Пять секретов, как победить хандру после Нового года

17:42 09/01/2018
Риск депрессии увеличивают 80 генов
ФОТО : «Мир24» / Елизавета Шагалова,

Считается, что окончание рождественских каникул – трудное время. Социологи и психологи ежегодно фиксируют снижение рабочей активности после праздников и даже говорят о существовании феномена массовой посленовогодней хандры, которая ежегодно накрывает значительную часть населения страны.

По словам клинического психолога, психотерапевта Анатолия Лебедева, причин  для этого много. «На обычную чисто зимнюю нехватку света и тепла накладывается сбой всех привычных режимов жизни: сна и бодрствования, питания и употребления алкоголя, двигательной активности, работы, общения и так далее».

Тем не менее, побороть это состояние не так уж и сложно. Вот пять секретов, которые позволят быстро и незаметно вернуть спокойствие и радость жизни.

Секрет первый. Не погружайтесь в работу с головой


Чтобы легко и незаметно перейти в рабочий режим, обманите себя, притворитесь, что работать вообще не собираетесь, советуют психологи. Начинайте день с того, что вас радует на рабочем месте. Задумайтесь, что же это? Может быть, возможность обсудить с коллегами, как прошли каникулы? Или фотографии, рассказы, вопросы, легкий треп за чашкой чая.

А, может быть, вас умиротворяет и радует атмосфера офисного кафе? Запах свежесваренного кофе, все эти барные звуки, которые дивным образом попадают в такт фоновой музыке – звон ложечек, бряканье мелочи, жужжание кофе-машины. Получается этакий кофе-блюз, совершенно волшебный, так позвольте себе им насладиться, ведь настроение складывается из мелочей! И только после этого, слепив свое прекрасное настроение, начинайте составлять рабочие планы и разбирать накопившуюся почту. А трудовые подвиги и вовсе отложите на потом, до них руки дойдут завтра или на следующей неделе.

Секрет второй. Побалуйте внутреннего ребенка


Спросите себя: достаточно ли мне радости в жизни, легкости и удовольствия, – говорит  психолог Оксана Полещук. — Подумайте о том, как это можно привнести в свою повседневность. Возможно, тогда внутренний ребенок в нашей душе не будет таким изголодавшимся.

Ведь новогодние праздники тем и прекрасны, что это время проявления нашего внутреннего ребенка: елка, мандарины, снег, каток, кафе, кино, возможность просто развлекаться, побыть бесшабашным, отодвинуть груз  ежедневной ответственности, расслабиться, посидеть у телевизора, есть что хочется, не считая калорий, наконец, просто ничего не делать. Многим из нас, на самом деле, этого не хватает, а после праздников такой недостаток ощущается наиболее остро.

«Не верьте выдумкам о том, что после праздников наступает тяжелое время, – говорит психолог, психотерапевт Алена Беломытцева. – Вы должны твердо помнить, что праздник – это образ жизни!». Составляйте праздник по своим рецептам. Это может быть запах пряного печенья, которое вы затеяли печь с детьми, плюс планы встретиться с приятелями на Старый Новый год. А может быть – ожидание любовного свидания и выбор аромата. Или поход в аквапарк с друзьями…

«Один из немаловажных ингредиентов хорошего послепраздничного настроения – веселая прогулка, – говорит Алена Беломытцева. – Гуляйте как можно больше, невзирая на холода! Не ограничивайтесь пешим ходом, а зовите друзей и близких и отправляйтесь кататься на ледянках с горки! Или лепите снеговика! А что может быть веселее обсуждения тактики взятия снежной крепости! Уверяю вас, если вы выложите фотографии вашего снеговика или крепости в интернете, ваши приятели примут это как вызов и возьмутся за лепку своих снежных шедевров! Зима запомнится, как яркое и радостное время!».

Секрет третий. Не зацикливайтесь на финансовых проблемах


Для многих после новогодних праздников наступает период острой нехватки денег. И это одна из основных причин хандры и нервозности. Просто не зацикливайтесь на этом! Вряд ли вы остались без куска хлеба. А раз так, то ничто не мешает почувствовать радость жизни абсолютно бесплатно. Вот только несколько способов для этого.

Сделайте доброе дело просто так. Маленькие добрые дела – один их самых верных способов понять, что жить хорошо!

Позвоните старым друзьям, кому вы очень давно не звонили, или просто приятному для вас человеку, с которым можно поболтать ни о чем. Легкое общение на приятные и ни к чему не обязывающие темы – простой способ .

Устройте бесплатный шопинг. Да-да, можно ведь ничего не покупать, а просто примерять наряды, вертеться перед зеркалом, обдумывать подходит ли вам это, дурачиться, наконец! Торговые центры, бутики – это особенные места. Места красоты и удовольствия - один из самых действенных способов поднятия настроения. Особенно для женщин.

Побалуйте свое тело: например, подойдет баня или расслабляющая горячая ванна. С солью, ароматическими маслами и иными приятностями.

Секс. Объятия. Поцелуи. Лучший способ поднятия настроения. Без комментариев!

Секрет четвертый. Запланируйте радостные изменения в жизни


Подумайте, чего бы вам действительно хотелось для себя: для души, для тела, для творческого и интеллектуального развития? Каникулы необыкновенно помогают остановиться и призадуматься, чего бы вам по-настоящему хотелось в жизни. Ничего, что они прошли. Никто не отнимет у вас возможности изменить свою жизнь к лучшему.

Попробуйте записать свои самые-самые сокровенные желания. Вы себе это позволяете? Если нет, то самое время пересмотреть отношение к себе любимому. Ведь Новый год – прекрасное время, чтобы начать новую жизнь, в которой будет больше места для того, что нам по-настоящему хочется, что нас питает и увеличивает наши внутренние ресурсы.

Кроме того, сейчас лучшее время для того, чтобы вплотную заняться планированием майских праздников и летнего отпуска. Еще можно взять самые недорогие билеты, забронировать самые бюджетные гостиницы и заняться детальной подготовкой лучшего в вашей жизни приключения. Дальние страны и новые открытия ждут вас, а подготовка встречи с ними дает на редкость ресурсное состояние и буквально толкает вас вперед.

Секрет пятый. Не откладывайте жизнь на потом


К сожалению, работа под девизом «как улучшить настроение» не всегда приносит результаты. А все потому, что причины посленовогодней хандры могут быть более серьезными, вплоть до кризиса смысла жизни. В Новый год мы подводим итоги и часто убеждаемся, что живем совсем не так, как хотелось бы.

«Детально проанализируйте, что именно не позволяет вам жить так, как хочется, – советует психолог, коуч, бизнес-тренер Павел Колесов. – Подобный анализ поможет вам выявить проблемные области, составить понятную картину вашей жизни, прояснить, какой вы, что вам подходит, а что нет. Когда вы составите полную картину настоящего, то непроизвольно начнёте формировать будущее. Это уже не будет похоже на пустые фантазии. У вас появятся намерения, основанные на реальных результатах вашей жизни, на истинных потребностях, исходящих из ваших личностных особенностей. Это очень важно!».

«Попробуйте понять, чего вам по-настоящему хочется, – говорит психолог Оксана Полещук. – Может быть, семейного счастья, может быть, творчества, или же найти дело всей своей жизни, а, может, вообще переехать куда-то? Найдите это и начните делать, пусть, маленькие, но предельно конкретные шаги в направлении достижения этого желанного! И счастья нам всем в Новом году!».

Татьяна Рублева

Татьяна Рублева