Какие они – избиратели Путина, Грудинина, Явлинского, Собчак и Титова

19:29 16/01/2018
Все кандидаты, представившие подписи в ЦИК, прошли проверку
ФОТО : https://mir24.tv/ / Надежда Сережкина

В течение всего 2017 года социологи ВЦИОМ ежемесячно исследовали динамику предвыборных предпочтений россиян. На этой неделе ВЦИОМ представил результаты своей работы под названием «Два месяца до президентских выборов: информированность, мобилизация, интерес и доверие, портрет избирателя». 

По данным опроса на 10 января, лидером предвыборной гонки является Владимир Путин. За него готовы проголосовать 81,1 % россиян. Кандидату от КПРФ Павлу Грудинину голоса отдают 7,6% избирателей. Тройку лидеров замыкает Владимир Жириновский с 4,2% голосов. За ним следует Ксения Собчак – 0,7%. У Григория Явлинского 0,6%. Замыкает список Борис Титов с 0,4% голосов.

Впрочем, общий вывод исследования выглядит довольно неожиданно. В горячие предвыборные месяцы россиян больше всего волнуют не сами кандидаты, а то, как будут голосовать их соотечественники: коллеги по работе и соседи по лестничной площадке. На основе данных ВЦИОМ корреспондент «МИР 24» составила портреты типичных избирателей каждого из кандидатов.

 

ИЗБИРАТЕЛЬ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

Фото: МТРК «МИР»

Портрет №1 – Марина из Нижневартовска

Ей 32 года. Родители уговорили поступить на экономфак, но сама Марина мечтала быть хореографом. Мечта о пачках и фуэте свелась к необходимость изучать рынки. Впрочем, родители оказались правы. Сегодня Марина развивает собственный бизнес и ежемесячно приносит в дом не менее 35 000 рублей. Нельзя сказать, что этого хватает, но жить можно. С учетом того, что в Нижневаторске живет около 250 000 человек, приходится постоянно крутиться, чтобы оставаться на плаву. Марина голосует за Путина потому, что хорошо оценила усеченную систему налогообложения. Да и кто кроме него сможет совместить стабильность с переменами? Может, Собчак или Явлинский тоже ничего, но Марина так закручена на работе, что разбираться во всем этом у нее просто нет времени.

Сотрудники Социологического Института РАН подтверждают, что более 1/3 избирателей Путина все меньше интересуется проблемами принадлежности Крыма и внешней политикой. Их главная забота - как прокормить семью, оплатить кредиты и инвестировать деньги.

Портрет №2 – Артем-строитель

Артем приехал в Москву из Ростова-на-Дону 10 лет назад вместе с женой и ребенком. И правильно сделал. В родном городе ему, строителю с дипломом, делать было нечего. В Москве работы было море, но на долгие поиски не хватало времени – семью же надо кормить. Брался за все – от водителя такси до курьера. Пять лет назад Артему повезло: устроился в строительную бригаду. Сначала работал простым каменщиком, но скоро его оценили и назначили бригадиром. Артем работает на крупных стройках, удалось даже в Москве-Сити отметиться. О своем жизненном выборе он не жалеет, да и получает неплохо - 85 тысяч рублей. Этого хватает на нормальную жизнь и даже на отпуск по горящей путевке. Недавно ему стукнуло 40 – самый возраст для мужика.

Единственное к чему он так и не привык в Москве – это мужчины, похожие на женщин, и женщины, похожие на мужчин. На выборах 18 марта он отдаст свой голос Владимиру Путину, потому что это сильный президент, который делает Россию богаче и лучше.

Портрет №3 – Алевтина Матвевна

Условная Алевтина Матвеевна – самый преданный избиратель Владимира Путина. Сейчас ей 63 года и живет она скорее всего где-то в Кинешме, то есть в городе с населением до 100 тысяч человек. Всю жизнь она проработала в школе (основную массу избирателей Путина составляют работники бюджетной сферы). Однако с карьерой у Алевтины Матвевны не задалось. То дети, то родители, то сама приболеет. До полного стажа Алевтина Матвевна не дотянула, и сейчас, выйдя на пенсию, получает всего 8 700 рублей в месяц (таковы средние доходы пенсионеров-избирателей Путина). Больше всего Алевтина Матвевна любит действующего президента за стабильность. Конечно, жить можно бы и лучше, но что поделать – санкции. Впрочем, уверена Алевтина Матвевна, Путин – сильный лидер, он сможет все наладить. Как известно, худой мир лучше хорошей войны, а проверенный президент надежней неизвестно кого. Алевтина Матвевна могла бы проголосовать за КПРФ, но ведь за 70 лет коммунизм так и не построили. Чего ж им верить? Поэтому 80% Алевтин Матвеевн России точно отдадут свой голос Владимиру Путину. Они отлично знают, как тяжела жизнь, давно смирились с ее трудностями и готовы мужественно нести их на своих плечах.

ИЗБИРАТЕЛЬ ПАВЛА ГРУДИНИНА

Фото: ТАСС / Савостьянов Сергей


О своем участии в выборах Грудинин заявил только в декабре 2017 года. В течение нескольких недель ему удалось вернуть коммунистический электорат, ушедший к Путину и Жириновскому. Но и этот электорат далеко не однороден. 

Портрет №1 – Аркадий Валерианович

Аркадий Валерианович из Смоленска – типичный избиратель Павла Грундина. Ему 64 год, он на пенсии. Всю жизнь занимался спортом, вел здоровый образ жизни, а потому чувствует себя вполне полным сил. После выхода на пенсию продолжает работать сторожем. Доходы у Аркадия Валериановича неплохие: пенсия плюс 8 000 рублей зарплаты. Правда, приходится помогать дочери с внуком – отношения с мужем у нее не заладились. Но это и не страшно: Аркадий Валерианович давно приучил себя к экономии. А если на работе выдают горячий обед и чай, то дома можно и не ужинать – только здоровее будешь. 

В этом году Аркадий Валерианович будет голосовать за Грудинина. Ничего нового – он всегда голосует за коммунистов, потому что молодежь должна жить идейно, в России должно развиваться хозяйство, а уж Зюганов или еще кто – не так важно.

Портрет №2 – Алексей из Ульяновска

Четыре года он назад вернулся из армии, сегодня ему 24 года. Раньше Лешка мечтал стать военным, но отговорила мать. Все-таки единственный сын. После службы Леха пошел в судостроительный институт, но не сказать, чтобы сильно увлекся. Что Лехе действительно нравится, так это ходить в городской патриотический клуб. Он там с 17 лет, занимается борьбой, участвует в городских соревнованиях. Он не женат и все ищет девушку, настоящую хранительницу очага. Алексей патриот и очень любит Россию. Он давно сделал выбор и точно отдаст свой голос Грудинину.

За последние годы российское общество стало слишком свободным, считает Леха. Его сверстники заботятся о покупке нового айфона больше, нежели о семье и судьбе страны. Во всем виноват капиталистический строй и слишком мягкая власть.

ИЗБИРАТЕЛЬ ВЛАДИМИРА ЖИРИНОВСКОГО

Фото: ЛДПР

Портрет №1 – Серега из Великих Лук

Для Сереги это первые выборы, год назад ему исполнилось 18. Голосовать он пойдет обязательно. Он слышал, что голосующим первый раз дают подарки. Почему не пойти? Сергей в этом году поступил в юридический институт и все бы хорошо, если бы выходцев с Кавказа было поменьше. Мало того, что их взяли на бюджет за 100-балльные ЕГЭ, но они еще и ведут себя как дома. А Жириновский говорит, что Россия – она для русских. Вот из него бы хороший президент вышел, считает Серега. К тому же с ним интересно. Чего стоят ролики на Youtube и мемы Вконтакте.

Портрет №2 – домохозяйка Наталья

Наталье из Саратова 48 лет. Муж хорошо зарабатывает, поэтому работать ей необязательно. Зато вплоть до 2010 пришлось попотеть. Когда распался Советский Союз ее родители потеряли и работу и деньги. Наталья пошла в малый бизнес и добивалась всего сама. Было сложно, горько, зато появились деньги. Демократов она на дух не переносит. То же самое касается и коммунистов, которые за 70 лет только и сумели что развалить страну. А вот Жириновский молодец. Может, он и не лучший кандидат для России, но по крайней мере не боится говорить правду прямо из телевизора.

ИЗБИРАТЕЛЬ КСЕНИИ СОБЧАК

Фото: МТРК «МИР» / Андросова Мария

Портрет №1 – москвич Тимофей

Тимофей живет в Москве и работает продюсером развлекательных программ на российском телевидении. Сейчас ему 27 лет. Получает от 70 до 100 тысяч рублей. Молодой человек пару раз встречался с Ксений Собчак лично, подписан на нее в Instagram. Однажды он подал ей упавшую сумочку, а она его чмокнула в щечку. В жизни она очень мудрая и образованная девушка, считает Тимофей. Кроме того, защищает права гомосексуалистов, а это для Тимофея немаловажно.

Портрет №2 – Дима из Питера

Уже в течение 10 лет он пытается запустить какой-то бизнес. Работать «на дядю» ему кажется бесполезным. А про пенсии по 15 тысяч рублей он и слышать не хочет. Верить в то, что в России возможны честные и демократические выборы, все равно, что верить в Деда Мороза, считает Дима. Раньше он вообще на выборы не ходил, но в этот раз пойдет и поставит галочку за Собчак. Пусть знают, что вечно терпеть сегодняшний режим он не намерен.

Портрет №3 – Венедикт Аполлонович

Пару раз крупный столичный бизнесмен Венедикт Аполлонович нанимал Собчак в качестве ведущей на свои корпоративы. Там-то и разговорились о делах, бизнесе, политике. Оказалось, Ксюша – женщина умная. Венедикт Аполлонович даже обдумал совместный бизнес – почему нет? Пару месяцев назад Ксюша попросила профинансировать ее избирательную кампанию. Венедикт Аполлонович согласился. Ну, а раз пошло такое дело, надо и на выборы сходить.

ИЗБИРАТЕЛЬ ГРИГОРИЯ ЯВЛИНСКОГО

Фото: МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Портрет №1 - профессор Юрий Павлович

Ему 52 года. Всю жизнь он занимался историей, а недавно возглавил московский ВУЗ. Юрий Павлович гордится, что всего добился благодаря науке и упорству характера. Никогда не прогибался перед начальством. России нужна смена политики, уверен профессор. Иначе застой, борьба за власть, которая всегда кончается кровью. Явлинский - наиболее подходящий кандидат: знает, как управлять страной. И пусть он не победит, Юрий Павлович все равно отдаст ему голос.

Портрет №2 – редактор Татьяна

Татьяне 35 лет, она замужем, живет в Москве. В прошлом была главным редактором одной либеральной газеты. С Явлинским знакома лично. Несколько лет назад ушла из журналистики и решила заняться бизнесом. Налоги, кредиты, отчетность – теперь она отлично понимает, что такое бизнес в России. За Явлинского она проголосует просто потому, что других серьёзных оппозиционеров, на ее взгляд, нет, а пропустить выборы не позволяет гражданская совесть.

ИЗБИРАТЕЛЬ БОРИСА ТИТОВА

undefined Фото: МТРК «МИР» /  Мария Андросова

Портрет №1 – экономист из Москвы

Ежемесячный доход Юрия - 80 тысяч рублей. Не много и не мало. Он считает, что стране необходимы экономические изменения. Нужно снижать кредитные ставки, иначе малый бизнес не поднимется. Юрий понимает, что у Титова нет политического опыта, зато у него есть опыт предпринимателя, а это главное. В свои 29 Юрий занимает нейтральную позицию по отношению к власти. Он не считает, что Россия живет хорошо, но и не жалуется. Он голосует за Титова. Может, так власть заметит необходимость экономических перемен.

КТО ПРИДЕТ НА ВЫБОРЫ И ЗАЧЕМ


Общие результаты исследования ВЦИОМ таковы: на январь 2018 года 89% россиян знают, когда состоятся выборы президента, 85% считают их интересными, но только 35% граждан думают, что выборы пройдут полностью без нарушений. Большая часть россиян (45%) уверены, что мелкие нарушения буду допущены, но не повлияют на результаты, и только 17% полагают, что результаты выборов будут искажены.

«Участие новых кандидатов: Ксении и Собачк и Павла Грудинина стало для избирателей признаком того, что выборы в 2018 году будут демократичными и свободными», – сказал Федоров.

Уверенно собираются идти на выборы 67% россиян. Еще 11% пойдут на выборы "скорее всего". Решительно заявили, что на выборах им делать нечего, только 3 % опрошенных. Еще 3% не пойдут на избирательные участки "скорее всего". И наконец 15 % россиян до сих пор не определились, хотят ли они голосовать.

Чего бы россияне хотели пожелать будущему президенту? 25% россиян требуют поднять слишком низкие личные доходы граждан. Здравоохранением обеспокоены 25% жителей РФ, а маленькими пенсиями – 20% опрошенных. Избавиться от безработицы мечтают 20% жителей, победить коррупцию – 17%. Впрочем, повысить уровень жизни страны в целом хотят всего 11% граждан.


Опрос проходил среди жителей Москвы, Санкт-Петербурга, городов-миллионников, жителей городов с населением от 500-950 тысяч, от 100 до 500 тыс., городов до 100 тыс., а также среди жителей сельской местности. В опросе участвовали работающие респонденты, занятые в бюджетной и коммерческой сферах. По уровням доходя респонденты были распределены по группам: до 5 тысяч; от 5 до 8 тысяч; от 8 до 10 тысяч; от 10 до 15 тысяч; больше 15 тысяч.
Опросы проводились ежемесячно, начиная с марта 2017 года. С начала 2018 года подобные же опросы будут проводиться еженедельно. Опросы проводили открытые и закрытые. Социологическая выборка была идеальной – 1000 человек. Погрешность в данных всего 0,5 %.

 

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments