Что год пришедший приготовил: от роста МРОТ до новых штрафов

14:36 01/01/2018
Что год пришедший приготовил: от роста МРОТ до новых штрафов

Россияне счастливо встретили новый 2018 год – и только доедают оливье и бутерброды. Тем временем, жизнь в стране уже постепенно начала меняться благодаря законам, принятым еще в прошлом году. Пока вы смотрите любимую новогоднюю комедию и коситесь на недопитое шампанское, «МИР 24» напомнит вам о главных изменениях в России-2018.

Больше МРОТ, выше зарплаты и пенсии


С 1 января 2018 года вступает в силу одобренный парламентом и подписанный президентом России Владимиром Путиным документ о повышении минимального размера оплаты труда. Теперь в месяц вам не могут платить меньше 9489 рублей (во всяком случае, официально), что составляет 85% от прожиточного минимума. Таким образом, МРОТ с 2018 года подняли почти на 1,7 тыс. рублей. 

Некоторые эксперты положительно высказывают о таком шаге, однако многие утверждают, что увеличение МРОТ может повысить безработицу и увеличить инфляцию. Что же получится на самом деле – узнаем уже в этом году. Тем более, что с 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда поднимут до 100% прожиточного минимума, то есть до 10329 рублей.

Также уже с 1 января 2018 года были проиндексированы пенсии. После прибавки в 3,7% средний размер страховых выплат составит 14,3 тыс. рублей. Бюджетникам еще щедрее повысят зарплату – на 4%.

Плата за первенца и пенсии подкидышам


Еще один закон, проведенный Путиным, предусматривает выплату ежемесячного пособия при рождении первого ребенка до достижения им полутора лет. Норма распространяется также на взятых из детдома детей, однако только для тех домохозяйств, где подушевой доход не превышает полтора региональных прожиточных минимума. 

Размер пособия также будет зависеть от региона, но примерная сумма – около 10,5 тыс. рублей. Кроме того, при рождении второго ребенка, за которого, напомним, все еще выплачивают материнский капитал, также возможны выплаты пособия. Однако деньги будут браться из уже выделенных семье. Кстати, маткапитал теперь можно будет потратить и на дошкольное образование ребенка. Все еще на эти деньги можно улучшить жилищные условия семьи, вылечить ребенка с ограниченными возможностями или потратить капитал на обучение сына или дочери.

С 1 января также начнется выплата социальных пенсий детям, у которых отсутствуют сведения о родителях. На счет ребенка до 18 лет будет поступать пенсия в размере 10068 рублей, а если он поступит в вуз на очное отделение – то и до 23 лет.

Тарифы, цены, налоги


Конечно, не прибавками к зарплатам едиными. Нужно помнить и о том, что с 2018 года подорожало. Так, серьезно увеличился налог на имущество. Осенью граждане РФ получат платежки, сумма в которых будет рассчитываться на 60% из кадастровой стоимости, а на 40% – из инвентаризационной. В 2016 году пропорция была обратной. И так как кадастровая стоимость жилья рассчитывается, в том числе, из рыночной, стоит отложить на оплату этого налога больше денег.

Пострадают и курильщики. Впрочем, возможно, эта новость наоборот заставит отказаться от курения и спасет зависимых от никотина россиян. В 2018 году на 10% вырастет ставка акциза за тысячу сигарет. Теперь она составит чуть более 1,7 тыс. рублей. Это значит, что магазину придется отдать около 150 рублей за пачку.

С 1 июля 2018 года начнут действовать новые тарифы ЖКХ. Ничего нового: все те же 3-4 процента в рамках естественной инфляции. Уже в начале года вырастет и плата за проезд на общественном транспорте. Одна поездка по карте «Тройка» на автобусе, троллейбусе, МЦК, метро или монорельсе обойдется в 36 рублей – на рубль больше показателей предыдущего года. «Единый» на 60 поездок подорожает на 65 рублей, а на месяц – на 75 рублей.

Уже традиционно подскочат цены и на топливо для личных автомобилей. Рост составил 50 копеек за литр для поставщиков, а значит – около 60 копеек за литр для покупателя. Но эта цена еще не окончательная. Предполагается, что акцизы вырастут еще на 50 копеек в течение года. Кстати, если вы подумывали купить импортный автомобиль, то уже поздно. Из-за повышения утилизационного сбора Минпромторгом, цены на иномарки вырастут на 10-17 процентов.

ПДД и штрафы


К слову об автомобилистах, стоит упомянуть и изменения в правилах дорожного движения. Напомним, что с 1 января в три раза строже будут наказывать за нарушение норм светопропускаемости стекол. Подумайте еще раз, прежде чем их тонировать. За первое нарушение с вас возьмут 1,5 тыс. рублей, а за повторное – 5 тыс. рублей.

Еще одно изменение – ввод «зон успокоенного движения». Это такие пространства, где пешеходы пользуются безоговорочным преимуществом перед автомобилями на любом участке дороги. В основном они будут организованы во дворах и на территориях, где скорость ограничена 20 километрами в час. Будут введены и специальные знаки для этих зон.

Нарушать, кстати, тоже не рекомендуем. С 2018 года все неоплаченные штрафы грозят автомобилистам лишением водительского удостоверения. Такие санкции могут быть применены к тем, у кого накопилось от 10 тыс. рублей неоплаченных штрафов.

Прощай, анонимность


С 1 января 2018 года в России вступает в силу закон о мессенджерах. Если не вдаваться в юридические аспекты, то он призван, в первую очередь, избавиться от анонимных пользователей в сервисах и обязать владельцев блокировать информацию по запросу суда. В случае невыполнения обязательств, мессенджер может навсегда прекратить работу на территории РФ.

Произошло и еще несколько примечательных изменений. Например, теперь в России запрещено продавать или производить для внутреннего рынка энергетические напитки с содержанием алкоголя. 

Также с 1 января 2018 года начал работу реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия. В основном, это означает, что чиновник был связан со взяточничеством. Любой кадровик государственной гражданской службы сможет проверить, не был ли пойман на коррупции тот человек, которого он собирается взять на работу.

Позитивные изменения ждут тех, кто не является гражданином России. С 1 января заработает система беспошлинной торговли tax free. Если иностранец за сутки купит на территории РФ товаров на сумму более 10 тыс. рублей, то при выезде из страны он сможет получить налоговый вычет в размере 18%.

Несмотря на то, что изменения уже вступили в силу и влияют на нашу жизнь, не стоит в новогодние праздники сильно волноваться о копеечном подорожании бензина или проезда на метро. Впереди еще несколько выходных дней, проведите их с пользой и без лишних переживаний. С Новым годом!

comments powered by HyperComments