На работу, как на праздник: россияне полюбили свои «галеры»

17:12 10/01/2018
На работу, как на праздник: россияне полюбили свои «галеры»
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

После длинных новогодних каникул в СМИ традиционно освещается популярная тема: «как пережить стресс от выхода на работу», «как смириться» и какие таблетки принимать, чтобы пройти через «весь этот ужас». Складывается ощущение, что страна из пучины разнузданного веселья в слезах возвращается на ненавистную каторгу, которую без посторонней помощи не потянуть. Но так ли это на самом деле?

Понятно, что праздники и каникулы любят все. По крайней мере, раньше было принято считать, что валяться с пивом на островах или дома перед телевизором гораздо приятнее, чем тащиться промозглым утром в офис или цех. Но, по мнению экспертов, сейчас этот тренд уходит в прошлое: россияне начали ценить свою работу, дорожить ею, и какого-то особого стресса после затяжных каникул не испытывают. Не считая, разумеется, акклиматизации после перелетов из других климатических зон и часовых поясов.

«Сегодня понятие «работы» изменилось, и люди идут на работу потому, что им это интересно. Конечно, есть и те, кто нуждается в какой-то психологической поддержке, если на службе у них не все гладко, или те, кто тяготится любой работой, или те, кто вынужден работать из-под палки только ради прокорма семьи, так что обобщать не стоит. Но те, кому работа в тягость, не пьют таблеток и не обращаются к психиатрам, а находят народные средства для снятия напряжения, например, прозрачную сорокоградусную жидкость», – пояснил «МИР 24» известный психиатр-криминалист, доктор медицинских наук, профессор Михаил Виноградов.

Отношение к работе зависит не столько от условий труда, сколько от типа личности, но для большинства россиян работа все же «галерами» не является, уверен эксперт. Причем трудоголики были всегда – и в советские времена многие добровольно ехали осваивать целину, строить БАМ, допоздна засиживались в лабораториях над какими-то открытиями, работали днями и ночами напролет. 

Те, кого раздражает не сам по себе род деятельности, а какие-то сопутствующие факторы – ранние подъемы, изнурительная дорога до офиса и так далее – сегодня могут подобрать себе более щадящие условия, поясняет эксперт.

Постотпускной синдром

«Люди делятся на «сов», «жаворонков», «дятлов», еще кого-то, кто не любит – или, наоборот, любит рано вставать. Некоторым действительно тяжело работать с утра, но они могут сместить работу на ночь. Сегодня условия жизни и труда позволяют людям, которые тяжело встают утром, но легко работают ночью, найти подходящую работу. В любом случае, можно подобрать вид деятельности, дающий и заработок, и удовлетворение. Выбор велик. А «поперек горла» все тем, кто однажды пришел в определенную смену на завод, и остался там до пенсии. Им все не нравится», – отметил психиатр.

Так что стресса от выхода на работу после длительных каникул как такового у людей нет, но есть желание еще немного поплавать в море или походить на лыжах. «А вообще, как правило, люди возвращаются из отпуска довольные, и тяжкие вздохи – это самолюбование. В основном, они рады вернуться», – подытожил эксперт. 

Врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович, со своей стороны, поясняет: на самом деле, под понятием «стресс» скрывается не только любая форма событий, которая индивидуально воспринимается человеком как сложная, гнетущая, тяжелая, страшная.

«Есть некий средний показатель стрессовых ситуаций, который вычислялся через определение гормонов стресса, но, тем не менее, этот момент очень индивидуален. Индивидуальное восприятие естественным образом дает нам возможность получать событийную оценку. Для каждого индивида понятие стресс соответствует его восприятию. Но коль скоро мы говорим о том, что разные социальные события влияют на нас именно с позиций стресса, то получается, что сами по себе каникулы, тем более, длительные – это тоже стресс», – поясняет врач.

По шкале Холмса стрессом является любое событие не только со знаком минус, но и со знаком плюс. Проще говоря, людей окружает один сплошной стресс. В случае выхода на работу после перерыва вопрос в том, как избавиться от одного стресса с помощью другого. 

Но любопытны два момента: и праздники, и работа стали восприниматься иначе. Раньше много говорилось о том, как пережить праздничную пищевую и алкогольную интоксикацию, но сейчас эта тема стала неактуальной, полагает Федорович. Сформировался тренд встречать праздники тихо, в кругу семьи, не разбрасываясь деньгами по Куршевелям и прочим курортам.

«Люди перестают ездить за границу, убивать себя алкоголем, ходить по гостям, вести себя безудержно, чтобы потом пугаться рассказам третьих лиц о том, «как это было». Все меняется. Это даже не унылость, а некая позиция. Нам всегда говорили, что Новый год – тихий семейный праздник, и, возможно, до нас эта идея, наконец, дошла. К тому же, наши граждане уже наелись этой заграницы, накатались, их ничем не удивишь, они научились считать деньги и больше не горят желанием совершать пустые траты. Все это тоже можно рассматривать с антистрессовых позиций. Мы пресытились, стали чуть спокойнее, чаще задумываемся о том, нужны ли нам эти лишние стрессы», – подчеркивает эксперт.

 

Работа в этом смысле тоже подверглась определенным метаморфозам. Конечно, есть те, кто «ненавидит свою работу и живет в ожидании бюллетеня, отпуска или выходных, каждый понедельник у него черный, а каждую пятницу, как у Семена Слепакова, он «в г-но», отмечает эксперт. Но, в целом, уровень безработицы показал, кто есть кто, и люди стали относиться к работе с большим пиететом. «Раньше можно было сидеть и ничего не делать, но теперь и эта тема немного угасла. Теперь работать нужно. Каждый понимает, что прожиточный минимум нестабилен, все дорожает, и если хочешь жить на уровне, придется работать. Сформировалось понимание, что любая работа, даже «ненавистная», имеет ценность. Как в той шутке: в 90-е было круто иметь номер мобильного, а в нулевые – номер рабочего. И это тоже предъявляет определенные требования к адаптации», – считает эксперт.

В итоге, по словам Федоровича, нельзя сказать, что «постпраздничное» общество переживает какой-то тотальный стресс, требующий терапии. «Уверен, что это вопрос времени. На адаптацию уходит несколько дней. Если люди никуда не поехали, то они уже адаптированы к среде, и максимум того, что им стоит делать – это за пару дней до начала работы заглянуть в корпоративную почту, созвониться с кем-то из коллег, возможно, раньше лечь и проснуться. То есть попробовать устранить за пару дней биофизический сбой организма. А если люди куда-то уезжали, для них это еще более актуально. Категорически нельзя бросаться «с корабля на бал», ехать на работу прямо из аэропорта. Это, конечно, катастрофа – особенно если это происходит с большой сменой часовых поясов и климатических зон. Акклиматизация – большая нагрузка», – сказал врач.

Проще говоря, стресс от акклиматизации – реальность, а вот стресс от «ненавистной работы» – миф, который в современных условиях уже неактуален. Тем более что вторая часть относится, скорее, к неврозам, когда ненавистно все – и соседи, и погода, и все вокруг, но это уже другая история.

Юлия Кундухова
Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.