Планируй развод смолоду: зачем нужны тесты на совместимость?

14:59 25/01/2018
Актеры из «Игры престолов» Кит Харингтон и Роуз Лесли поженились
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова,

Будущие супруги должны проходить тестирование на психологическую совместимость перед тем, как пойти в ЗАГС. С такой инициативой в Минздрав России обратился депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. По сообщениям СМИ, документ поступит на рассмотрение уже завтра, 26 января. 

Корреспондент редакции «МИР 24» побеседовала с семейными психологами и психотерапевтами, чтобы выяснить, существуют ли тесты, которые действительно способны спрогнозировать совместимость мужчин и женщин до брака и может ли эта мера повлиять на статистику разводов в России. 

Влияет ли тест на семейное счастье? 


Больше половины браков россиян заканчивается разводом. По данным Росстата, только в одном 2016 году в стране распалось 61,7% пар, официально зарегистрировавших свои отношения. По сравнению с количеством свадеб, эта статистика выглядит особенно удручающей: на 985 тысяч браков на период с января до декабрь 2016 года пришлось 608 тысяч разводов. 

Тема семейного счастья россиян беспокоит не только потенциальных молодоженов, но и законодателей. Только на этой неделе на рассмотрение депутатов попало два законопроекта, касающихся семейных отношений: в понедельник сенатор Госдумы Антон Беляков предложил приравнять пять лет сожительства к официальному браку, а сегодня его петербургский коллега, депутат Владимир Петров, предложил превентивные меры – тестирование для пар, которые собираются пойти под венец. 

Впрочем, в экспертном сообществе к последней инициативе относятся настороженно. Кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии образования и педагогики Санкт-Петербургского государственного университета Наталья Искра считает, что тестирование вряд ли способно повлиять на решение молодых людей заключить брак, даже если по результатам они окажутся «несовместимы». 

По ее словам, к подобному тесту должен прилагаться психолог, который бы мог пояснить, в чем именно несовместимы люди и как они смогут избегать будущих конфликтов по этим пунктам, ведь предупрежден – значит вооружен. 

«Совместимы» партнеры или «несовместимы» – это показатель сродни «средней температуре по больнице». Семейное счастье зависит не только от того, люди с каким типом личности планируют брак, но в первую очередь от того, насколько оба человека готовы создать семью. Глубокий интроверт может ужиться с глубоким экстравертом при условии, что оба – психологически зрелые личности, которые могут дополнить недостатки друг друга. 

С коллегой согласна семейный психолог, психотерапевт Центра системной семейной терапии в Москве Марина Слинькова, которая отмечает, что для мужчин и женщин в равной степени важно то решение, которое они уже приняли, чем мнение стороннего психолога, какими бы доводами оно не было подкреплено. По ее словам, информация о психотипах друг друга важна как предварительная процедура, например, перед тем, как люди начинают жить вместе или планируют серьезные отношения. Как говорится, «на подумать».

«Я не очень верю в эффективность и нужность такой процедуры, как тестирование еще и потому, что у нас в обществе пока недостаточно высок уровень психологической культуры населения», – добавляет специалист. 

Как «проверить» партнера до свадьбы? 


В интернете можно найти сотни так называемых «астрологических» тестов на совместимость характеров, знаков зодиаков, имен и даже тестирование на пол будущих детей. Вместо траты времени и денег на подобную эзотерику специалисты советуют подумать о более достоверном способе проверки отношений - совместном походе к семейному психологу перед свадьбой. 

«Две-три консультации со специалистом помогут будущим супругам услышать друг друга и узнать больше о семейных ценностях, которые уже были заложены в их воспитании с детства. Например, до свадьбы очень важно узнать о том, как в семье вашего партнера было принято проводить семейные праздники или реагировать на трагедии, такие как потеря близких», – отмечает Марина Слинькова. 

Одним людям в момент трагедии важно остаться в одиночестве, потому что в их детстве было принято не трогать больную тему и давать человеку личное пространство. Другим жизненно необходимы забота и поддержка партнера или родственника, и когда его оставляют одного, он не понимает, почему его «бросили» в самый кризисный момент. 

По словам психолога, взрослые люди часто воспринимают семейные паттерны поведения за что-то естественное, но несовпадение в таких фундаментальных вопросах может сыграть злую шутку с будущими супругами, ведь первая задача семьи – выработка общих ценностей. 

В чем причина ранних разводов? 


О важности добрачных совместных консультаций с психологом говорит и Наталья Искра. По ее мнению, молодые пары часто поспешно вступают в брак потому, что не понимают различия между понятиями «любовь», «отношения», «страсть» и «семья» (прим. 16% пар в России разводятся после 1-2 лет совместной жизни в браке, 4% пар расторгают союз, не прожив в нем и года). 

«Разницу между ними должны объяснять на уроках уже в старшей школе, где бы дети узнавали о том, что семья – это не только возможность быть рядом друг с другом, но и необходимость выполнять набор обязательных функций, которые касаются бюджета, совместного хозяйства, организации совместного досуга», – отмечает психолог. 

Реально снизить статистику разводов можно с помощью просвещения детей уже со школьной скамьи. Психологи должны объяснять, что с совместным проживанием мы берем на себя определенные обязательства, которые нельзя просто так взять и проигнорировать. 

Вторая «волна» разводов, по словам эксперта, приходится на первый год после появления ребенка: «Мама в этот момент полностью уходит в воспитание малыша, а папа, который больше не находит себя в семейном пространстве, уходит из него. Не обязательно к другой женщина – куда угодно, лишь бы не быть в квартире, где жена постоянно на взводе от того, что перестала справляться со своими обычными обязанностями».  

Уже во время беременности психолог советует будущим родителям обратиться к специалистам, чтобы морально подготовиться к мысли о том, что первый год в жизни ребенка будет непростым. 

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments