпадут следующие 5 сантиметров снега. 

Так же, как и дворы, дороги сначала подметают (это правило касается МКАД, транспортных развязок и основных городских магистралей), а если это невозможно сделать – выводят колонну снегоуборочной техники. Следом за ними идут автомобили с противогоголедными реагентами. Участки со снежным накатом дополнительно обрабатывают щебнем фракции до 3-5 мм. 

В минувшие выходные на битву со снегом в Москве вышли 15,5 тысяч единиц снегоуборочной техники – это рекордное количество, в обычном режиме на городских улицах работают в пределах 5-7 тысяч, отметил представитель Государственной жилищной инспекции Москвы. 

Если снег и сосульки падают с крыши 


Во время сильного снегопада угрозу представляют также снег и наледь, скапливающиеся на крышах и козырьках. Сосульки и снежные свесы должны убирать только в дневное время и сразу по мере их возникновения, а вот крыши вдоль игровых площадок и пешеходных зон в столице чистят лишь в течение двух суток после снегопада. 

Итак, как же поступать, если двор и дорожки не чистят спустя пять часов после окончания снегопада, а с козырька падает снег и сосульки? 

По телефону:

В первую очередь нужно обратиться в управляющую компанию или товарищество собственников жилья (ТСЖ). Нужный номер телефона указан в квитанции за коммунальные услуги (отдельная графа – контакты жилищника).

Если квитанции нет под рукой, зайдите на портал управления многоквартирными домами «Дома Москвы», введите там ваш адрес и в разделе «Управление домом» найдете всю информацию о вашей управляющей организации – адрес, телефон, время работы, контактное лицо. 

 Онлайн: 

С 2011 года в Москве работает портал «Наш город», где можно оперативно сообщить о некачественной уборке улицы или двора, сугробах, мешающих проезду, или гололедице на проезжей части. Максимальный срок регистрации обращения – 24 часа, ответ придет в течение 8 рабочих дней. Привлечь большее внимание к проблеме и добиться более оперативного ответа можно, если вы разместите в тексте обращения фотографии. 

Если вам не ответили: 

Работу управляющих компаний контролирует Государственная жилищная инспекция Москвы. Туда можно обратиться, если вас не устроило качество уборки или ответ в первой инстанции, позвонив в жилищную инспекцию по вашему району или направив запрос в электронной приемной. Правда, рассматриваются такие обращения дольше, до 30 дней. 

Если ситуация все еще не изменилась: 

Наконец, если и эта мера по какой-то причине не принесла результатов, обратиться можно в Департамент жилищно-коммунального хозяйства Москвы. Номер подразделения по вопросам аварийного ремонта и уборки дорог: 8 (495) 620-27-60, «горячая линия» Единой справочной службы 8 (495) 777-77-77 работает круглосуточно. 

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments