Доктор наук рассказал, как сбросить новогодние килограммы

10:36 03/01/2018
Доктор наук рассказал, как сбросить новогодние килограммы
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Росстат подсчитал, сколько россияне потратят на новогодний стол. В среднем – около 6 тысяч рублей. Эта, вроде бы не очень большая, сумма за время каникул может с легкостью превратиться в лишние килограммы. Как сбросить вес после ударных январских праздников, в интервью «Мир 24» рассказал доктор медицинских наук, научный редактор журнала «Худеем правильно» Михаил Гинзбург.

- Михаил Моисеевич, чем опасен новогодний стол?

- Из-за длительного периода переедания и малоподвижности в крови накапливается «плохой холестерин». Также накапливаются триглицериды. Иными словами – растет дислипидемия, которая в перспективе может вызвать атеросклероз.

- Какие продукты содержат «плохой холестерин» и триглицериды?

- Это продукты, богатые животными жирами, а также продукты, богатые трансжирами (например – выпечка).

- А красная икра?

- Тоже богата. Однако красной икры нельзя съесть в таком количестве, чтобы вызвать дислипидемию. А вот какой-нибудь банальной свинины объестся – запросто.

- Сколько и как есть за новогодним столом?

- Для всех людей существует разная доза веществ, которые ведут к полноте. Одному достаточно всего 50-60 граммов жира в день, чтобы начать поправляться. Другой не будет поправляться и от 120-140 граммов жира.

Более того. Даже люди, которые ведут одинаковый образ жизни и примерно одинаково потребляют продукты, все равно разительно отличаются темпераментом, мелкой подвижностью, тонусом. И склонностью к полноте.

- То есть, у подвижных людей, например у ярко выраженных сангвиников, меньше шансов набрать лишний вес?

- Меньше всего, наверное, у холериков. Но, безусловно, лишний вес меньше других темпераментов грозит и сангвиникам – чем больше человек двигает мышцами, тем больше он обращается к запасам своего организма. И тем меньше ему нужна еда.

- Есть мнение, что быстро сбросить «новогодний вес» помогают активные занятия фитнесом…

- Очень часто сама идея [быстро сбросить вес] становится извиняющим обстоятельством. Человек, зная, что после праздника он обязательно «за себя возьмется», начинает в новогодние каникулы, что называется, «отрываться по полной». Но этого ни в коем случае нельзя делать – потому что процесс накопления жира у человека протекает очень легко. На фоне накопления жира меняются глубинные поведенческие факторы.

Сильно переедающий человек становится малоподвижным и ленивым. А возьмется ли он за себя после праздников – неизвестно. Поэтому ни в коем случае нельзя ставить вопрос о похудении так: ешь сколько хочешь, а потом быстро сбросишь килограммы.

С каждым новым витком круговорота «вес набрал – вес сбросил», потерять килограммы становится все труднее.

- Почему?

- Мышцы – это поле, на котором горят все метаболиты. А в процессе похудения человек часто теряет тонус мышц: худел, мало ел. Поэтому потом резко худевший человек легче наберет вес, и ему будет труднее его сбрасывать.

- Если нельзя резко худеть, то расскажите: как не потолстеть за праздники?

- Самое очевидное – это не садиться за новогодний стол голодным. Всегда стоит находить за столом еду, от которой не полнеют: ржаной хлеб, зелень, овощи, фрукты, нежирные рыбные и мясные закуски… Есть такую еду следует как основную. А блюда, от которых полнеют, следует есть по-немножку – «для кайфа».

Никогда не следует пить алкоголь на голодный желудок. Потому что он вызывает аппетит. И использовать алкоголь можно только в виде «медленного питья», смакуя его небольшими дозами.

Обязательно надо делать паузы во время еды. Минут на 5-10. Потому что эти паузы снимают фактор пищевого поведения. И у человека, делающего паузы, возникает фактор деятельности – он понимает, что нельзя бесконечно есть, потому что можно заняться наконец и другими делами.

Надо больше двигаться.

Я наблюдаю эту систему долгих праздников уже лет 10 лет. По моим ощущениям, россияне проходят этот период с каждым годом все лучше и лучше. Безделье и обжираловка всем надоедают.

С доктором наук говорил Алексей Синяков

comments powered by HyperComments