Сексуальный скандал c политическим подтекстом: кто подставил Харви Вайнштейна?

11:31 17/01/2018
ФОТО : ТАСС / Dennis Van Tine, Zuma\TASS

По Америке прокатилась целая серия сексуальных скандалов. Началось все с именитого режиссера Харви Вайнштейна, затем обвинения посыпались в сторону актеров Сильвестра Сталлоне, Кевина Спейси и даже политика Джорджа Буша-старшего.

Многие специалисты видят в этом далекий прицел и политическую подоплеку. Нередко подозревают Хиллари Клинтон – якобы это ее попытка добиться импичмента президента-мужчины. Телеканал «МИР» решил выяснить, кто инициировал сексуальный скандал: женщины-жертвы, которые отстаивают свои права, или толпа яростных феминисток?

Политические интриги против президента


Скандал с сексуальными домогательствами начался в Америке еще во время предвыборной кампании 2016 года. Тогда демократы во главе с Хиллари Клинтон решили использовать факт домогательств против Дональда Трампа. Они рассчитывали привлечь на свою сторону женщин-избирательниц. Через какое-то время в Америке появилась целая толпа женщин, которых якобы в прошлом домогался Трамп. Потерпевшие вспоминали о событиях, которые случились много лет назад, и выступали с обвинениями в адрес президента. 

«В скандалах с сексуальной подоплекой всегда непросто решить, кто же из сторон оказался потерпевшим: женщина, которую тронули, погладили или как-то не так на нее посмотрели, или же мужчина, которого могли оклеветать ради собственной выгоды? Миллионная армия мужчин или феминистки?», – анализирует доктор исторических наук Наталья Цветкова. 

«Сразу после выборов начались демонстрации так называемых «розовых шапочек», когда женщины вышли на улицу и начали требовать отставки новоизбранного президента», – отмечает ученый.

Дональд Трамп действительно решил отменить многие законы, принятые предшественником Бараком Обамой для расширения прав женской части населения Америки. Массовое движение активно «подпитывалось» демократической партией – в обществе закинули идею о том, что можно попытаться «скинуть» Трампа путем импичмента. 

При чем здесь Вайнштейн? 


Харви Вайнштейн в то время спонсировал предвыборную гонку Хиллари Клинтон. Он устроил настоящий крестовый поход голливудских звезд на Трампа. В первых рядах был и еще один участник нынешнего скандала, известный актер Кевин Спейси, который сегодня сам стал жертвой разбирательств о домогательствах и гомосексуализме. Но Трамп выиграл выборы и ситуация на политическом Олимпе в корне изменилась. 

«Вайнштейн всегда был связан с Хиллари Клинтон - он занимался фандрейзингом в ее пользу, собирал деньги, был крепко связан с Обамой – дочь бывшего президента стажировалась у режиссера. Он был крепким орешком, который оказался вхож в политическую элиту, поэтому долгое время в его адрес просто боялись выливать критику», – отмечает Цветкова. 

Первый раз инструмент такого давления на мужчин был опробован спецслужбами, но не на американце, а на французе, директоре международного валютного фонда Доминике Стросс-Кане. Его в разгар предвыборной борьбы во Франции обвинили в попытке изнасилования горничной отеля «Софитель». Дело закончилось ничем, но главный претендент на пост президента Франции был вынужден уйти.

«Сексуальный подтекст присутствует везде: и в производственных, и в неформальных отношениях. Все подобные скандалы легко можно «достать» в нужное время», – поясняет психотерапевт, кандидат медицинских наук Дмитрий Ковпак. 

Удар ниже пояса


Сексуальный нокаут сегодня стал главным инструментом политической борьбы. Люди, которые реально управляют государственным аппаратом США, нашли новый и очень эффективный инструмент для влияния на массовое сознание. Теперь – это не просто гламурный переполох, а «Вайнштейн-гейт», который встряхнул всю вашингтонскую элиту.

«Любой мужчина может оказаться на скамье подсудимых, хотя в большинстве случаев никто из жертв и не пытается довести дело до суда. Раньше для подобных преступлений нужно было доказать, что мужчина действительно пытался склонить жертву к сексу, то теперь достаточно прикосновения, чтобы женщина заявила, что ее домогались», – отмечает Наталья Цветкова. 

В то же время достаточно вспомнить сексуальный скандал с Биллом Клинтоном и Моникой Левински. Тогда Хиллари Клинтон и демократическая партия делали все, чтобы замять эту историю. Почему-то это не стало поводом для раздувания истерии, никто не начинал массовую компанию по расследованию случаев сексуальных домогательств.

«Разрушать карьеру Билла Клинтона и приводить республиканцев в Овальный кабинет тогда никто не хотел среди правящей элиты. Из по сути морально-нравственного падения президента никто не начал раздувать бомбу», – объясняет Дмитрий Ковпак. 

Истерия среди звезд


Сегодня же истерия по поводу сексуальных домогательств охватила весь Новый и Старый свет. В домогательствах Ванштейна обвиняют известные звезды Голливуда, которые утверждают, что он таким образом помогал им сделать карьеру.

Эшли Джадд, Джессика Альба, звезда «Голодных игр» Дженнифер Лоуренс...Хотя многие предполагают, что именно ему актриса обязана своей славой. Гвинет Пэлтроу, которая получила своего «Оскара» благодаря Харви Ванштейну, тоже в этих рядах. Сегодня все они кричат о негодяе Вайнштейне...

Все эти истории превращает действительно серьезную проблему сексуального насилия в трагифарс. Жертвы сексуальных домогательств вспоминают события двадцатилетней, а то и более давности, когда были совсем другие представления о сексуальной свободе. 

Среди жертв Вайнштейна также могут оказаться Ума Турман, Николь Кидман, Пенелопа Крус и даже сама Мерил Стрип. А вот звездная Анджелина Джоли смогла сказать «нет» всесильному продюсеру, и почему-то ее карьера все равно состоялась.

«Анджелина Джоли также жаловалась на то, что режиссер повел себя с ней «некрасиво», но она сразу сказала ему «нет», ушла в сторону и с ним никогда не сотрудничала. А когда некоторые актрисы сегодня кричат о подобных скандалах и показывают пальцем на мужчин, которые помогали им в прошлом и с которыми они продолжали сотрудничество потом еще несколько раз, то это выглядит очень странно», – отмечает семейный психолог Марина Омелаева. 

...И не только среди звезд


В социальных сетях появилось даже движение, многомиллионный флеш-моб под названием «Me Too» – «Я тоже». В интернете женщины описывали свои случаи на работе, когда им приходилось ради карьеры испытывать приставания сильной половины человечества. 

Надо отметить, что сам факт приставания юридически никак не определен. И в Америке с ее свободой нравов нет юридических норм того, что можно, а что нельзя.

Во всей этой истории есть еще и другая сторона – финансовая. Почему-то никто не обвиняет в сексуальных намеках какого-нибудь заправщика с бензоколонки или темнокожего работягу. Нет, речь идет о состоявшихся людях, у кого есть что отсудить. И многие из женщин пользуются этим, выманивая из жертвы неплохие отступные.

В Конгрессе США, оказывается, можно «закулисно» решать все вопросы с обвинениями в сексуальных домогательствах. Если какая-то женщина обвиняет конгрессмена или сенатора в домогательствах, то он без огласки выплачивает ей отступные через юридический комитет Конгресса, не доводя дело до суда.

Выйдя из Голливуда, истерия домогательств достигла таких масштабов, что перекинулась и на политическую сферу. Дошло до смешного: уже шесть женщин обвинили в домогательствах 41-го президента США Джорджа Буша-старшего, а ведь речь идет о тяжелобольном 93-летнем старике. Якобы он, сидя в инвалидной коляске, хватал их за «пятую точку» во время совместного фотографирования.

Что такое женский харрасмент?


А теперь представьте себе, что не женщина, а мужчина объявит о сексуальных домогательствах. Подобные ситуации не так уж редки. Так Антоний вполне мог бы обвинить в приставаниях Клеопатру, а граф Потемкин императрицу Екатерину II…

Так что несмотря на то, что обычно в роли жертвы выступают женщины, их роль в развитии ситуации тоже велика. Женские хитрые уловки часто воспринимаются мужчинами несколько иначе. И уже вскоре милая кокетка может превратиться в жертву сексуального домогательства, при том, что сама его спровоцировала.

«Не только мужчины могут нами управлять, но и женщины могут многое провоцировать. Просто мужчины не рассказывают о подобных случаях, им проще посмеяться над подобным, а не начать себя жалеть», – отмечает психолог Марина Омелаева. 

Звезду боевиков Стивена Сигала обвинили в домогательствах сразу три девушки, правда Сигал поддержал репутацию «настоящего мужика» - нецензурно обозвал весь прекрасный пол.  Не обошел скандал и другого мачо – Сильвестра Сталлоне, но как он отреагировал на обвинения, остается тайной. Словом, цунами харрасмента только набирает свою мощь. И, наверняка, в ближайшее время мы услышим о новых жертвах сексуального бедствия.

Смотрите программу «Секретные материалы» на телеканале «МИР» каждую пятницу в 16:15. 

comments powered by HyperComments