К годовщине прорыва блокады Ленинграда. История разлученных братьев

19:41 16/01/2018
Т-34 и «Сушки»: 75 лет победы под Сталинградом отметили масштабным парадом
ФОТО : https://mir24.tv/ / Артем Куковский

18 января петербуржцы старшего поколения с особенным трепетом вспоминают события Великой Отчественной войны. Именно в этот день в 1943 году произошел прорыв блокады Ленинграда - города, который долгие месяцы был отрезан от Большой земли, пищи, электричества и тепла. Несмотря на то, что город оставался осажденным еще год, у сотен его жителей появилась надежда на спасение. 

Блокада Ленинграда унесла жизни почти полутора миллионов человек. Сотни детей за это время осиротели, семьи оказались разлучены, женщины лишились мужей, сыновей, братьев. Не многие истории блокадников имеют счастливый финал. Но одна из них именно такова. Это история о разлученных братьях Хрусталевых, которые нашли друг друга спустя много лет после окончания хаоса войны.

Ветеран войны Сергей Михайлович Хрусталев и его жена Зинаида Андреевна поделились своими воспоминаниями с редакцией «МИР 24». Полную версию воспоминаний, фотографии, документы, а также рассказы других детей блокады вы можете прочитать на сайте нашего проекта pomniblokadu.ru: 

«Я родился 23 февраля 1937 года, в День Красной армии и Флота. Был самым младшим у матери Клавдии Александровны, кроме меня была сестра Роза, которая умерла от голода, а также старший брат Владимир 1927/28 года рождения. Володя очень переживал после смерти Розы и говорил: «Наверное, она не выжила потому, что я больше ел». 

От голода нас спасали только капустные листья, которые мама находила, чтобы принести домой. Чтобы я не плакал днем и ночью, она заворачивала в тряпочку кусок хлеба и клала мне в рот. Только так я молчал. 

Нас начали эвакуировать после того, как по Ладоге открыли Дорогу жизни. Ее постоянно бомбили, были промоины. С мамой и братом нас вывезли в Рыбинск, где мы поселились в доме маминой сестры. Она с эвакуированным Рыбинским заводом уехала в Уфу. 

На фото братья Сергей и Володя, 1947 год. 

Вскоре мама умерла. Она купила молоко для нас, отпила первая и отравилась. Тогда бывало такое вредительство. После смерти матери мы с Володей остались в доме одни. Соседи пожаловались, и несмотря на то, что Володя был старше, детям не разрешили жить без опеки. 

Меня отправили в детский дом города Галича Костромской области, а Володю – на фабрично-заводское обучение (ФЗО) в Уфу. Также в Уфе жила тетя, но Володя ее найти не смог. Через несколько месяцев Володя окончил ФЗО, поступил на работу на завод УМПО.

Он помнил о брате, но не знал, где меня искать и стеснялся рассказывать кому-то, чтобы не узнали, что он беспризорник. Повзрослел, женился, а его тесть, Василий Иванович Ненашев, работал на автобазе. Ему-то Володя и рассказал о том, что у него есть брат, и тесть начал искать меня. Через несколько месяцев он нашел данные о костромском детском доме. 

Я к тому времени уже учился в ремесленном училище. Через администрацию и министерство тесть попросил отправить меня в Уфу, к старшему брату. Из училища меня никто не провожал, потому что я был детдомовский, поэтому я сам дал телеграмму, что поеду в Уфу сразу после того, как сдам экзамены в ремесленном. 

В день, когда я должен был приехать в Уфу, тесть Володи взял отгул, посадил в машину Володю, его жену и повез из Черниковки, где они жили, в Уфу. На вокзале им пришлось искать меня по шинели ремесленногого училища и у всех спрашивать: «Ты не Хрусталев ли?» 

Сколько видели они таких мальчишек, всех спрашивали. Но я тогда так и не приехал, потому что смог взять билет только на следующий день. Я приехал, увидел, что меня никто не встречает, поехал по адресу в Черниковку и целый день бродил во дворе около их дома. И вот Володя идет домой с работы и видит, что возле его дома какой-то мальчишка бродит. 

- Ты не Хрусталев ли? 

- Хрусталев. 

Вот такая получилась встреча. 

Потом в Уфе я на заводе работал. Потом в армию ушел. В Ленинграде с тех пор больше не был. В Уфимский горсовет уже потом из Ленинграда выслали подтверждение, что мы блокадники. Видимо, там был учет жителей, которые покинули Ленинград во время блокады. Нам с братом выслали знак «Жителю блокадного Ленинграда». Квартиру, инвалидность я не получал. Льгот по этой части никаких не имел никогда. Да и не просил. Все у нас хорошо сложилось. С женой мы уже 55 лет вместе. Один сын Юра, два внука Михаил и Дмитрий.

Молодым людям хочу сказать так: дай бог, чтобы не было такой войны, чтобы вы не пережили того, что пережили мы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments