Еду, курю. Кто будет штрафовать россиян за выброшенные из машины окурки?

17:14 09/01/2018
Еду, курю. Кто будет штрафовать россиян за выброшенные из машины окурки?
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

За выброшенные из окна автомобиля и поезда окурки россиян будут штрафовать. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев. «Мир 24» узнал, кто будет следить за летящими из окон «бычками» и что станет необходимым доказательством нового правонарушения.

Новый документ, опубликованный на сайте правительства, запрещает курить во время уборки зерновых, «в хлебных массивах и вблизи от них, а также возле скирд сена и соломы». Кроме того, фермерам-курильщикам теперь придется отходить в специально оборудованное место, чтоб подымить.

Другой запрет касается курящих водителей и пассажиров.

 «В полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог не разрешается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта», говорится в тексте документа.

Из опубликованного постановления пока не ясно, кто именно будет следить за тем, чтобы курящие россияне не бросали окурки из окон автомобилей и поездов.

Адвокат по гражданским, уголовным и административным делам Георгий Кривицкий полагает, что штрафовать за «бычки» будет полиция, так как именно ее сотрудники занимаются в России охраной правопорядка.

Первоначальное доказательство, которое необходимо для привлечения нечистоплотного курильщика к административной ответственности, – это протокол, который будет составлять сотрудник полиции, отмечает адвокат. При этом для подобных нарушений, продолжает юрист, не всегда обязательна их регистрация на фото или видео.

«Как правило, для [предъявления] штрафа достаточно показания сотрудника полиции и составленного им протокола», – говорит Георгий Кривицкий.

Адвокат считает, что полиция не будет устраивать постоянную слежку за нечистоплотными курильщиками на дорогах и в поездах.

«Выписывать штрафы будут только по факту выявления нарушения», – говорит он.

С юристом согласен и депутат Госдумы РФ, автор законопроекта об ограничении курения вейпов Борис Чернышов. Депутат уверен, что за выбрасыванием окурков на автомобильных трассах и железных дорогах полицейским уследить будет тяжело.

«За каждой машиной не поставишь полицейский автомобиль», – поясняет он.

Бросить курить, начать бегать по утрам и разбогатеть:

Законодатель отмечает, что главным инструментом отсутствия мусора на дорогах может стать самоконтроль, а само постановление носит «пропагандистский характер».

«Даже сама эта новость вызвала интерес и внимание к этой теме. Это [постановление] – попытка через новость повлиять на то, чтобы люди бережнее относились к окружающей среде, к самим себе и своим соседям», – говорит депутат.

Борис Чернышов не исключает, что новый «закон об окурках» будет действовать так же, как действует закон о запрете нецензурной брани.

«Никто не будет специально бегать и следить за тем, что кто-то где-то бросил окурок. Это как с запретом нецензурной брани: полицейские специально не подслушивают разговоры, чтобы уличить человека в том, что он ругается. Так же будет и с выбрасыванием окурков», – рассказал депутат. 

Постановление, запрещающее курить во время сельскохозяйственных работ, а также выбрасывать «бычки» из окон машин и поездов, призвано сократить число пожаров в России. «Принятые решения позволят повысить уровень защищенности земель населенных пунктов, земель сельскохозяйственного назначения, полос отвода и придорожных полос автомобильных дорог, полос отвода и охранных зон железных дорог, путепроводов и продуктопроводов от пожаров», – говорится в сообщении пресс-службы российского кабмина. В России ежегодно происходят десятки лесных пожаров. Около трети из них вспыхивают из-за неосторожного обращения с огнем, в том числе из-за брошенных окурков.

Алексей Синяков

comments powered by HyperComments