Стоит ли менять работу в середине зимы

12:00 23/01/2018
Россиянин и украинец задержаны в Азербайджане за киберворовство
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

В конце января многие задумываются о смене работы. Специалисты по подбору персонала получают в это время двойной объем резюме от соискателей, и такая ситуация повторяется из года в год. А все потому, что люди начинают задаваться вопросом смены работы чаще всего после окончания года, когда становятся понятны перспективы выплат бонусов и дальнейшего карьерного развития в текущей компании. «МИР 24» выяснил, оправдана ли стратегия смены работы именно сейчас, в середине зимы.

Почему сотрудникам среднего звена стоит искать работу именно сейчас


Начало календарного года – это один из лучших периодов для поиска новой работы, – говорит директор и совладелец рекрутингового агентства HURMA Recruitment Екатерина Стародубцева. – Для этого есть две причины. Во-первых, рынок труда падает до конца года и снова поднимается в январе. Во-вторых, исследования показывают, что привязка целей карьеры к «временным ориентирам», таким как Новый год, действительно, делает вас более успешными. Январь – это напряженный месяц для «вербовщиков» и «хантеров», так как многие сотрудники находятся в поиске нового рабочего места».

Кроме того, известно, что в январе в большинстве компаний утверждают штатное расписание на предстоящий год и перезаключают трудовые договоры. Многие компании избавляются в этот период от недостаточно эффективных сотрудников, которые не оправдали надежд работодателя, и активно рассматривают резюме соискателей на открывающиеся места.

«Наилучшим периодом для поиска новой работы рекрутеры считают январь-февраль, – говорит директор по маркетингу интернет-сервиса для изучения английского языка Englishdom Маргарита Кашуба. – У менеджеров среднего звена есть хорошие шансы найти новую работу, поскольку именно в этот отчетный период штатное расписание уже утверждено, а вот состав команды, как правило, неполный».

Какие сферы экономики на подъеме


Сейчас на кадровом рынке во многих сферах начинается высокий «зимний сезон». По словам консультанта Русской Школы Управления по подбору персонала Натальи Сторожевой, с начала февраля и до конца апреля рынок будет активен: открываются новые интересные вакансии, интенсивно проводятся собеседования, обновляются и формируются команды.

Безусловно, баланс спроса и предложения в разных сферах бизнеса различен. Как сказала корреспонденту «МИР 24» независимый HR консультант по карьерному развитию, HR-директор сразу двух компаний Зулия Лоикова, продолжится падение нескольких отраслей. И среди них банковская сфера — санации, отзывы лицензий, сокращения, а также активная автоматизация труда внесут свою лепту.

«Уже третий год подряд мы наблюдаем сокращение активов и у телекома. В связи с санкциями с российского рынка сокращаются активы западных и европейских компаний. Больше всех пострадали такие отрасли как  автомобиле- и машиностроение, энергетический и электронный сектора, фармкомпании, а также сельское хозяйство», – рассказывает Лоикова.

В то же время, согласно исследованию компании EY, немецкие концерны не желают отказываться от планов относительно российского рынка. Те, кто остается, действуют следующим образом: расширяют производство на территории России, внедряют новые технологии и вкладываютсяв обучение и развитие персонала.

«Реальный рост показывают следующие  отрасли, – говорит эксперт. – Уже несколько лет подряд это IT-рынок, где и заработные платы, и социальные пакеты продолжают расти и будут расти еще ближайщие три года. Кроме того, начинает набирать персонал и агрорынок.  Востребованы агрономы, садоводы, зоологи и другой узкоспециализированный персонал. Спрос, в основном, в агрорегионах – Краснодарский край, Черноземелье и центральной России, а также в Крыму». 

«Из новых направлений устойчивый рост по спросу на специалистов показывает крипторынок, – говорит Зулия Лоикова. - Здесь ищут разных специалистов: от pr, hr, финансистов, маркетологов до продавцов. Важно понимать, что данный рынок пока не регулируется, в связи с чем здесь полно компаний-однодневок, и есть определенные риски: часть бонусов и зарплат платят в биткоинах, часть в конвертах, так как законодательно такие компании оформлены в других юрисдикциях. Но есть и крупные игроки – финансовые компании, которые нанимают таких специалистов и выплачивают все официально».

Также сохраняется повышенный спрос на специалистов в обучающие онлайн и офлайн проекты, растет рынок развлечений. На подъеме рынок медицинских услуг и всего, что связано со здоровьем. 

По словам эксперта, растёт спрос на средних и топ-менеджеров, менеджеров по продажам, специалистов по онлайн продвижению, которые способны привести за собой клиентский траффик. Важны также специалисты по маркетинговой упаковке бизнеса (создатели контента), чтобы помочь компании выгодно отличаться от конкурентов на рынке. Также видна тенденция по спросу на производственный персонал (инженеры-конструкторы, токари, технологи, главные энергетики, главные инженеры, фрезеровщики). 

У спроса присутствует цикличная весенне-зимняя активность. При этом, по статистике, четыре соискателя претендуют на одну вакансию со средней предлагаемой зарплатой по рынку 44 404 рублей, сами же кандидаты ожидают получать в среднем около 55 000 рублей.

Руководители ждут денег – значит, среди них конкуренция ниже


Для топ-менеджеров, которые по какой-то причине решили заняться поиском нового места работы, ситуация сейчас почти столь же благоприятна, как и для узких специалистов. Но совсем по другой причине. Именно сейчас, как утверждают работники кадровых агентств, конкуренция в этом секторе самая низкая: топ-менеджеры в январе, как правило, не стремятся уволиться, они ждут свои бонусы. Ведь в большинстве крупных компаний руководители разного уровня получают выплаты по итогам года весной. А размер этих бонусов обычно таков, что пренебрегать ими ради поиска другого места работы, готовы считанные единицы. Значит, если вы начнете искать работу в этом сегменте уже сейчас, то вам и карты в руки!

«Смена работы зимой – это самое логичное решение, – говорит  старший менеджер проектов Odgers Berndtson Ирина Обухова. – У большинства компаний конец календарного года совпадает с концом финансового. И новогодние праздники не так сильно влияют на желание уйти со своего места работы. Более важный фактор заключается в другом. Все компании в конце года обсуждают со своими сотрудниками перспективы их роста. И, например, если человек, рассчитывающий на promotion, не получает его, то это повод начать искать работу с более подходящей должностью или амбициозными задачами».

По словам эксперта, помимо этого, есть понятие «цикловое совещание», на котором обсуждаются стратегия и бизнес-задачи на год. «Как правило, его проводят в январе-феврале. Многие из топ-менеджеров принимают решение о смене работы после таких совещаний. А причины могут быть самые разнообразные, например, смена стратегии развития компании, недостаточно амбициозные цели и многое другое. Есть еще один фактор смены работы зимой. В промежутке с января по март сотрудникам выплачиваются годовые бонусы. Мы часто сталкиваемся с тем, что получив годовой бонус, сотрудник уходит из компании. Если говорить про рынок executive search, то зима и начало весны считаются пиковыми сезонами, так как поступает множество запросов на обновление топ-команды. Это происходит опять же из-за окончания финансового года и новых задач. Конечно, многие компании стараются заранее начать поиск нового руководителя, ведь среднее время поиска на такую позицию составляет от 3 до 6 месяцев».

По словам специалистов, для топ-менеджера этот срок может составлять от 6 до 12 месяцев. Так что безработный топ-менеджер – это почти норма. Поэтому не стоит увольняться с работы раньше, чем вы найдете новую достойную позицию. По данным Зулии Лоиковой, ситуация настолько серьезна, что  многие из топ-менеджеров, оказавшиеся без работы, готовы умерить свои зарплатные аппетиты в среднем на 20-40 % и даже спуститься вниз по карьерной лестнице, чтобы только быть занятыми и оставаться в корпоративном строю.

Начинающим рекомендуется работать бесплатно


Труднее всего найти работу тем, кто не имеет никакого опыта. Слишком высока конкуренция. «Кризис доверия работодателя к вчерашним выпускникам традиционно существует. Объясняется он отсутствием практического опыта, – говорит генеральный директор кадрового агентства ProPersonnel Татьяна Долякова. – Я всегда советую студентам начинать работать не позже третьего курса. Это могут быть стажировки, практика, волонтерство, участие в краткосрочных проектах и другое: главной целью работы молодого специалиста является отработка профессиональных навыков, получение отраслевых контактов и рекомендаций, а не материальная мотивация».

Человек – товар на рынке труда, говорят специалисты, поэтому нужно инвестировать в себя, в свое образование, здоровье, умения.  Важными качествами становятся навыки soft skills для любых позиций. То есть, умение грамотно строить коммуникации, взаимодействовать с командой, решать сложные смежные задачи и проблемы, добиваться реализации идей, уметь доводить их до монетизации – все это пользуется высоким спросом и работодатель готов переплачивать за это. Так что все в ваших руках!

Татьяна Рублева