От Пана Ведущего до полковника: лучшие роли Михаила Державина

10:54 10/01/2018
ФОТО : Михаил Джапаридзе/ТАСС

Народный артист России Михаил Державин скончался в возрасте 81 года. Печальную новость сообщили в Московском академическом театре сатиры, где актер служил с 1967 года.

Державин являлся старейшим артистом труппы, но его театральная карьера началась гораздо раньше.

Отец Державина Михаил также выступал на сцене – он входил в труппу театра Вахтангова, и семья была знакома со всеми его коллегами. В 1941 году сотрудников театра эвакуировали в Омск, но добрались в пункт назначения Державины не сразу – им пришлось сделать остановку в городе Балахна на Волге. Жили в здании школы, и маленький Миша сооружал декорации и кулисы из географических карт. Уже позже, в омском театре, ему довелось увидеть вахтанговские спектакли в исполнении артистов первого вахтанговского поколения.

После этого вопрос о выборе профессии не стоял – в 1954 году Михаил Державин поступил в Щукинское училище.

Первым местом работы стал Московский театр имени Ленинского комсомола. Державин выходил на сцену в спектаклях Анатолия Эфроса («Снимается кино…», «Каждому свое»), Сергея Штейна («Опасный возраст», «До свидания, мальчики»), Софьи Гиацинтовой («Семья»). Спустя восемь лет он перешел в труппу Московского театра сатиры, где исполнил множество ярких ролей. Но, по иронии судьбы, настоящую известность Державину принесло телевидение.

«Кабачок 13 стульев» – Пан Ведущий


Идея знаменитой передачи родилась на театральных капустниках в Доме актера.

«Это была первая народная телевизионная передача с постоянными героями, с единством места, композиции стиля. Для большинства телезрителей наши дурашливые, порой наивные сценки и репризы служили своего рода отдушиной в их зарегламентированной жизни», – так говорил о ней Державин.

Интересно, что в первых выпусках роль Ведущего исполняли Александр Белявский и Андрей Миронов, но именно Державину удалось наилучшим образом вписаться в образ. Он снимался в «Кабачке» с 1967 по 1980 годы и принял участие в 140 сериях.

«Трое в лодке, не считая собаки» – Джордж


Многие знают, что Михаил Державин, Александр Ширвиндт и Андрей Миронов были не только коллегами по театру, но и близкими друзьями. В 1979 году они вместе появились на киноэкране в образах троицы незадачливых путешественников. Фильм был снят по одноименной повести Джерома К. Джерома и имел большой успех, но Державин не стал строить карьеру киноактера, предпочтя театр.

«Моя морячка» – Михаил Михайлович Гудков


Роман с кинематографом у Державина начался в «лихие девяностые». Новые фильмы с его участием выходили практически ежегодно, а то и дважды в год. Одна из наиболее заметных ролей – отдыхающий в фильме «Моя морячка», который выступает с одноименной песней на курортном конкурсе талантов. В фильме также снялись Людмила Гурченко, Татьяна Васильева, Любовь Полищук и другие известные актеры.

Последние роли


В последние годы Михаил Державин снимался значительно реже. С начала 2000-х вышло всего три его фильма, причем роли были преимущественно эпизодические – игрок на ложках в фильме Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь-2», полковник в «Мексиканском вояже Степаныча».

Зато в театре Михаил Державин играл и в свой 80-летний юбилей.

«Мне юмор и отличное настроение жизнь продлевают», – говорил он.

В его репертуаре были такие спектакли, как «Грустно, но смешно» (премьера состоялась 1 октября 2014 года), «Таланты и поклонники» по произведению Николая Островского, «Орнифль» Жана Ануя и многие другие.

В театре отметили, что дата и время прощания и похорон Михаила Державина будут объявлены отдельно.