Американцы худеют от ума, а россияне толстеют от жадности

16:10 29/12/2017
Диета,диета, весы, худой, толстый, вес, рацион,диета, весы, худой, толстый, вес, рацион
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Согласно докладу международной экономической организации OECD самый высокий уровень ожирения среди взрослых зафиксирован в США, Мексике, Новой Зеландии и Венгрии. Россия занимает 16-ю строчку. Казалось бы, неплохо, однако, количество людей, страдающих ожирением в России, ежегодно растет и исчисляется миллионами. По данным Минздрава, в 2015 году от ожирения страдали 1,3 миллиона человек, а в 2016 – уже 1,4 миллиона. Корреспондент «МИР» 24» выяснила, как уровень образования, доход и специальность влияют на наличие избыточного веса.

ЧТО ТАКОЕ ОЖИРЕНИЕ И КАК ЕГО ДИАГНОСТИРОВАТЬ   


Сразу определимся, что ожирение – это не косметический дефект. Вы точно не страдаете ожирением, если вместо модного размера одежды S, покупаете L или XL.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, избыточный вес и ожирение – это результат формирования аномальных или чрезмерных жировых отложений, которые могут наносить вред здоровью.

Ожирение определяется путем вычисления ИМТ (индекса массы тела), который означает соотношение массы тела к росту. ИМТ является наиболее удобной мерой оценки уровня ожирения, поскольку он одинаков для обоих полов и для всех возрастных категорий взрослых. Но все же ИМТ следует считать приблизительным критерием, так как у разных людей он может соответствовать разной степени полноты.

Посчитать ИМТ очень просто: необходимо свой вес в килограммах разделить на рост в метрах. Например, если 54 кг разделить на 1,7 м (170 см), то получим ИМТ равный 18,69. Если ИМТ больше или равен 25, то – это избыточный вес, а если больше или равен 30 – уже ожирение.

НЕОБРАЗОВАННЫЕ И АФРОАМЕРКАНЦЫ ЧАЩЕ СТРАДАЮТ ОЖИРЕНИЕМ В США


Cогласно исследованию Центра по контролю и профилактике заболеваний США (СDC), ожирением в стране страдает 38% женщин и 34 % мужчин. Чаще всего ожирение наблюдается у афроамериканцев – 48%, за ними идут латиноамериканцы – 42,5 %, замыкают тройку белые – это 34,5 %.

Однако ожирение избирательно и его наличие или отсутствие зависит, как обнаружили ученые СDC, от совершенно неожиданных причин. Одна из них - образование. По данным СDC, большинство американцев-мужчин с высшем образованием страдают ожирением на треть реже, чем те, кто учился только в школе. Однако это касается только белых мужчин, у афроамериканцев такая тенденция почти не замечена.

Для женщин важным фактором оказался уровень дохода. Опять же за исключением афроамериканок, женщины с высоким доходом в США страдают ожирением только в 30% случаев. В то время как 45% женщин с низким доходом имеют избыточный вес. Мужчины-афроамериканцы страдают ожирением в США чаще всех вне зависимости от дохода и уровня образования.

Интересно то, что отсутствие высшего образования в США и уровень достатка не так связаны между собой, как в России. На уровень дохода, в первую очередь, влияет рабочая квалификация. Поэтому квалифицированному рабочему в супермаркете доступны те же продукты, что и юристу. Таким образом, причин, влияющих на повышенный индекс массы тела может быть несколько: человек, выполняющий активную физическую работу чаще чувствует голод, у него ненормированный рабочий день, а это значит поздние ужины и перекусы. Кроме того, может сказываться влияние коллектива. Вряд ли в кругу сантехников обсуждают здоровое питание и лишние сантиметры на талии.

Психологи из Университета Ратгерса считают, что латиноамериканцы и афроамериканцы чаще страдают ожирением из-за расовых стереотипов. Якобы расовые меньшинства ассоциируют свой облик с негативным отношением белых к их внешнему виду, образу жизни и пищевым привычкам, что заставляет их потреблять еще больше жирной и вредной пищи.

«Когда вы постоянно подвергаетесь воздействию негативных стереотипов, вы можете неосознанно смещать свои пищевые предпочтения в сторону вредной пищи, отказываясь от полезной для здоровья еды. Более того, ваше отношение к подсчету калорий может стать менее позитивным, вы можете начать есть больше фастфуда и меньше заниматься фитнессом и спортом, чтобы подстроиться под стереотип. Судя по нашим опросам, в головах у многих испаноязычных американцев возникала следующая цепочка «латинос» – «я» – "я – латинос" со всеми характерными чертами их облика и поведения», – объясняет автор исследования Луис Ривера.

РОССИЯНЕ ТОЛСТЕЮТ, КОГДА БОГАТЕЮТ 


В России отношение вес-образование выглядит соврешенно по-другому. Рассчитывать на то, что университетский диплом станет гарантией хорошей фигуры, нам не приходится. Об этом рассказал «МИР 24» директор Института питания РАМС Виктор Тутельян. В отличие от США и стран Западной Европы высшее образование и высокий уровень дохода в нашей стране гораздо чаще приводят к ожирению, чем их отсуствие.

«У нас еще нет высокой культуры образования и здорового питания. Естественно, сегодня президент, Минздрав и врачи пропагандируют здоровый образ жизни, но этого недостаточно. В Америке люди с высшим образованием имеют определенный достаток, но это не главное. Основной фактор – это образование, и оно там другое. Необходимо чтобы образование включало в себя не только специализированные знания, но и воспитание стиля и образа жизни, тогда люди с высшим образованием в России тоже будут страдать ожирением реже»,- сказал Тутельян.

Не секрет, что у бюджетных продуктов в российских супермаркетах качество не самое высокое: натуральные ингредиенты заменяют на химические компоненты, пальмовое масло и концентраты, чтобы снизить себестоимость. И вот уже в сыре нет сыра, а в масле – масла. Да и фастфуд чаще гораздо дешевле, чем хорошо приготовленная домашняя еда. В общем, толстейте себе на здоровье, даже если вы этого не хотите.

Как похудеть зимой

Однако Тутельян отмечает, что на ожирение в России влияет даже не качество продуктов, а просто тот факт, что мы поесть любим. Еда, причем хорошая и обильная – является чем-то вроде наглядного подтверждения нашей социальной успешности. По сложившейся традиции, люди со средним и выше среднего достатка едят чаще, чем необходимо, и порции требуют больше. Экономить им не нужно, поэтому плотно и со вкусом едят они дома, на работе, в ресторанах и при случае даже в фастфуд-кафе.

«Люди с высоким достатком в России часто едят много и везде. Мы к этому привыкли. Дело в том, что врачи, а особенно СМИ, не дорабатывают. Все, что нам остается сейчас – это посыпать голову пеплом и больше работать над собой», – сказал директор Института питания РАМН.

Если сравнить россиян с жителями западных стран Европы, то в глаза и правда бросается контраст в количестве еды, потребляемой в течение дня в будни. Если в выходные европейцы и правда любят побаловать себя деликатесами, то в рабочие дни едят весьма скромно – пара бутербродов на завтрак и в обед, одно горячее блюдо на ужин до 19:00 – вот и все. В семьях крайне не приветствуются перекусы после ужина, за исключением пары бокалов вина или пива.

Ранее Тутельян уже отмечал, что россияне потребляют слишком много жирной пищи: сосиськи, сардельки, колбасу, молочные продукты с высоким уровнем жира и сливочное масло. В числе факторов влияющих на рост ожирения в России отмечается еще и снижение физической активности, отсутствие занятий спортом и непрерывный стресс.

Екатерина Дегтерева

comments powered by HyperComments