Правительство объявило окуркам войну

10:46 09/01/2018
Фото: Мария Андросова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мусор, окурки
ФОТО : «Мир 24» / Мария Андросова

Российские власти начали новый 2018 год с укрепления «противопожарных» законов. Одним из главных нововведений стал полный запрет на выбрасывание окурков из автомобилей или поездов, передает «Коммерсантъ».

«В полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог не разрешается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта», – говорится в тексте документа.

Штраф за нарушение таких правил составит 2-3 тысячи рублей.

Непотушенные «бычки» действительно являются огромной проблемой. В МЧС считают, что окурки становятся одной из главных причин пожаров, будь то возгорание в квартире или лесной пожар.

Тлеющий окурок, выброшенный в окно авто или поезда, легко может попасть в сухую траву или хворост, что в свою очередь приведет к более печальным последствиям.

По тем же причинам курить теперь запрещено во время уборки зерновых культур и заготовки «в хлебных массивах и вблизи от них, а также возле скирд сена и соломы». Занимающиеся урожаем фермеры-курильщики вынуждены будут отойти в специально оборудованное место, чтобы покурить.

Чтобы уж точно не спровоцировать пожар на территории, где проводятся уборочные работы, постановление предписывает также заглушать двигатели автомобилей, на которых будет перевозиться урожай. Перед началом движения к тому же водителям предстоит осматривать место стоянки на предмет соломы или сухой травы, находящейся у выпускной трубы.

«Принятые решения позволят повысить уровень защищенности земель населенных пунктов, земель сельскохозяйственного назначения, полос отвода и придорожных полос автомобильных дорог, полос отвода и охранных зон железных дорог, путепроводов и продуктопроводов от пожаров», – говорится в сообщении пресс-службы российского кабмина.

Действительно, такие меры, при их соблюдении, помогут избежать многих трагедий и лесных пожаров. Однако возникает главный вопрос: кто будет следить за исполнением законодательства? За фермерами во время уборки урожая обычно не наблюдают толпы полицейских. Проследить, выкинул ли автомобилист окурок или иной мусор, и был ли «бычок» тлеющим – также практически невозможно.

Специалисты считают, что, несмотря на формальность закона, введение подобных санкций крайне важно для «воспитания общества». Правительству необходимо прививать правильное поведение ограничительными мерами, ведь выбрасывание окурков на дорогу является прямым следствием низкой экологической культуры.

Кроме всего перечисленного, подписанное председателем правительства Дмитрием Медведевым постановление предусматривает правила складирования сена, соломы и дров, а также накладывает на владельцев и арендаторов земельных участков обязанность убирать мусор, косить сухую траву и принимать меры по защите участка от сорняков. Все это вошло в «противопожарный» пакет кабмина.

Изменения вступят в силу через семь дней с момента официального опубликования – 16 января.

В России ежегодно происходят десятки тысяч пожаров, из них почти треть начинается из-за неосторожного обращения с огнем, в том числе с непотушенными окурками. В огне погибают несколько тысяч человек, а материальный ущерб оценивается в миллиардах рублей.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments