Смерть спорта: почему бойкот Олимпиады недопустим

15:54 26/01/2018
За себя и того парня: российские атлеты едут в Корею побеждать
ФОТО : ТАСС / Lee Jin-man, PA Images

В официальную заявку сборной России на зимнюю Олимпиаду-2018 в Пхенчхане вошли 169 спортсменов. Список утвержден национальными и международными федерациями по зимним видам спорта и уже точно не расширится. Зато некоторые фамилии из документа могут быть вычеркнуты – по желанию самих участников.

С момента решения Международного олимпийского комитета о допуске российских спортсменов исключительно под нейтральным флагом, то и дело возникают предложения бойкотировать Игры. Не поехать на состязания, к которым большинство потенциальных олимпийцев готовились годами.

Никакой официальной блокады со стороны России, конечно, не будет. Об этом говорил и лично президент Владимир Путин, а министр спорта Павел Колобков и вовсе сказал, что бойкот – непродуктивная форма выражения отношения к происходящему. Однако в соцсетях под постами российских спортсменов то и дело появляются анонимные комментарии с советом пропустить Игры в Пхенчхане – воротить чужими судьбами всегда легче.

Подготовка к Олимпиаде начинается еще за несколько лет до ее начала. Психологически важно начать за несколько лет, поставить себе конкретные цели, расписать этапы тренировок. Уже потом начинается непосредственная подготовка. Для начала будущему олимпийцу предстоит пройти национальный отбор. В основном для этого нужно либо показать определенный результат, либо занять призовое место на местном чемпионате.

В некоторых видах спорта прямую путевку на ОИ выдают победителям длинных турниров, этапы которых растягиваются на несколько месяцев. Все это время спортсмены сталкиваются с многочисленными лишениями и страхами. Одно неловкое действие, травма – и мимо. 

Лишь за два месяца до старта Игр начинается активная фаза подготовки, которую замечают рядовые болельщики. Это ежедневные пяти- и шестичасовые тренировки, жесткая диета и никакого свободного времени. В страну-хозяйку Олимпиады обычно прилетают за две недели, чтобы успеть акклиматизироваться.

На все это спортсмены идут не задумываясь. Они прекрасно понимают, что Игры – один из главных моментов их профессиональной карьеры. Только здесь можно поставить по-настоящему значимые рекорды и показать себя всему миру.

Фото: Новодережкин Антон, ТАСС

Двукратный олимпийский чемпион, президент федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев рассказал «МИР 24», что ОИ действительно играют большую роль в жизни спортсмена, но есть и другие опасности пропуска столь масштабного форума.

«Олимпиада – это самый главный форум для спортсмена, событие, к которому он готовится постоянно и его цель быть на Олимпиаде в наилучшей форме, чувствовать себя наилучшим образом. То, что он делает после Олимпиады – это уже не важно, как он там тренируется и в какой форме находится – это уже не имеет такого значения, поэтому те спортсмены, которые пропускают Олимпиаду, автоматически отстают от соперников. Конечно, они не теряют в своих навыках, это на другом уровне», – рассказал Васильев.

По его словам, для некоторых спортсменов пропуск Олимпиады может даже стать причиной для ухода из спорта. 

Российская заявка и так потеряет многих из-за решения МОК. На свою, скорее всего, последнюю Олимпиаду не поедут чемпионы Игр в Сочи Виктор Ан, Александр Легков и Антон Шипулин. Это большая трагедия не столько для страны, сколько для самих спортсменов, оставшихся без главных стартов если не всей жизни, то, как минимум, нескольких лет.

Фото: Шеметов Максим, ТАСС

По словам президента Федерации санного спорта России Валерия Силакова, для биатлонистов и саночников пропуск Олимпиады – большая неприятность. 

«Даже я за них переживаю и сам плохо сплю. И дух это подрывает. И спортсмены, которые пропускают Олимпиаду, они теряют по сравнению со своими конкурентами, которые в ней участвовали. Например, наша Татьяна Иванова должна была выиграть Олимпиаду точно без всяких допингов. Есть немка Наталья Гайзенбергер, которая просто недосягаема и наша Таня обыграла ее на немецкой трассе, а это стоит дорогого, когда побеждаешь сильного соперника на его трассе», – подчеркнул Силаков.

При этом и среди допущенных чемпионов есть те, кто вполне способен завоевать показать приличный результат и завоевать еще одно «золото», в первую очередь для себя и, конечно, для страны. 

Бойкот – действительно не выход, да и вряд ли что-то изменит, кроме жизни самих спортсменов. Призывающие намеренно пропустить Игры с тем же успехом могут пожелать олимпийцам завершить свою карьеру. Это смерть спорта.

А вот поддержка болельщиков россиянам – пусть и выступающим под нейтральным флагом – наверняка поможет покорить новые высоты.

Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments