Самый крупный высокогорный комплекс в мире: Пять причин побывать в Алматы

15:01 30/01/2018
ФОТО : МТРК «Мир» / Мария Чегляева

Высокогорный спортивный комплекс «Медеу» стал одной из главных достопримечательностей Алматы. Во всем мире этот каток знают как «самый-самый». У иностранных туристов это одна из первых ассоциаций с южной столицей Казахстана, а у коренных алмаатинцев – место, где можно хорошо провести время и насладиться чистым горным воздухом.

Побывать на самом крупном высокогорном комплексе в мире


Трибуны комплекса, расположенного на высоте 1691 метр над уровнем моря, вмещают восемь с половиной тысяч туристов. Комплекс находится почти во всех туристических путеводителях, а его история уникальна. И создавалась она знаменитыми людьми прошлого века.

«Медеу – это имя известного казахского общественного деятеля. До революции он был волостным управителем. Это был очень знатный и образованный человек. Поскольку Медеу был близок с городскими властями, ему разрешили построить зимовку – деревянные избы из тянь-шаньских елей. Сейчас на этом месте находится стадион «Медеу», – рассказывает ведущий сотрудник музея истории города Алматы Гульмира Билялова.

Таким, как сейчас, «Медеу» стал только в 1972 году. Тогда он обрел небывалую популярность. На открытии комплекса выступала известная на весь Советский Союз группа «Дос-Мукасан». Запуск такого катка был поистине грандиозным событием, которое стало вехой истории. Здесь проводился популярнейший в то время «Speedway». На «Медеу» установлено 123 мировых рекорда в конькобежном спорте. Более двухсот раз были улучшены рекорды СССР. Неофициальное название «Фабрика рекордов» оправдано сполна. Сейчас это современный и не менее популярный комплекс.

Опробовать легендарный лед


Нет смысла приезжать на «Медеу», чтобы просто посмотреть окрестности. Нужно обязательно взять коньки и прокатиться по легендарному льду. Своей уникальностью он обязан технике заливки и особой горной воде. Заливают поле горячей водой, так как она быстрее замерзает, чем холодная. Воду берут с центральной фильтровальной станции, которая находится чуть выше стадиона, где она проходит  несколько этапов очистки.

Проект создания «Медеу» по тем временам был дерзким. Подобных сооружений в Союзе не было, а по всему миру насчитывалась лишь пара таких стадионов. Специально для строительства в Усть-Каменогорске был разработан «напрягающийся бетон», который смог бы устоять и удержать сооружение во время сейсмической активности. Подо льдом залито более двух метров такого раствора.

Сейчас каток оснащен по последнему слову техники. Оборудование, зарекомендовавшее себя временем, плюс специалисты высокого класса, которые постоянно следят за работой всех систем. Толщина ледового покрытия на катке составляет 2,3 метра. В поверхность льда встроены железобетонные пластины. Система искусственного замораживания льда не имеет аналогов во всем мире и позволяет поддерживать ледовую поверхность катка в течение восьми месяцев в году. Площадь ледового поля на «Медеу» составляет десять с половиной тысяч квадратных метров – а это самая большая площадь искусственного льда в мире. Ежедневно его посещают около трех тысяч человек. Чуть выше по склону Заилийского Алатау расположен еще один спортивный символ Алматы – горный курорт «Шымбулак».

Взобраться на Шымбулак


До «Медеу» можно без проблем добраться на общественном транспорте. От «Медеу» до «Шымбулака» ведет канатная дорога с удобными кабинками на 8 человек. Высота 2260 метров. Более 11 километров трасс, живописные склоны и уникальные спуски. Отдельного внимания заслуживает история появления здесь первой «канатки».

Первая канатная дорога, установленная здесь в 1954 году, была трофеем, вывезенным из Альп после окончания войны. На сегодняшний день общая протяженность канатной дороги от «Медеу» до «Шымбулака» – 4572 метра. По длине она третья в мире – после дороги, построенной в США в городе Келлог, и во Франции в городе Орель.

Горнолыжный курорт «Шымбулак» лежит всего в четырех километрах выше «Медеу». Это один из лучших «зимних» регионов Центральной Азии. В советское время здесь был всесоюзный центр подготовки лыжников. Сейчас на «Шымбулаке» более 11 километров трасс. На них некоторым лыжникам удается развить скорость до 120 километров в час.

Посетить знаменитую школу горных стрелков «Горельник»


Если немного вернуться в историю, то можно обнаружить интересный факт. У подножия Шымбулака была одна из знаменитых школ стрелков - база «Горельник». Здесь готовили к ведению боев в горной местности, основам скалолазания и прокладыванию маршрутов.

«Это абсолютно уникальное явление военного времени, когда на базе школы альпинизма готовили солдат для ведения боев в горной местности. Это была совершенно секретная информация. В мировой практике известны только две такие школы. Это школа фашистской Германии «Эдельвейс», где готовили альпинистов и горных стрелков, и наша, советская школа горных стрелков в ущелье Горельник», – рассказывает Гульмира Билялова.

Сейчас о такой уникальной школе напоминает лишь табличка. Ее можно встретить, поднимаясь на Шымбулак по серпантину. На этом месте есть источник, где все обязательно останавливаются, чтобы набрать воды. Кстати, сейчас на горном курорте есть другая школа, которая тоже является знаменитым и уникальным заведением.

Получить урок в одной из лучших горнолыжных школ СНГ


По обеим сторонам урочища «Шымбулак» идут сложные «черные» спуски, аттестованные Международной федерацией горнолыжного спорта. Перепад высот составляет 943 метра. Если вы начинающий лыжник, то не стоит сразу же подниматься до Талгарского перевала. Кстати, специалисты советуют начинать заниматься горными лыжами с самого раннего детства.

«Шымбулак» сейчас составляет серьезную конкуренцию многим  горным курортам мира. Полное соответствие мировым стандартам и довольно широкий спектр предлагаемых услуг сделал «Шымбулак» неотъемлемой частью маршрута любого туриста.

Сезон на горном курорте для южного региона довольно длинный. Начинаются катания в ноябре, а заканчиваются в начале мая. Если снега недостаточно, что бывает редко, на протяжении всех трасс работают пушки, которые создают искусственный снег. «Шымбулак» не единственная часть для катаний на горных лыжах. Всего на курорте три станции, которые соединяются отдельными канатными дорогами.

Это так называемая средняя станция. Ее высота – 2850 метров. Если вы более продвинутый лыжник и этого вам недостаточно, есть еще один подъемник, который ведет прямо на Талгарский перевал. Его высота – 3200 метров

Через перевал проходит множество туристических маршрутов. Оно и понятно – горный воздух, изумительный вид на самые высокие пики Тянь-Шаня и отличный вид на город. Когда на Алматы спускается туман, видно только знаменитую телебашню Кок-Тобе, высота которой 371 метр.

Всем великолепием можно насладиться с высоты птичьего полета. В прямом смысле слова. На Талгарском перевале  можно полетать на параплане и своими глазами увидеть всю красоту этих мест. Летом сочные зеленые цвета, а зимой – заснеженные склоны  Тянь-Шаня.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments