Как сделать вкусные и пышные котлеты. Секреты от шефа

20:21 05/02/2018
Как сделать вкусные и пышные котлеты. Секреты от шефа
ФОТО : Предоставлено рестораном Dr. Живаго

Казалось бы, ну что может быть проще котлет? Добавил в мясной фарш размоченный белый хлеб, яйцо и небольшую луковицу, посолил, поперчил – и жарь себе отличные котлетки. Однако у одних хозяек они почему-то разваливаются на сковороде, а у других получаются суховатыми. Своим секретом, как приготовить идеальные, пышные и нежные котлетки, с читателями «МИР 24» делится шеф-повар ресторана Dr. Живаго.

 
Секрет первый. Готовьте фарш собственноручно!


Вы никогда не получите из магазинного фарша таких вкусных котлет, как из домашнего, лично прокрученного на мясорубке. Тем более, что самые лучшие котлеты получаются, если смешать два или, как в нашем рецепте, целых три вида мяса. 

Ингредиенты для котлет из трёх видов мяса

  • Говядина мякоть – 300 г
  • Баранина мякоть – 300 г
  • Курица мякоть – 300 г
  • Белый хлеб – 150 г
  • Молоко – 150 г
  • Лук жареный – 180 г
  • Сливки – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Сливочное масло – 100 г

Секрет второй. Правильный хлеб и обжаренный лук


Белый хлеб – важный компонент фарша, и он появился в рецепте котлет совсем не из соображений экономии. Размоченный в молоке белый батон придает фаршу сочность и нежность, без него из фарша получится кебаб, а не пышная котлета. Для фарша лучше брать чуть подсохший, вчерашний хлеб, поскольку мягкий и свежий придает фаршу чуть заметную кислинку. Удалите с него все корки, нарежьте на кусочки и замочите в холодном молоке.
Что касается лука, то его надо нарезать кубиками и чуть обжарить в растительном масле, а потом уж отправить в мясорубку и прокрутить вместе с мясом. Это придаст фаршу дополнительный очень приятный вкусовой нюанс.

Секрет третий. Масло и сливки


Некоторые хозяйки добавляют в фарш сало или жир. Поскольку, когда жир растапливается при жарке, это придает котлетам сочность. Однако котлеты получаются намного эластичнее и нежнее, если заменить жир сливками и добавить еще кусочек размягченного сливочного масла. Сливки надо вводить в фарш в два этапа. После того, как мясо, лук и хлеб прокручены на мясорубке, добавляем половину сливок, соль и перец, все хорошенько смешиваем руками, потом добавляем оставшиеся сливки, снова вымешиваем фарш. Наконец, добавляем размягченное и почти начинающее таять сливочное масло. После этого фарш надо вымешать до однородности и выбить. Затем накрыть посуду пищевой пленкой и оставить в холодильнике на час.

Секрет четвертый. Колотый лед


Когда фарш хорошо охладится, начинается самое необычное и самое интересное. Мы добавляем в фарш колотый лед! Это настоящий лайфхак, позволяющий сделать котлеты пышными и буквально исходящими соком и паром. Сделать это нетрудно, а результат потрясающий! На полкило фаршевой массы берем 5-6 стандартных кубиков льда из холодильных формочек, выкладываем их в полиэтиленовый пакетик и кухонным молотком быстро измельчаем примерно до фракции в 2-3 мм. 

Достаем из морозилки миску с фаршем, отправляем туда колотый лёд, быстро, чтобы лед не растаял от тепла рук, вымешиваем все компоненты (льдинки должны распределиться по всей массе фарша равномерно!), и очень быстро формируем котлеты.

Кусочки льда в фарше при жарке начинают таять, и в фарше образуются мелкие пустоты, которые заполняются паром и делают котлету пышнее и сочнее. 

Поскольку все котлеты разом пожарить не получается, лучше, сформовав, вернуть их в морозилку – ждать своей очереди. Иначе лед в них начнет таять.  

Секрет пятый. Как жарить


Жарить котлеты несложно. Главное – выкладывать их на заранее хорошо разогретую сковородку с растительным маслом, и обжаривать на довольно сильном огне до румяной корочки, не убавляя огонь. 

Потом перевернуть, дать схватиться корочке с другой стороны, накрыть сковородку крышкой и убавить огонь, чтобы котлетки постепенно дошли до готовности и прожарились внутри.

Второй вариант приготовления — их можно быстро обжарить на сковородес двух сторон до румяной корочке, а потом отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут – доходить до готовности.

Подавать их можно с салатом-микс, а можно и с картофельным пюре, как в детстве у бабушки!

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments