Тотальный контроль или амнистия: как будут следить за «серыми» телефонами?

16:31 30/01/2018

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) представила концепцию регулирования мобильных телефонов по IMEI–номерам, которая в июле этого года уже обсуждалась в Совете Федерации РФ.

Законопроект будет регулировать «серый импорт» смартфонов и планшетов из других стран, а также противодействовать контактам внутри членов террористических группировок на территории страны. О том, как нововведение скажется на обычных покупателях и почему реестры IMEI – это не шаг к тотальной слежке, корреспонденту редакции «МИР 24» рассказал президент АКИТ Алексей Федоров

Почему эта инициатива появилась? 


Впервые о том, что правительство планирует ввести жесткий контроль над оборотом мобильных телефонов в России через реестр заводских кодов устройств, стало известно летом 2017 года.

Сейчас концепция снова появилась в поле зрения властей и операторов мобильной связи в связи с 26-летней годовщиной подписания закона «О свободе торговли».  

Второй подпункт этого закона гласит о том, что россияне могут ввозить в Российскую Федерацию любые товары без налогов и пошлин, если они были куплены за границей для частного использования. Однако в момент подписания закона в 1992 году никто не мог представить, какой массоввый ввоз телефонных аппаратов через границу начнется уже в следующем десятилетии. «Ежегодно, минуя таможню, в Россию ввозятся миллионы гаджетов, и это не коммерческие партии, а частные покупки», – констатирует эксперт. 

В чем суть нововведения? 


По словам Федорова, среднестатистический россиянин покупает мобильный телефон в среднем раз в 2 года. При этом есть немало абонентов, которые закупают по несколько сотен гаджетов у нелегальных поставщиков в Китае и других соседних странах, никак не подтверждая законность своего приобретения.

Авторы концепции предлагают разрешить ежегодно ввоз не более одного устройства для личного использования без сборов и пошлин. За ввоз второго гаджета придется доплатить $20, за каждый последующий – по $30, а вот за транспортировку телефона без документов - $40. 

Ввозимые устройства будут заносится в специальный реестр IMEI-кодов, в котором выделят три списка – белый, серый и черный. В последний попадут контрафактные или украденные гаджеты – они будут подлежать скорейшей блокировке. Разумеется, старые аппараты, ввезенные в Россию до вступления в силу закона о реестре IMEI, не будут облагаться дополнительными налогами и пошлинами.

«В этом смысле мы вводим своеобразную «телефонную амнистию». Людям, которые не меняют телефоны каждые пять минут, не выбрасывают симкарты и не скрываются от полиции, никаких неудобств эта мера не причинит», – констатирует представитель АКИТ. 

Что такое IMEI-код и для чего он нужен? 


Для определения всех ввозимых гаджетов предлагается использовать реестр уникальных IMEI-кодов, который содержится в любом гаджете, будь то смартфон, ноутбук или планшет.

Аббревиатура IMEI расшифровывется как «Международный идентификатор мобильного оборудования». Это уникальный, обычно пятнадцатизначный код, который применяется для распознавания устройства. В отличие от сим-карты, он не может быть переблокирован или стерт. 

«Дело в том, что IMEI – это не сим-карта, а жестко привязанный софт в аппаратной части телефона, который никаким образом нельзя перепрограммировать. Отследить, кто именно звонил с новостью вроде: «Здание торгового центра заминировано», будет просто, даже если человек тут же выбросит сим-карту в мусорное ведро», – отмечает эксперт. 

По мнению Алексея Федорова, с принятием такой концепции государству станет проще отслеживать гаджеты, которые используются в террористических целях.

Кроме того, пользователи будут меньше бояться утери дорогостоящего девайса: зная IMEI телефона, клиент сможет прийти в офис оператора и заблокировать аппарат. «В руках вора он окажется бесмыссленным кирпичом для забивания гвоздей – его нельзя будет включить и использовать иначе, чем на запчасти», – поясняет Федоров. 
 

Где уже работает реестр IMEI?


По словам президента АКИТ, подобный опыт успешно зарекомендовал себя в других странах, например, в Турции. 

Там, если вы приобрели телефон за рубежом, вставили в него турецкую симкарту, не зарегистрировав аппарат в реестре IMEI, он блокируется уже в течение 14 дней. Если же вы турист, используете зарубежную симкарту и зарубежный телефон, вы можете общаться по нему сколько угодно долго. 

«По факту в России уже есть подобный реестр IMEI, доступный для всех провайдеров телефонной связи», – резюмирует специалист. По его словам, если гражданин купил телефон в любой зарегистрированной точке продажи на территории России, куда телефоны поступают по легальным каналам, все номера IMEI передаются спецслужбам.

comments powered by HyperComments