Уроки сварочного дела

19:30 04/02/2018

Президент России Владимир Путин 1 февраля инспектировал Ростовскую область. График был напряженным. Глава государства посетил новый аэропорт «Платово». Его построили взамен старого, взлетно-посадочная полоса которого находилась, можно сказать, в черте города, передает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова. 

Также президент пообщался с рабочими. Ростовский завод «Ростсельмаш» – один из старейших крупных в России. Здесь производят сельскохозяйственную технику. 10 лет назад он переживал глубокий кризис, денег не хватало. Казалось, спасти ничего нельзя. Но вышло иначе. Сегодня завод входит в пятерку крупнейших мировых производителей. Вместо устаревших комбайнов «Дон» и «Нева» здесь собирают новые – «Торум» – и продают их еще и за рубеж: в США, Канаду и Европу. Именно это условие – выпускать современную технику – рабочим 10 лет назад поставил Владимир Путин. Взамен обещал оказать поддержку. В итоге слово сдержали все. После завода российский лидер отправился на церемонию запуска нового энергоблока Ростовской АЭС. 

Простые рабочие завода «Атоммаш» – лучшие сварщики страны. 

«Физически это очень тяжелая работа. Это действительно так, потому что все работы на нашем производстве выполняются с большими нагревами. Это 300-350 градусов, а также задымление», – сказал инженер по сварке Дмитрий Кучерявин. 

Инженер-технолог по сварке Александр Дуймамет первым «наварил» себе миллион. Вернулся с престижного конкурса World Skills и начал учить других. Наставник из него получился что надо. Третий год сварщики «Атоммаша» – в победителях. Это сейчас он варит детали реактора весом по сто тонн, а начинал с арматуры для фундамента, когда в детстве строил дом вместе с отцом. Отец у Александра тоже сварщик. 

«По его стопам пошел. Мне была очень близка сварка. Он всю жизнь проработал в сварочном производстве. С самого детства я это видел и решил, что это мое», – сказал Дуймамет. 

И сейчас отец, по сути, принимает работу сына. Дуймамет – старший трудится на Ростовской АЭС, для которой младший собирал оборудование. Только над одним из четыре парогенераторов заводчане корпели полтора года. Сначала варили его корпус – металл толщиной в 30 сантиметров, а потом вытачивали все комплектующие. 

«Радость и гордость за наше предприятие. Это частичка вложенной души. Кто, как не мы, понимаем, как это сложно все делать? Что мы прошли? И срок, и большой груз ответственности. Трудно сказать, сколько ночей не спали. А дома нас помнят только по фотографиям», – отметил замдиректора по производству Александр Козлов. 

Теперь Ростовская АЭС достроена. На неделе запустили ее последний, четвертый, энергоблок. Владимир Путин выходил на связь с атомщиками.

«Я вас поздравляю с завершением масштабной работы. Хочу всех поблагодарить: ученых, инженеров, рабочих. Тех, кто добился этого впечатляющего результата», – сказал Путин.

17 лет назад по команде президента Путина заработал и первый реактор АЭС. До этого он был заморожен. В 85-м после чернобыльской аварии в Волгодонске решили не связываться с мирным атомом, хотя готовность энергоблока тогда составляла 90%. В итоге сооружать АЭС отцам помогали уже дети. Так на станции зародились трудовые династии. Семья Дуймамет – одна из них. 

«Это очень хороший пример воспитания сына в семье. Это очень важно. Что касается вашей профессии, она заслуживает большого внимания», – отметил президент.

Здесь, кажется, с металлом работают стальные люди – лишний раз не расслабишься. Они практически не пьют. На входе в цех, к примеру, давно стоят датчики, которые срабатывают даже на легкое амбре вчерашнего застолья.

Оружейная столица России

Сам завод похож на микрогосударство со своими правилами. Вся его территория разукрашена разным цветом, и это не для красоты. Каждый работник обязан ходить только в каскетке, которая защищает голову от повреждений. И если вдруг ты переступил желтую линию, то обязан надеть очки, так как в любую минуту могут начаться сварочные работы. 

Своей работой заводчане дорожат. Зарплата у них в два раза больше, чем в среднем по городу.

«Обручальное кольцо маленькое стало. Как на завод пришел – поправился, щеки появились», – сказал электросварщик, мастер производственного участка Алексей Григорович. 

«Атоммаш» обеспечен заказами. Как только парогенератор отгрузят в Индию, на его месте начнут собирать другой – для Турции, Финляндии, потом Египта. Работы не на одно поколение. 

«Мой семилетний сын уже в шесть лет попробовал, что такое сварка. И каждые выходные он зовет меня варить. Но зимой холодно, и он с нетерпением ждет лета», – сказал Александр Дуймамет.

В тот же день, когда запустили энергоблок Ростовской АЭС, Путин с вертолета осмотрел и новый стадион «Ростов-Арену». Это одна из площадок, где будет проходить чемпионат мира по футболу этим летом. Здесь запланированы четыре матча.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments