Во главе угла – цифровизация: как Россия избавлялась от бюрократии

19:26 28/01/2018
ФОТО : ТАСС / Красильников Станислав

Главное предстоящее политическое событие в России – это, конечно, выборы 18 марта. Список претендентов на президентский пост на этой неделе сократился до 14 человек. По данным опроса «ФОМнибус», если бы выборы проходили в это воскресенье, второго тура не понадобилось. За самовыдвиженца Владимира Путина готовы голосовать 67% опрошенных. За второе место борьбу ведут бизнесмен Павел Грудинин, который идет от КПРФ, и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. У обоих по 6%. Опрос «ФОМнибус» проведен 20-21 января, опрошено три тысячи респондентов в 207 населенных пунктах.

Зачисление 13-й квартплаты

Эти выборы в России проходят под лозунгом «Голосовать удобно». Больше нет необходимости получать открепительное удостоверение, если живешь не по месту прописки. Оно отменено. Достаточно заранее подать заявление в МФЦ рядом с домом или на портале «Госуслуги». Еще один вариант – в избирательной комиссии. В Центризбиркоме подсчитали, что без бюрократических проволочек смогут проголосовать 15 миллионов россиян.

Еще 15 лет назад рядовая паспорстика обычного ЖЭКа вела себя как неприступная королева. Власть существовала исключительно для себя. Люди все время мешали ее «важной» работе. Прошло время, всего 15 лет, в их жизни поменялось не все, но очень многое. «Я работаю на «предприятии», которое оказывает услуги населению». Эти слова Владимир Путин произнес, когда пришел в Кремль. Для чиновников это означало одно: бюрократии объявлена бескомпромиссная война, ведь проволочки ведут страну в никуда. 

Золотое время вседозволенности чиновников – лихие 90-е. Получить талон на прием к врачу или справку из ЖЭКа – суровое испытание. Оплатить налоги или штраф означает пройти круги ада. А в начале 90-х самое страшное – это ОВИР (Отдел виз и регистрации). Занять очередь можно было ночью и остаться на несколько суток.

«Результат получения паспорта и сама поездка за рубеж была сомнительным удовольствием после таких вот мытарств», – отметила замдиректора ГБУ МФЦ Москвы Ирина Реймер.

Мытарства тогда были нормой: получить талоны на молочную кухню – в лучшем случае неделя, оформить жилье в собственность – не управиться за полгода. Каждый раз горы бумаг, стояния в очередях и десятки инстанций. И все по кругу. Кабинет чиновника превратился в неприступную крепость, которую приходилось брать штурмом. Синонимом слова «госслужащий» стало «бюрократ». 

Родная сестра бюрократии – коррупция. Ускорить процесс получения справки помогала взятка. И чем толще становился карман чиновника, тем быстрее росла дыра в бюджете. Такая система превратилась в государственный механизм.

«Мы совсем недавно помогали человеку, завели его в кабинет и при мне говорят: «Сколько ему нужно дать?». Я говорю: «Вы знаете, нисколько, это его прямая обязанность». Понимаете, у нас в ментальности, что чиновнику, неважно, какого ранга, который справки выдает, за ускорение от шоколадки до чего-то там нужно занести. А сейчас за это сажают», – подчеркнула зампредседателя Госдумы РФ, сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева.

Сажают, штрафуют и увольняют. Каждый чиновник обязан знать, в чем заключается его главная задача. 

«Главная цель любой государственной власти, где бы она ни была, – обеспечение нормальной жизни людей», – подчеркивал Владимир Путин в 2011 году, когда занимал пост премьера России.

То есть власть должна быть удобной для народа, а не наоборот. То есть меньше кабинетов, меньше бумаг и очередей. В ГИБДД сегодня электронная запись. Узнать, как обстоят дела с налогами, можно на сайте, где работает личный кабинет. И даже оценки своего ребенка в школе или университете можно проверить, не выходя из дома – есть электронный дневник. 15 лет назад многие бы подумали, что такого не бывает. 

«Сегодня многие люди приходят в многофункциональные центры, где можно оформить сертификат на материнский капитал, свидетельство индивидуального предпринимателя, зарегистрировать собственность, получить другие услуги», – сказал президент Путин. 

«98% услуг у нас предоставляется независимо от места регистрации, по месту жительства. Это наиболее удобно. У нас всего три услуги, которые предоставляются с привязкой к месту регистрации. Это услуги МВД: регистрация по месту пребывания, постановка на миграционный учет иностранных граждан и оформление приглашения на въезд в Российскую Федерацию иностранным гражданам и лицам без гражданства», – пояснила Реймер. 

Еще недавно собрать все документы на младенца, например, означало проверить свои нервы на прочность: посетить 19 инстанций, написать столько же заявлений. Сегодня все иначе. 

«Я отец троих детей. Младшему только пять месяцев. Буквально месяц назад я в очередной раз был в МФЦ и оформлял своего ребенка. Я получил удовольствие. Все это быстро, без очередей, все это прозрачно и за вменяемые деньги», – отметил директор Большого Московского Государственного цирка Эдгард Запашный. 

Омоложение госаппарата – тоже способ борьбы с бюрократией. Приходят чиновники с другим мышлением. Губернатор Новгородской области Андрей Никитин – из таких. Чтобы договориться с ним об интервью, достаточно одного звонка. Никаких запросов и ожиданий, меньше бумаг – больше дела. 

«Я столкнулся с тем, что обращения граждан по проблемным вопросам в существующем бумажном документообороте месяц идут по почте, потом месяц на ответ, и гражданин получает ответ, который не всегда его устраивает. Это занимает много времени, а проблему надо решать быстрее. И когда я начал работать, я принял решение сам подписывать все ответы, и порой не понимал, что мои подчиненные написали, в чем суть ответа. Три страницы текста со ссылками на законы без какой-то конкретики», – сказал Никитин.

Никитину всего 38 лет, но опыт уже солидный. За плечами – шесть лет руководства Агентством стратегических инициатив, которое создано по указу Путина. АСИ разрабатывает программы для конкретных регионов. В том числе дает рекомендации, как избавиться от лишнего документооборота. Решать вопросы в итоге получается легко и быстро. На согласование строительства дома в пять этажей когда-то уходило два года, сегодня – всего два месяца. Во главе угла – цифровизация. По такой же схеме губернатор Никитин работает с людьми: вместо кипы бумаг – смартфон. 

«Это система электронных обращений по наиболее острым вопросам, таким как нехватка лекарств, люк исчез с дороги. В чем ее плюс? Все обращения моментально маршрутизируются. Их все вижу я, вижу, как быстро на них даются ответы. И они тут же попадают в муниципалитет и профильные ведомства. И чтобы это сообщение закрылось, человек должен поставить галочку, что удовлетворен ответом», – пояснил Никитин.

Люди уже привыкли получать услуги по интернету или в МФЦ, которые в пешей доступности. Причем универсальность этих центров стала настолько обыденным явлением, что в Москве попытались зарегистрировать брак между геями. Сама попытка показательна. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments