Как освободить автомобиль из снежного плена: шесть простых советов

14:09 05/02/2018
Как освободить автомобиль из снежного плена: шесть простых советов
ФОТО : МТРК «МИР»

Аномальные снегопады, которые обрушились на столичный регион накануне, могут еще повториться, не исключили в Гидрометцентре. А это значит, что автомобилистам прибавится головной боли – им снова придется вызволять своих «железных коней» из снежного плена. «МИР 24» решил вспомнить, как быстро и без нервов освободить автомобиль из сугробов.

Прежде всего нужно иметь в виду, что без хорошей большой лопаты справиться со снегом вам будет затруднительно. Поэтому первым делом нужно сбегать в автомагазин и купить соответствующий инвентарь. Некоторые водители между тем полагают, что чистить снег – это дело дворников. А если они свою работу не сделали, то не беда, полагают они. И начинают пробовать пробить заиндевевший сугроб бампером своего седана. Но это не самая умная затея. Дело в том, что, когда вы начнете выезжать, уже спрессованный снег окажется под брюхом машины и сильно затруднит движение. Известно, что убирать слежавшийся снег гораздо труднее, чем свежевыпавший. В связи с этим важно не откладывать эти действия на потом, даже если автомобиль не нужен вам прямо сейчас. «Железный конь» может позарез понадобиться, когда у вас не будет времени откапывать его. 

В том случае, если лопаты нет, а ехать вам очень нужно, ее можно попросить у соседей или у дворника. Последнему, кстати, можно предложить подзаработать, если не хочется заниматься физическим трудом самостоятельно.

Добыв лопату, нужно определить, куда вы будете выезжать. В этом направлении и нужно раскапывать снег. Прежде чем начинать движение, машину надо прогреть, чтобы не навредить двигателю – нагрузка на него будет выше, чем при обычном старте. Кроме того, желательно хорошо отчистить от снега и льда стекла, так как вам понадобится видеть соседние машины и прохожих, чтобы ненароком никого не задеть.

Если зимой в дороге заглох автомобиль

В том случае, если машина отказывается двигаться вперед, нужно попробовать откатиться назад. Таким образом будет легче убрать снег перед машиной, чтобы потом разогнаться. Кроме того, можно применить известную технику движения «враскачку» - раскачивать автомобиль, то нажимая на газ, то давая автомобилю откачнуться назад. Причем это можно сделать даже с машинами с автоматической трансмиссией. Для этого только необходимо переключать передачи быстро, и поймать ритм колебаний.

Чтобы вашему автомобилю было проще выезжать, нужно поставьте колеса прямо. Если не хватает зацепа, то можно попробовать найти его, покачав руль на небольшие углы. Кроме того, для улучшения сцепления колес с дорогой под них можно подсыпать реагента или даже наполнитель для кошачьего туалета. Если ничего под рукой нет, можно прибегнуть к небольшой хитрости, приспустив давление в покрышках. Известно, что у спущенных колес контакт с поверхностью дороги лучше, чем у хорошо накачанных. Между тем для дальнейшего движения колеса нужно вновь накачать до значений, рекомендованных производителем – чтобы ваша резина прослужила вам дольше.

Иногда случается так, что для выезда не хватает совсем небольших усилий. В этом случае не нужно стесняться. Стоит попросить прохожих и соседей по двору подтолкнуть машину.  Редко кто в такой ситуации вам откажет. Если же вам удалось выбраться из снежного плена, предложите помощь таким же бедолагам, как вы. При слаженной работе вызволить машину гораздо проще, чем одному.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments