Сталинград. Главная битва Великой войны

19:41 04/02/2018
ФОТО : ТАСС / Зельма Георгий

В эту пятницу исполнилось 75 лет со дня победы в переломной битве Великой Отечественной войны – битвы под Сталинградом. Она длилась 200 дней и 200 ночей. Потери с каждой стороны – больше миллиона человек. Враг уничтожил больше четырех тысяч советских танков и самоходок, три тысячи боевых самолетов. Но город выстоял. Потом жителей Сталинграда назовут «крепкими, как сталь», а Черчилль скажет кратко: победа «изумительная», передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

75 лет назад Вениамин Силантьев с мамой прятались в подвале старой синагоги. Тогда эти кирпичные стены защитили от снарядов десятки сталинградцев, но не смогли спасти, когда нацисты расстреливали людей. От бессильной злобы.

«Мать сказала садиться поближе и накрыла меня. Сказала не слушать ничего. Я только слышал щелчок. Тогда звук пистолета по-другому слышался», – сказал член общественной организации «Дети Сталинграда» Вениамин Силантьев. 

Мамаев курган – символ стойкости и мужества для миллионов. В день окончания Сталинградской битвы сюда пришли тысячи человек. На военных картах Мамаев курган был обозначен как высота 102, и удержать его для Красной Армии было действительно делом чести. Мамаев несколько раз переходил из рук в руки. Доходило до рукопашной. Были дни, когда защитников города от Волги отделяли сотни метров.

Владимир Путин возложил венок к Вечному огню в зале Славы. На стенах фамилии тех, кто погиб, защищая город. Рядом могила маршала Василия Ивановича Чуйкова. Бойцы его 62-й армии стояли здесь насмерть.

«Сначала граната, потом ты», – так учил воевать своих солдат Чуйков. Он сам не раз ходил в разведку. Для боев в городе создал хорошо вооруженные штурмовые группы, поэтому и звали Василия Ивановича «Генерал-штурм». Он использовал тактику постоянных контратак. Группы огнеметчиков буквально выкуривали немцев из подвалов и развалин. 

В Сталинграде сражались в воздухе, на земле и под землей. Советские морские пехотинцы ворвались в элеватор по тоннелю. Огромное здание стало одним из символов битвы. Оно несколько раз переходило из рук в руки. Его рисунок немцы хотели нанести на специальный шеврон в честь взятия города. Историки утверждают, что в эскиз вносил правки сам Паулюс.

Элеватор советские войска взяли 26 января 1943 года, и сразу же моряки-североморцы, которые его штурмовали, установили здесь красное знамя, которые видно из всех концов города. Дело в том, что это вторая по высоте точка после Мамаева кургана в Сталинграде.

Этот день отмечали в разных городах Содружества. Участник Сталинградской битвы Гара Сарыев ушел на фронт в 18 лет. Помнит своих однополчан – разных национальностей. Рассказывает, что победили они благодаря стойкости и сплоченности. 

«Сложно было, враг активно бомбил, они пытались прорваться. Наш взвод отвечал, стреляли из «Катюши», боеприпасов только было недостаточно. С трудом продержались во время штурма города, а вдохновившись, сами пошли в атаку», – вспоминает Гара Сарыев.

Тогда всем была нужна одна победа. И за ценой никто не постоял. Солдаты в окопах Сталинграда понимали, что если отступят, то немцы выйдут к нефтяным промыслам Кавказа, плодородным землям Дона и Кубани, лишат СССР бензина и хлеба.

«Была особая вера в справедливость нашей войны. Вера, что мы победим. И мы победили, хотя заплатили такую цену», – сказала участница Сталинградской битвы Розалия Абгарян.

В честь ветеранов-победителей в Волгоградской филармонии пел хор Александрова. Поздравить защитников города и тружеников тыла приехал и Владимир Путин.

«Мы гордимся тем, что было сделано до нас. Опираясь на этот фундамент, мы будем идти вперед. Будем сильными и честными, передадим новому поколению великие традиции нашего народа. Спасибо ветеранам и низкий поклон за Сталинград и великую Победу», – сказал Путин. 

По главной площади Сталинграда в парадных коробках прошли российские солдаты, над зрителями пронеслись самолеты и вертолеты, а на трибунах стояли победители битвы на Волге. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments