Не просто алкоголь: как в Мексике придумали дешевую замену текиле

15:10 01/02/2018
Не просто алкоголь: как в Мексике придумали дешевую замену текиле
ФОТО : МТРК «МИР» / Роман Устинов

Есть мнение, что текила – самый популярный напиток в стране кактусов. Однако это совсем не так. Дороговизна сделала его элитным, поэтому большинство жителей Мексики предпочитают вместо текилы дешевую агавовую самогонку – мескаль. Корреспондент «МИР 24» рассказывает, благодаря чему дешевая версия текилы стала популярна среди мексиканцев, и чем она напоминает русскому туристу водку.

В Мексике полно агавы. Растению более девяти тысяч лет, но относятся к нему так же, как к крапиве в России. Сорняк, что с него взять? Только в отличие от крапивы, нарубить агаву можно в любое время года.

Мексика хоть страна и жаркая, но пьют тут почти столько же, сколько и в России. На заправках свободно продается пиво. Во время Семаны Санты, предпасхальной Святой недели, мексиканцы постоянно разъезжают по гостям, заправляют машины бензином, а желудки – пивом. Когда уже оказываются в гостях, предпочитают выпить что-то покрепче. Повод для застолья долго искать не приходится. Мексиканцы то и дело что-то отмечают: день матери, отца, детей. Есть еще церковные, государственные праздники, сохранились и социалистические. К примеру, первомай. Народ от разных организаций выходит на обязательные митинги. Присутствующих сверяют со списками. Госслужащим после демонстраций положен законный выходной. Ничем не напоминает советское прошлое?

Неделю я жил у своего старого мексиканского друга в Оахаке. Наблюдал за демонстрациями, отмечал день матери, да и просто тренировал свою печень и печень друзей, новых и старых. Там же с нами остановился поляк. Однажды он произнес задумчиво: «А ведь можно еще поспорить, кто пьет больше: русские или поляки». Я не растерялся, попросив бармена покрыть весь стол рюмками с текилой. В итоге поляка выносили под руки, а весь следующий день его трясло. Пить с русскими он зарекся. Я же с утра отправился за Оахаку на фабрику мескаля. Мне стало страшно любопытно узнать, как рождается агавовый самогон, эффект от которого так впечатлил путешественника из Польши.

Предприятие оказалось частным. Хотя санитарные условия не самые лучшие, уникальный рецепт изготовления напитка здесь сохранили. Сначала агаву запекают в огромных печках до определенной кондиции. За процессом следит смотритель-мексиканец. Время от времени он ворошит тропические колючки в печи. Дальше наступает самый длительный и важный этап. Агава должна томиться в печке несколько суток, после чего ее отправляют в огромные бочки для брожения. Двойная перегонка доводит мексиканский напиток до менделеевских сорока градусов. Затем мескаль разливают по огромным бутылкам. Запах вокруг стоит невероятный – пьянящий, ароматный и сладкий.


Не сказать, что процесс изготовления мексиканского самогона удивил меня. Все-таки он не слишком отличался от хитростей моей бабушки, которые она проделывала на кухне в Тульской области. Удивить в причудливой алхимии может разве что процесс настаивания напитка. Тут все полностью зависит только от фантазии производителя. Колдует над напитком обычно хозяйка фабрики. Никому из мужчин она не доверяет свое детище. Пока те ворошат огромными вилами агавовый жмых, она добавляет в напиток самые разные экзотичные ингредиенты. В ход идут даже черви и скорпионы.  Плавающий в бутылке червяк – своеобразный знак качества. Если он не растворился в жидкости с течением времени, значит, напиток первосортный, сорокаградусный. У популярных грушевых и яблочных разновидностей напитка сложнее определить качество.

Вернувшись в Оахаку с фабрики, я встретил друзей, и мы отправились на необычное представление. По городу длинной медленной толпой передвигались мексиканцы. Над головами они тащили огромных кукол, метров по пять высотой. Каждая представляла собой неточную копию местного политика или какой-нибудь другой известной личности.

Почти у каждого участника шествия мужского пола в рукаве или в кармане лежала бутылка мескаля. Их жены знали об этом, но смотрели сквозь пальцы. Огромные куклы бодро общались и охотно наливали друг другу. Меня они угощали двойной порцией, как только узнавали, что перед ними россиянин.

Поляк на водку смотреть не мог, стараясь держаться от нас подальше. Мы же с моим мексиканским другом достойно догуляли до утра. Праздник окончился красочным фейерверком.  Вокруг нас горело все, даже куклы. Мексиканцы разделались с политиками и сразу же завалились спать.

Роман Устинов
comments powered by HyperComments