За себя и того парня: российские атлеты едут в Корею побеждать

19:04 04/02/2018
ФОТО : ТАСС / Lee Jin-man, PA Images

Российские спортсмены следуют одним курсом – курсом на Олимпиаду. До открытия Игр остается четыре дня. Немного, но сюрпризов можно ждать разных, передает корресспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

Высший спортивный арбитражный суд (CAS) вернул российским спортсменам часть медалей, полученных в Сочи. Тем самым, как пишут газеты, в общем командном зачете наша страна Олимпиаду выиграла второй раз. Отстоял свою заслуженную награду и лыжник Никита Крюков. Теперь в его коллекции снова полный комплект: золото Олимпиады в Ванкувере и трех чемпионатов мира, а также серебро Сочи.

«Тяжело в это верилось. Не было позитивных новостей, и это решение, когда я узнал, – большая радость. Это для всей страны была радость», – сказал Крюков. 

Крюков оказался в числе российских спортсменов, которых МОК пожизненно отстранил от участия в Играх якобы за нарушение допинговых правил. И вот в отношении 28 олимпийцев CAS постановил: доказательств нет, санкции надо снимать.

«Это дело основано на косвенных уликах. Речь идет об отсутствии прямых доказательств, таких как положительный тест или добровольное признание», – подчеркнул генсек CAS Мэттью Риб. 

Для 11 других российских атлетов суд смягчил наказание – они пропустят только Игры в Корее. Еще три дела будут рассмотрены позже. Среди полностью оправданных – мировые звезды. Лыжники Максим Вылегжанин и Александр Легков, конькобежцы Ольга Фаткулина и Иван Скобрев, саночники Татьяна Иванова и Альберт Демченко, скелетонисты Александр Третьяков и Елена Никитина. Теперь у них появилась надежда на участие в Играх. 

«Олимпийская медаль и так ценна. Цены ей нет. Но тут уже все собираются как на войну. Туда не едут соревноваться, туда едут биться, биться со всей этой несправедливостью», – отметила бронзовой призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка Европы Елена Никитина. 

Полномочия арбитражного суда прописаны в Олимпийской хартии, в 61-й статье.

«Решения CAS для МОК являются обязательными, поскольку CAS является высшей спортивной судебной инстанцией», – сказал юрист Артем Пацев. 

МОК и WADA не скрывают, что решение арбитража для них – неприятный сюрприз. Казалось бы, что решение надо исполнять, но для начала чиновники и борцы с допингом пообещали оспорить вердикт в другом швейцарском суде – федеральном. Спортивный юрист Артем Пацев, защищавший россиян в Лозанне, в недоумении – этот суд может рассмотреть только грубые процессуальные нарушения. 

«Верховный суд Швейцарии не пересматривает решение CAS по существу, по тому объему доказательств, которое было истребовано арбитрами, по применению норм и так далее», – добавил Пацев. 

МОК продолжает наступать. Теперь глава организации Томас Бах грозит не спортсменам, а судьям. 

«Исполнительный совет МОК полностью не удовлетворен подходом CAS. Мы подробно обсудили эту ситуацию вчера и сегодня. Это решение показывает необходимость в реформах CAS. CAS должен изменить свою структуру таким образом, чтобы он мог обеспечить управление согласно своей юрисдикции», – сказал Бах. 

«Тогда соверешнно естественно подумать о реформировании и WADA, да и самого МОК, в частности за неспособность действовать в рамках демократических процедур», – прокомментировала его слова председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. 

Еще до решения суда олимпийские чиновники оставили для себя юридические лазейки, когда ввели специально для россиян систему приглашений вместо обычного допуска, и эту систему уже использовали против группы лидеров, у которых никогда не было проблем с допингом. Их ни в чем не обвинили, просто не пригласили. Например, шестикратного олимпийского чемпиона Виктора Ана.

«Это очень сложная ситуация! Просто непонятно, что там у них, они ничего не скажут, почему не пригласили», – сказал Виктор Ан. 

Та же ситуация с олимпийским чемпионом по биатлону Антоном Шипулиным и двукратным чемпионом мира по лыжам Сергеем Устюговым.

«Только в прошлом году было сделано 45 тестов. Это означает в неделю по одному тесту. Так что же еще мы можем сделать? И затем в последний момент они решают: «Ой, извините, вы не можете выступать». Для меня это большой скандал. То, что они делают с этими атлетами, это очень, очень несправедливо», – подчеркнул тренер сборной России по лыжным гонкам Маркус Крамер. 

Без объяснений причин отстранили и молодого фигуриста Ивана Букина, что называется, «с особым цинизмом». Прославленная фигуристка, олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова решила вступиться за сына своего многолетнего спортивного партнера Андрея Букина. Поручилась своей золотой олимпийской медалью и написала открытое письмо в МОК, под которым поставили подписи 22 олимпийских чемпиона, в том числе американец Скотт Хэмильтон.

«Его отцепили, а партнерша осталась на месте. Ну как можно пару так разбить? Это просто полная глупость. Для меня это самое ценное, что есть в моей жизни. Хэмильтон – это легенда, особенно для Америки. Вот если Скотт подписал, значит, вся Америка будет плакать», – сказала олимпийская чемпионка.

Но пока что МОК слезам не верит, как и очевидным фактам. Почему, объяснил президент России Владимир Путин. 

«Спортивные достижения в любой стране сплачивают нацию, сплачивают народ, делают нацию, страну – многонациональную страну – более сплоченной, эффективной. И, видимо, это кому-то не нравится – это совершенно очевидный факт. Это просто одна из линий атаки. Это все, конечно, очень печально. Ни в коем случае нельзя превращать мировой спорт, олимпийское движение, в задний двор какой-то грязной политической кухни», – заявил Путин. 

В среду он встретился с атлетами, которые точно поедут на Игры. В команде 169 человек. Глава государства заявил,  что понимает цену олимпийских побед, и выразил сожаление, что атлетов втянули в отнюдь не спортивные игры.

«Простите нас за то, что мы не смогли вас от этого оградить», – сказал российский лидер. 

Тем не менее бойкотировать Игры не стали. Россия остается в Олимпийском движении.

«С 10 лет выбираю спорт, а не друзей и семью. Я мало времени провожу с родителями, слишком мало. Просто вот так из-за настроений поменять мнение и не ехать на главный старт четырехлетия... у меня вопрос не стоял», – сказала бронзовый призер Олимпийских игр, чемпионка мира Алена Заварзина. 

Хотя и выступать в Корее придется без гимна и без флага. Менять спортсменам пришлось даже одежду. Новая форма «олимпийских атлетов из России» теплая, функциональная, удобная. Вот только привычного триколора нет, только нейтральные тона. В данном случае – серый и белый. Что касается формы физической, то ее олимпийцы набирали долгие четыре года. Остаются последние штрихи. Лыжники, например, провели заключительные сборы в Австрии. Бобслейная сборная завершает подготовку в подмосковном комплексе Парамоново. На очередной тренировке отрабатывают стартовый разгон. Такое впечатление, что эти люди не знают усталости.

«И сила, и скорость, и вес обязательно нужны, спортсмен должен быть под 100 килограммов, и при этих 100 килограммах бежать на уровне спринтера-мастера спорта», – отметил старший тренер сборной России по бобслею Павел Щегловский. 

Для девушек не менее жесткие требования – вес под 75 килограммов и ни капли жира.

«Мы старались абстрагироваться и тренироваться. Даже те ребята, у кого были суды, продолжали тренироваться, потому что от нас здесь мало что зависит. Наше дело малое – тренироваться», – сказала пилот бобслея Надежда Сергеева. 

И действительно, та же скелетонистка Елена Никитина заявила, что готова к бою: «Надо ехать и завоевывать медали, чтобы другие злопыхатели наши, которые потирали руки еще вчера-позавчера, понимали, чтобы они на своих местах были, а наши ребята на своих местах». 

Ждут Олимпиады и болельщики. Акцией «Россия в моем сердце» отметили 75-летие завершения Сталинградской битвы, а заодно поддержали спортсменов. На улицы российских городов вчера вышли полмиллиона человек. А самое необычное послание отправили калининградские автолюбители, сделали видеооткрытку из сотни машин – Олимпийские кольца.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments