Подозрительное перемирие: Южная и Северная Корея отошли от края пропасти?

20:03 18/01/2018
Подозрительное перемирие: Южная и Северная Корея отошли от края пропасти?
ФОТО : PressFoto / YAYMICRO/@STEVEALLENPHOTO

Решение Северной и Южной Кореи отправиться на Олимпиаду под единым флагом дало некоторые основания полагать, что острая фаза напряженности на Корейском полуострове позади – по крайней мере, на время. Но что дальше?

Нынешнее решение – не единичное событие, и его стоит рассматривать в ряду прочих, полагает директор Института национальной стратегии Михаил Ремизов. «Мы слышали заявления о готовности и заинтересованности во встрече на высшем уровне руководителей обеих Корей, сообщалось о военных контактах и консультациях, звучали заявления о гуманитарных инициативах типа встречи разделенных семей, и так далее», – напомнил аналитик «МИР 24».

КНДР и США на пороге войны

При этом очевидно, что США и КНДР вошли в клинч: американцы не могут ударить, но не могут и отступить. В этой ситуации логично, что именно Южная Корея берет на себя инициативу по разрядке и контактам – ведь именно она, если не считать саму КНДР, рискует больше всего: и жизнями граждан, и безопасностью, и экономическим развитием, отметил эксперт. 

Есть еще один фактор, подталкивающий именно Южную Корею к активизации в диалоге с севером в роли адвоката, медиатора, переговорщика и «доброго» (в отличие от США) следователя – это фактор Китая, который, подключившись к блокаде, сильно сократил и во многом заморозил свои инструменты влияния на КНДР. Естественно, полностью это влияние не устранено и остается внушительным, но свобода маневра заметно сократилась, поясняет Ремизов.

Вопрос в том, как долго продлится эта разрядка. Как минимум, на период Олимпиады, в благополучном проведении которой заинтересована и Южная Корея, и Штаты, и другие члены международного сообщества.

«Но, на мой взгляд, есть и более значимые вещи. Можно вспомнить о том, что нынешний президент Южной Кореи шел к власти, в том числе, под лозунгом нормализации отношений с севером. И надо иметь в виду, что идеологией обеих Корей является не коммунизм или капитализм, а корейский национализм. Это фундамент, на котором строятся оба столь различных режима, и эта общность фундамента в отдаленной перспективе дает шансы на то, что вопрос об интеграции в той или иной форме в какой-то момент будет включен в повестку дня. По крайней мере, от этой значимой исторической перспективы они – даже радикальный режим Северной Кореи – не отказываются. О задачах национального воссоединения говорится в северокорейской прессе, эта задача стоит и никуда не делась», – отмечает политолог.

Новое поколение Южной Кореи относится к этому вопросу несколько иначе. Если для прежних поколений корейских политиков необходимость воссоздания единой Кореи не подлежала сомнению, то многие современные политики и бизнесмены ставят это под вопрос. «Но, тем не менее, все равно для многих эта идея актуальна», – подчеркивает аналитик.

Но говорить о том, что вопрос урегулирован полностью, преждевременно. «Нет, конечно – он не урегулирован совсем. Просто немного отошли от края пропасти, от грани военной конфронтации», – уверен Ремизов.

Россия-Китай-США

Дальнейшее развитие сюжета зависит от наличия инструментов диалога. «Сейчас договориться по вопросу ядерной и ракетной программы Северной Кореи невозможно в принципе, от слова совсем. КНДР в любом случае будет реализовывать эти программы, а вот другие – и официальные ядерные державы, и региональные игроки – могут занять разные позиции. Одна может состоять в том, что «мы уже сделали в ответ все, что могли, наказали государство-выскочку, которое хочет стать членом неофициального ядерного клуба» (и, кстати говоря, не нарушает при этом по большому счету международное право, поскольку Северная Корея вышла из договора о нераспространении, и, с точки зрения духа и буквы международного права, может развивать свою ядерную программу). Но, тем не менее, международным сообществом это государство наказано, чтобы другим было не повадно. Блокада – очень жесткая мера, дальше только война. Это одна позиция, и она логична. Другая состоит в том, что нужно идти дальше – но, повторюсь, дальше либо реальная война, либо военный блеф, но блефовать слишком долго тоже не получается, в какой-то момент нужно раскрывать карты», – подчеркнул эксперт.

Президент США Дональд Трамп сейчас преподносит ситуацию так, будто это он поднажал на Северную Корею, вынудив ее к диалогу. «На время этот номер сработает, но потом все равно все стороны вернутся к исходному – и неразрешимому – вопросу о ракетной и ядерной программе. Поэтому вопрос сейчас в том, как будут реагировать на эту неразрешимость официальные ядерные державы и государства региона», – подытожил аналитик.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments