Бэнкси: художник, который оживил стены

12:12 06/02/2018
Бэнкси: художник, который оживил стены
ФОТО : Википедия

Неуловимый уличный художник Бэнкси попал на видео – эту новость мгновенно растиражировали крупнейшие западные СМИ.

Житель британского города Кингстон-апон-Халл заснял внешне непримечательного мужчину в бейсболке и солнцезащитных очках. Таинственный незнакомец сфотографировал граффити, изображающее мальчика с мечом. Спустя короткое время этот снимок появился на странице Бэнкси в Instagram. В то же время в городе обнаружили три новые работы художника.

Вокруг фигуры Бэнкси ходит много слухов и домыслов. Его настоящее имя никому не известно. Многие считают, что «Бэнкси» – коллективный псевдоним целой творческой группы. Западные журналисты провели свое расследование и предположили, что творцом картин является выпускник Бристольской школы Робин Каннингем. По третьей версии, под именем Бэнкси творит британский музыкант, участник группы Massive Attack Роберт Дель Ная.

Публикация от Banksy (@banksy) Янв 26, 2018 в 11:45 PST

Но если личность художника скрыта завесой тайны, то его работы известны даже далеким от современного искусства людям.

Бэнкси увлекся стрит-артом еще в 1990-е годы. Первые работы под его подписью появились в Бристоле и были выполнены в стиле masterpiece – трудно читаемые разноцветные надписи.

Переломным моментом в его творчестве стал момент, когда художник начал использовать трафареты. Они позволяли экономить время и избежать знакомства с полицией.

Для своих картин Бэнкси выбрал острые политические и социальные темы. Так, в начале 2000-х годов на стенах Лондона и Бристоля появились Джоконда с гранатометом, девочка, обнимающая авиационную бомбу, и протестующий человек с букетом цветов вместо «коктейля Молотова» в руке. Важными темами стали борьба против повсеместного распространения систем видеонаблюдения и требование свободы самовыражения.

В 2001 году вышла первая книга Бэнкси Banging Your Head Against A Brick Wall («Биться головой о кирпичную стену»). Вскоре его работы попали на международные выставки, ими заинтересовались коллекционеры.

В 2005 году Бэнкси добрался до Ближнего Востока – его граффити появились на бетонной стене, построенной на границе Израиля и Палестины вопреки требованиям ООН.

Многие рисунки во второй половине 2000-х годов были посвящены пыткам заключенных на базе Гуантанамо. Коснулся Бэнкси и актуальных вопросов экологии – в 2009 году, когда в Копенгагене проходили переговоры по климату, он изобразил тонущую надпись «Я не верю в глобальное потепление».

Untied Kingdom.

Публикация от Banksy (@banksy) Июн 10, 2017 в 5:27 PDT

Помимо граффити, Бэнкси работает и над художественными акциями. Так, в 2003 году он установил в Лондоне огромную копию «Мыслителя» Родена с конусом вместо головы, а позднее изготовил партию купюр, где вместо королевы Елизаветы была изображена погибшая принцесса Диана. Иногда в качестве «холста» для граффити он использовал живых животных, в частности, слонов.

В 2010 году вышел фильм «Выход через сувенирную лавку», где Бэнкси выступил в качестве режиссера и исполнителя главной роли. Сюжет повествует об эксцентричном французе-кинодокументалисте, проживающем в Лос-Анджелесе и решившем во что бы то ни стало познакомиться с Бэнкси. Лицо уличного художника не показывают, а его голос искажен, чтобы сохранить анонимность. Фильм был номинирован на «Оскар» в категории «Лучший документальный полнометражный фильм».

Сейчас работы Бэнкси оцениваются в шестизначных суммах. Их коллекционируют мировые знаменитости – певица Кристина Агилера, актриса и общественный деятель Анджелина Джоли. Но, несмотря на это, многие до сих пор считают работы Бэнкси вандализмом. Их замазывали, разрисовывали и просто уничтожали.

Так, граффити «Мальчик с мечом», около которого Бэнкси и запечатлели на видеокамеру, было закрашено белой краской после того, как городской советник подверг ее критике. Но местные жители отмыли и восстановили картину и нанесли на нее защитный слой.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments