«Сверхзвуковая» скорость работы Владимира Путина

19:07 28/01/2018

В России в очень сложных погодных условиях в этот четверг прошел испытательный полет «возрожденного» ракетоносца Ту-160. Снегопад был настолько сильный, что министр обороны Сергей Шойгу предложил постучать по дереву. Можно предположить, что понервничать его заставило и еще одно обстоятельств: за полетом наблюдал президент России Владимир Путин, который на этой неделе работал, образно говоря, со сверхзвуковой скоростью, успел везде и всюду, передает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Подготовка к летному экзамену шла 10 лет, и первое испытание – при президенте. Новый стратегический ракетоносец в воздухе пробыл всего семь минут: короткий полет – зато какой. Его предшественника в НАТО называют «Блэкджек» – самый быстрый летающий ракетоносец в мире и, как говорят дизайнеры, самый красивый. Его преемник – лучше в несколько раз.

Госзаказ – на десять воздушных крейсеров. Мощь каждого превосходит любой американский авианосец, чтобы ни у кого не возникало сомнений: ответ на угрозу суверенитету России и ее союзников будет беспощадным.

«Сегодня, когда появились новые технологии, стало ясно, что нужно не только дорабатывать, но что мы можем это сделать на совершенно новой технологической базе. И перспективы развития у нее очень хорошие. Это серьезный шаг в укреплении обороноспособности страны, ее ядерной триады», – сказал Путин.

Новый двигатель увеличит дальность полета до 14 тысяч километров: 25 часов в воздухе – легко, если надо - дозаправят. В 2005-м Путин сам сидел за штурвалом ядерного ракетоносца. Такие полеты не забываются. «Как во сне все происходит. И тогда, и сейчас. Летчикам в известной степени можно позавидовать, это часть их жизни. Конечно, она связана с риском, но очень интересная», – отметил Путин. 

Авиация на взводе

Первый в истории боевой вылет Ту-160 был совершен во время операции ВКС в Сирии. Точечными ударами – по базам боевиков стратегическими крылатыми ракетами Х-101. Это основное вооружение боевой машины.

Всех, кто причастен к новому ракетоносцу, объединяет одно – осознание причастности к большому делу. Это настроение передается и президенту. «Общаюсь с такими людьми, как вы. Позитивными, настроенными на результат. Активными. Это заряжает всегда. Заряжаюсь всегда от таких, как вы, как от батарейки», – сказал президент. 

Презентация самолета случилась в Татьянин день, поэтому с завода президент поехал к студентам знаменитого Казанского университета. Того самого, который закончил Владимир Ленин. В аудитории номер семь зарождалась революционная натура, под присмотром помощника инспектора – человека, следящего за благонадежностью студентов. Теперь Казанский университет называется Приволжский федеральный университет – фундамент для всех вузов Поволжья, результат реформы высшей школы России, который работает.

«У вас большое преимущество по сравнению с теми, кто рос в предыдущие годы. У вас есть возможность создавать новые смыслы, новое искусство, новые технологии. Не бойтесь ошибок, всегда ищите возможность преодолеть их и выйти на решения, которые вам нужны. И тогда вы, безусловно, будете счастливым успешным поколением», – подчеркнул российский лидер.

Альберт Ризванов – кладезь ценных советов и научный руководитель аспиранта Эммануэля Кабвэ. Вместе изучают, как распространяется мышиная лихорадка. В России Эммануэль провел треть жизни и уже затрудняется сказать, чего в нем больше – русского или замбийского.

«Я после школы приехал, мне где-то 17 лет было. Получается, что всю взрослую жизнь, когда я самостоятельно начал думать, прожил в России. Даже по-своему я не знаю, кто я. Вся эта культура, традиции – уже российские», – сказал Кабвэ. 

В университете есть все, даже своя клиника и лаборатория с манекенами, которых можно резать, а они в ответ стонут и кричат. Так врачи тренируются, зато пациенты будут целее. 

От героев науки – к героям спорта. Среди команды «КамАЗа» не осталось ни одного без серьезных травм, до финиша дошла лишь одна боевая машина. Но «КамАЗ» все равно выиграл самую престижную гонку мира «Дакар». Спортсмены на встрече подарили Путину точную копию спортивного «КамАЗа» ручной работы – боевое оружие команды. 

От гонщиков к тому, кто поднял «КамАЗ», и вместе с ним Татарстан, до мирового уровня. Минтимер Шаймиев заболел, и поэтому президент приехал к нему. Именно благодаря ему в Болгаре открыли первую исламскую академию, где на четырех факультетах готовят богословов. Мусульманам теперь можно не ездить за границу, так как их и здесь неплохо учат. 

А днем раньше на Уфимском мотостроительном производственном объединении разговор зашел о мирных целях оборонно-промышленного комплекса. Путин поставил стратегическую задачу – к 2030году половина продукции ОПК не должна иметь отношения к оборонке. Примеры уже есть. Концерн «Калашников», в частности, выпускает катера и мотоциклы. То же УМПО в советское время выпускало не только двигатели для военных самолетов, но моторы для автомобиля «Москвич». 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments