Глава общества автомобилистов: Экзамен при замене прав – не нужен

17:29 24/01/2018
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, экономика, деньги, водительское удостоверение, водитель, автомобиль, машина, ключи, документы, бизнес
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

ГИБДД рассматривает возможность переэкзаменовки водителей, у которых истек срок действия водительских удостоверений. Планируется, что для получения новых прав надо будет пересдать теорию. Председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов рассказал «Мир 24», что повторный экзамен – мера излишняя.

Чудеса на виражах

По словам Солдунова, очевидно, что переэкзаменовку или курсы повышения квалификации должны проходить водители-профессионалы, которые перевозят людей или ценные грузы.

«Что же касается остальных водителей, то я думаю, что пока мы к этому не готовы. Потому что любой уважающий себя автомобилист открывает новые ПДД, когда они выходят, и изучает их. Это как «Отче наш». Как еще по-другому ездить?», – полагает Солдунов

Солдунов предлагает бороться с авариями на дорогах иным способом.

«Я бы обратил внимание на борьбу с автошколами-однодневками, которые демпингуют ценами и не дают качественных знаний водителям, – говорит он. – Практически получается так, что они просто торгуют правами. В этих школах-однодневках люди не получают фактически никаких знаний. И потом выезжают неподготовленными на дорогу. И в результате совершают страшные ДТП, в которых гибнут дети и другие участники дорожного движения. Вот с этим, прежде всего, и надо бороться».

Президент Московского регионального Союза автошкол Лев Бурыкин также считает, что большинство водителей ознакамливаются с последними изменениями ПДД. Однако, отмечает он, не все понимают их правильно. В качестве примера он приводит «круговое движение», разная трактовка правил на котором часто приводила к путанице.

Лев Бурыкин высказал мнение, что в идеале водители должны не пересдавать экзамен по теории, а проходить обязательное ознакомление с изменениями ПДД, которые произошли за 10 лет. Это ознакомление должно ликвадировать разную трактовку и разное понимание новых правил. 

Предложение сдавать повторный экзамен на знание ПДД при получении новых прав содержится в резолюции III Конгресса автошкол. Инициаторы нововведения указывают, что водители, которым сегодня приходится менять права, получали их в то время, когда качество обучения в автошколах было более низким, чем сегодня.

Сейчас срок действия водительских удостоверений в России составляет 10 лет. Для получения новых прав достаточно предоставить медицинцскую справку.

comments powered by HyperComments