Сектантские откровения: «Бог Кузя» лишился своих способностей в суде

23:23 12/01/2018
Сектантские откровения: «Бог Кузя» лишился своих способностей в суде
ФОТО : Александр Щербак/ТАСС

Сорокалетний мужчина на скамье подсудимых улыбается и переговаривается со своими «коллегами» по несчастью. Он совсем не чувствует себя виноватым. Долгое время он позиционировал себя слепым орудием божественного провидения, даже не пророком и Богом, а кем-то повыше. И сегодня не до конца ясно, как ему удалось создать мощную секту, в которой почти десятилетие поощрялись обман и убийство родственников, мошенничество, насильственные аборты, где последователей «Бога» постоянно наказывали и жестоко избивали.

В Пресненском суде Москвы начинается первое заседание в отношении Андрея Попова и религиозной организации – секты «Бог Кузя»:

– Встать, суд идет, – объявляет секретарь. – Сегодня рассматривается уголовное дело в отношении Попова Андрея Юрьевича, организатора секты «Бог Кузя».

Попова обвиняют по нескольким статьям. Во-первых, в создании некоммерческой организации, то есть религиозного объединения, посягающего на личность и права граждан, угрожающего насилием и причинением вреда здоровью.

– Обряды сопровождались противоправными действиями – применением насилия за неповиновение. Попов наносил от 100 до 1200 ударов плеткой, резиновым тапком, камнями, – перечисляет прокурор орудия, к которым прибегал «Бог Кузя» в качестве слепого орудия божественного провидения.

Во-вторых, Попова судят за мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере – 7,3 миллиона рублей. Во время обысков в офисе секты обнаружили 219 миллионов рублей и 150 тысяч долларов, поддельные печати реальных религиозных организаций, религиозную литературу, 50 видов редких животных и детскую порнографию. Еще одно обвинение – нанесение намеренного тяжкого вреда жизни и здоровью человека. Суммарный объем обвинений тянет лет на 20 тюрьмы, если не на пожизненное заключение. Сам подсудимый свою вину полностью отрицает.

«Не признаю себя виновным ни по одной из статей. Хочу отказаться от государственного адвоката», – спокойно объявляет Попов.

АНДРЕЙ ПОПОВ, «ЕПИСКОП» РОМАН – ЧТО ИЗВЕСТНО О ЛИДЕРЕ СЕКТЫ


– Верно, что я родился в 1977 году, заново ни в каком другом году я не рождался, – откровенно язвит подсудимый в адрес государственных обвинителей. – Всегда был и буду гражданином России, никуда уезжать не планирую.

Постепенно из оговорок самого Попова и формулировок обвинителя складывается история этой жизни – обычной и страшной. Отношение с родителями у Попова не сложились. Отца не было, мать часто наказывала и била мальчика, чтобы, как она рассчитывала, закалить дух пацана и превратить его в мужчину. Результат воспитания оказался не тем, который она ожидала. Впрочем, по большей части маленьким Андрюшей занималась бабушка. Она-то и привила ему интерес к эзотерике и религии. Странным образом с этим интересом уживалась мечта о большом зверинце.

Попов утверждает, что еще в детстве перенес две клинические смерти, которые привели к тому, что он потерял зрение. Он действительно состоит в обществе слепых, хотя официально считается слабовидящим. На видеороликах, гуляющих по интернету, Попов сильно щурится. Впрочем, в процессе судебного заседания никаких признаков слепоты или просто плохого зрения Попов не проявляет. На его лице даже нет очков.

Охотно рассказывая о своем детстве, Попов описывает себя как исключительно одаренного ребенка: в три года он читал наизусть Шекспира, в 12 получил разряд по шахматам. А в 14 лет Попов почему-то решил, что он – бог. 

Божественная сущность естественным образом объясняла блестящие успехи Андрея на образовательном попроще: он закончил школу с золотой медалью, отучился на историческом факультете МГУ им. Ломоносова. Попов снисходительно сообщает, что обладает феноменальной памятью и способностью полностью концентрировать внимание. Кроме того, по его словам, у него есть дар точно предсказывать будущие события. Может быть, все так и есть, но вот беда, во время судебного заседания никаких вышеупомянутых знаний и навыков Попов не продемонстрировал.

ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ: КАК ПОЯВИЛАСЬ СЕКТА, И КТО В НЕЕ ПОВЕРИЛ


По данным следствия, Попов организовал секту в 2007 году. Назвал свою общину «Секта Бога Кузи». Тогда «богу» было 30 лет. Сначала он выдавал себя за православного священника «епископа Романа». На руках у него был весь необходимый комплект бумаг, подтверждающих сан, духовное образование и опыт священства. Внешне самозванный «епископ» выглядел так авторитетно, что никому и в голову не приходило проверить подлинность документов. Вплоть до 2009 года он даже выступал с лекциями в Почвенном институте им. В.В. Докучаева. Студенты слушали, записывали мудрые мысли «епископа», задавали вопросы. Тематика лекций была неопределенно православной – что-то про божественное, про грехи, покаяние. Заодно Кузя настаивал на переселении душ, но почвенники, видимо, не настолько были сильны в богословии, чтобы заметить откровенную ересь.

Доморощенный «бог» бурно развивал свою деятельность и в интернете. На собтвенном сайте в сети Кузя скромно представлялся как «историк, философ, религиовед, психолог, поэт, писатель, член Союза писателей России, художник, член Союза художников, композитор, певец, биолог, человек энциклопедических знаний». Такой человек-оркестр был буквально обречен на успех. Люди тянулись к Кузе в тоске по духовности и жизненному смыслу, которые тот обещал им в большом количестве.

В качестве свидетеля на заседание суда пришел муж одной из участниц секты. Мужчина выглядит весьма представительно и даже интеллигентно. Судя по его виду, Кузя имел большое влияние на хорошо образованных москвичей. Жертвами Попова становились отнюдь не маргиналы.

Кузина духовность доставалась не просто так, а за муки. У секты была строгая иерархия. Первый круг – это две жены Попова (многоженство в секте Кузи было делом обычным, – Прим. ред.). Круг второй – главная помощница или «воскресник»; третий – особо приближенные последователи, «апостолы»; четвертый – обычные последователи, пятый – те, кто еще не знают о божественности Кузи, но не против о ней узнать; и, наконец, шестой – те, кто его уже отвергли.

Народу в секте поначалу было не очень много. Кузя вообще не планировал расширяться. Люди нужны были только для организации мошенничеств и сбора пожертвований. По сведениям очевидцев, к 2015 году в секте состояло около 50 человек. Этих несчастных Кузя держал крепко. Всем внушалась мысль, что отвергшие Кузю немедленно умрут.

Жизнь в секте была организована на высоких духовных основаниях. В качестве «бога» всем руководил лично Кузя-Попов. Кузя был «богом» строгим. Членам секты, например, запрещалось общаться с посторонними и родственниками. За непослушание следовало наказание  300 ударов по спине и до 100 по лицу. 

Был у Попова и свой гарем. Он вступал в сексуальную связь с большинством последовательниц. По словам некоторых из них, отказать ему было невозможно, иначе грозило наказание – все те же 400 ударов.

К 2015 году на руках у следователей были показания 22 членов секты об избиениях. МВД по Москве начало расследование уголовного дела о нанесении побоев в помещениях организации. Тогда же там провели обыски, нашли огромные суммы и завели дело о мошеничестве в особо крупном размере. А в 2015 году Попову и его жене Жанне Фролушкиной предъявили обвинение. 11 сентября того же года Попова заключили под стражу...

Кузю подвели не только амбиции, но и жадность. Он требовал от последователей вкладывать в секту все свои сбережения. На своей религиозной деятельности Кузя заработал примерно 215 миллионов рублей.С этими деньгами следствию еще предстоит разбираться. Осенью прошлого года стали известны факты о том, что один из сообщников Кузи каким-то образом снял эти деньги со счетов МВД и успел даже вложить в недвижимость.

СЕКТАНТСКИЕ ТРЕБЫ


Перед залом суда толпа журналистов активно обсуждает историю «бога Кузи», которая до сих пор вызывает нечто вроде пугающего изумления:

– Говорят «нашего Кузю» взяли, когда он совсем обнаглел и начал собирать деньги на строительство несуществующего храма, – рассказывают друг другу мерзнущие на ветру журналисты. – РПЦ возмутило, что кто-то собирает деньги, прикрываясь именем Церкви.

Слухи не так далеки от истины. Сектанты «бога Кузи» активно участвовали в православных выставках. На одной из них в 2013 году члены организации «Божья воля» (была создана на почве противодействия богохульству в храме Христа Спасителя, – Прим. ред) провели рейд по выявлению адептов секты. После этого стало известно, что именно участие в подобных выставках приносит сектантам основной доход. Адепты выдавали себя за священнослужителей малоизвестного храма и предлагали заказать людям молебны и требы, а под предлогом помощи храму, заманивали людей в секту. В том же году Московская патриархия ужесточила требования к проведению православных выставок.

11 января 2017 года наряду с Поповом и Фролушкиной на скамье подсудимых оказались также Галина Маркевич, Надежда Розанова, Мария Розанова и Екатерина Грехова. Двух последних фигуранток дела осободили от уголовной ответственности за создание религиозной организации за сроком давности дела. В отношении остальных женщин, как и Андрея Попова, продолжает идти следствие. Впрочем, обвинение в создании религиозной организации снято и самого «бога Кузи» и его жены. Остаются только обвинения в мошенничестве в особо крупных размерах и нанесение телесных повреждений. Повторное заседание назначено на 16 января. Когда будет вынесен обвинительный приговор и каким он будет, пока никто точно сказать не может. 

ОСТОРОЖНО – СЕКТА!


По разным оценкам, в России на данный момент существует от 300 до 500 сект разных направлений. Все они считают себя последователями «Движения веры», которое появилось в 1970-х годах в США. В агитационных листовках и личных беседах они называют себя неопятидесятниками и протестантами. Настоящие протестанты эту организацию не признают. Представители «Движения веры» считают, что настоящий христианин должен быть здоровым, красивым и богатым. Эту идею они провозглашают своей ключевой догмой. На воскресных собраниях адепты вводят себя в транс при помощи «живой воды».

УЧЕНИЕ ГРИГОРИЯ ГРАБОВОГО


Грабовой стал известен после того, как пообещал родственникам жертв Беслана воскресить их близких за денежное вознаграждение. Кем только ни называл себя Грабовой: ясновидящим, целителем, «Иисусом Христом во втором пришествии», «триединым Богом-отцом».

Фото: Колесникова\ Собеседник, ТАСС

Организация действовала по принципу пирамиды: члены сперва платили за обучение «целительству», а потом самостоятельно организовывали семинары на периферии. В «нулевые» годы число «грабовистов» составляло не менее 50 тысяч человек по всей стране. Люди шли на закрытые семинары, чтобы научиться воскрешать умерших. 

В июле 2008 года Григорий Грабовой был признан виновным в мошенничестве и приговорен к 11 годам заключения, в октябре 2008 года срок сократили до трех лет. В мае 2010 года Грабового условно-досрочно освободили. Немногочисленные группы приверженцев Грабового существуют и сегодня в разных городах России.

ЦЕРКОВЬ ПОСЛЕДНЕГО ЗАВЕТА (СЕКТА ВИССАРИОНА)

Фото: Иванов Виталий, ТАСС


Основатель и высшее духовное лицо секты – Сергей Анатольевич Тороп, бывший сотрудник милиции г. Минусинска Красноярского края. Согласно легенде, в январе 1991 года Тороп принял крещение от небесного Отца и получил новое имя Виссарион, а заодно и «благословение» на создание универсальной религии, воплощающей все уже существующие. В том же 1991 году новая церковь была основана. В 1994 году последователи Виссариона смогли убедить администрацию Красноярского края выделить им 250 га лесного фонда. Там началось строительство «экспериментального экологического поселения» или города избранных. Средства на строительство добывались примерно так же, что и в секте «Бога Кузи» – адепты продавали квартиры в Москве и других крупных городах и передавали средства Виссариону.

В поселении Виссариона практикуется агрессивная вегетарианская диета, новорожденных запрещено кормить грудным молоком и делать им прививки, больным строго запрещено прнимать лекарства. 

Адепты не имеют права покидать новое место жительства. Сам Виссарион не отрицает, что самоубийства в городе избранных не редкость. Его это не пугает. Он считает самоубийство вполне приемлемым способом ухода из жизни. Учение Виссариона представляет собой довольно беспомощную и извращенную смесь христианства, космологии и йоги. 

«БЕЛОЕ БРАТСТВО»


Возникло в Киеве в 1989-1990 годах и быстро распространилось по крупным городам Украины, Беларуси и России. Религиозное сообщество основал специалист по электронным системам, кандидат технических наук Юрий Кривоногов. Он изучал различные психотехники, осваивал гипноз и читал лекции по экстрасенсорике. На одной из таких лекций он получил записку от поклонницы Марины Цвигун. 30-летняя женщина рассказала, что уже имела опыт общения с высшими существами нематериального мира. Вскоре она стала вторым идеологом секты, бросив ради «Белого братства» комсомол и семью.

Фото: Анатолий Красножон, ТАСС

Братство отличала чрезвычайная мизантропия. «Братья» считали, что из всех землян только 144 тысячи «избранных» имеют право на жизнь. Остальные - носители демонической силы и должны умереть. 

В 1991 году, незадолго до распада СССР, инженер основал в Киеве Институт души Атма. Штат института состоял из двух человек, однако Кривоногов объявил его сначала всесоюзным, а затем и международным. Сам себя он признал «живым богом», а Марину Цвигун – Марией Дэви Христос. «Белые братья» назначили дату конца света – 11 ноября 1993-го. Летом 1993 года по православным храмам прокатилась волна драк, спровоцированных «Белыми братьями». «Братья» вбегали в церкви, устраивали дебоши в алтарях и срывали богослужения. В день «икс» в Софийском соборе «братья» устроили массовую акцию. Были задержаны более 600 человек, которые хотели совершить массовый суицид ради того, чтобы якобы умершая Мария Дэви Христос воскресла. Спустя три года Цвигун приговорили к четырем годам лишения свободы, а Кривоногова – к семи. В мае 2013 года появилась информация, что Цвигун восстановила «Белое братство» и начала вербовать новых членов.

Алла Смирнова Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments