Как бороться с новогодним похмельем. Советы специалиста

10:39 31/12/2017
Минздрав отчитался о снижении пьянства в России на 20%
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

Что такое похмелье, знает на своем опыте большинство взрослых россиян. А вот на тему, как с ним бороться, ходит невероятное количество мифов. «МИР 24» публикует простые правила безопасности во время новогоднего застолья и первой помощи после него.

Что и в какой последовательности лучше пить


Народная молва гласит, что для организма лучше в течение застолья повышать градус, и никогда не понижать его. Так ли это, рассказал врач-токсиколог, научный журналист, медицинский блогер Алексей Водовозов.

«Это распространенный миф, в основе которого, впрочем, есть нечто рациональное, – говорит токсиколог. – Например, пиво или шампанское содержат большое количество углекислого газа. Пузырьки способствуют увеличению площади контакта напитка со слизистой и, следовательно, ускорению всасывания того же этанола. Если добавить сверху водку, получится газированная водка, которая будет всасываться быстрее, чем негазированная, быстрее наступит опьянение, и праздник для этого человека закончится достаточно быстро. Впрочем, если сначала выпить водки, а потом сверху долить шампанского, эффект будет точно таким же». 

А вот что говорит об этом винный критик, судья винных конкурсов Денис Руденко: «Организму все равно, что перерабатывать, дело лишь в общей дозе этанола. Тем не менее, повышать градус все равно правильно. Потому что когда движешься на повышение, то ты это ощущаешь и контролируешь общий объем выпитого алкоголя лучше. А после крепких алкогольных напитков вино пьется так, что градус в нем просто незаметен. И поэтому общий объем получается больше».

По другой распространенной в народе версии нужно придерживаться напитков из одного сырья – либо зернового, либо виноградного.

«Здесь тоже есть рациональное зерно, – говорит Алексей Водовозов. – Если пить весь вечер только вино, то утренние последствия – в случае превышения дозы – наступят только от метаболитов тех веществ, которые есть в вине. Если смешать его с кальвадосом или абсентом, то картина похмелья будет написана всеми красками – и винными, и кальвадосными, и абсентными. Ну, и плюс: смотри пункт первый – про газированные и крепкие спиртные напитки».

А как быть с алкогольными коктейлями? Они, получается, способны навредить еще больше? Оказывается, это не так.

«Коктейли помогают не уйти в «срочное погружение", – говорит токсиколог. – Потому что в большинстве случаев они все-таки с небольшим содержанием этанола («Черный русский» или «Тетку Роберта» не считаем). Лонг-дринки (например, «Том Коллинз» или «Мохито») удобны тем, что их можно растянуть на весь вечер, изящно уворачиваясь от «подливальщиков». Их пьют через соломинку, что обеспечивает всасывание достаточно ощутимого количества спирта уже в ротовой полости, так что если есть желание снизить или ограничить дозу, коктейль для этой цели подойдет как нельзя лучше. Понятно, что мы говорим о классических коктейлях в коктейльной же посуде, а не о распространенном варианте «полбокала виски/полбокала колы». И о баночных рецептурах типа «Ягуара» или «Отвертки» тоже скорбно помолчим. Правила смешивания коктейлей потому и выглядят иногда очень необычно, что применяются очень небольшие объемы содержащих алкоголь ингредиентов».

Что предпринять до застолья


В интернете можно найти массу советов о том, что следует сделать, чтобы алкоголь меньше подействовал на организм. Многие советуют принять витамин С за час до застолья, активированный уголь или другие сорбенты во время и, наконец, заранее плотно поесть. Насколько работают эти меры, рассказывает Алексей Водовозов.

«Не помогают никакие таблетки и снадобья. Единственная реально работающая превентивная мера – не «нахрюкиваться» до свинского состояния, – говорит он. – Если перебрали, «налог» в виде похмелья придется заплатить, избежать его не получится, биохимия и физиология будут против. Сорбенты не работают, хотя бы потому, что они будут собирать на себя из желудочно-кишечного тракта вообще всё, всю еду. Причем современные препараты заточены как раз под средние и большие молекулы, какими обычно бывают токсины. А этанол – молекула мизерная, отлично растворимая во всём и очень быстро проскакивающая все барьеры. К тому моменту, пока этанол достигнет двенадцатиперстной кишки, почти 35% его уже всосётся в кровь».

По слован токсиколога, крайне желательно не пить на голодный желудок и не забывать про соки-минералку-морсы:

«Этанол обладает ощутимым мочегонным эффектом, потеря жидкости и электролитов – одно из основных звеньев патогенеза похмелья, так что не забывайте про жидкости во время застолья, а также выпейте примерно 0,5 л обычной воды или минералки перед сном. Если своя доза была превышена, предотвратить похмелье не удастся, но чуть смягчить его все-таки можно».

SOS! Что делать с утра?


Если уж похмелье наступило, необходимо срочно помогать организму. Во-первых, не надо ждать, когда все само пройдет, а надо восстановить водный и солевой баланс организма. 

«Похмелье по своей сути – отравление метаболитами ингредиентов спиртных напитков, в избытке принятых накануне. Так что алгоритм действий – как при пищевом отравлении, – говорит Алексей Водовозов. – В первую очередь, восстанавливаем потерянную жидкость и электролиты: пьем воду, минералку без газа, морс, рассол (но не маринад!).

Можно заранее купить в аптеке порошок для приготовления регидратирующего раствора, там уже есть всё необходимое. 
Во вторую очередь – даем ферментным системам завершить свою работу, то есть переработать весь уксусный альдегид в уксусную кислоту, а ее утилизировать, превратив в воду и углекислый газ. Другими словами, попив, снова ложимся спать! Ускорить процесс утилизации уксусного альдегида в домашних условиях мы никак не сможем. И хорошо, иначе всё население Земли уже стало бы алкоголиками, а так у нас есть природный защитный механизм». 

По словам врача, похмеляться не надо! Корни этого заблуждения уходят в наркологию – да, у профессионалов, то есть алкоголиков, абстинентный синдром, который в быту тоже зачастую называют похмельем, возникает из-за нехватки наркотика (этанола). И им, чтобы «поправить себя», жизненно необходима доза. В этом и состоит суть физической зависимости. А обычным людям спиртное не принесет облегчения, наоборот, добавочный этанол переработается в добавочный уксусный альдегид и похмелье продлится дольше, чем могло бы. 

Крайне не рекомендуется также с похмелья ходить в баню – слишком большая нагрузка на сердце, не стоит также плавать в одиночку в любых водоемах и пытаться лечить головную боль парацетамолом, он слишком сильно бьет по печени, а ей и так досталось.

А вот принять душ или теплую ванну полезно. Это – следующий шаг после того, как вы себя «отпоили» после пробуждения. Душ или ванна работают и на восстановление водно-солевого баланса (поскольку наш организм умеет «пить» и через кожу), и на расщепление вредных веществ в крови. 

Еще одна составляющая комплекса противопохмельных мер – прогулка на свежем воздухе. Если у вас есть собака – отправьтесь с ней на прогулку, это позволит и питомца порадовать, и себя привести в порядок. Гулять лучше в интенсивном темпе.

Последняя по времени мера, к которой нужно прибегать в борьбе с похмельем, – правильный завтрак. После обильного питья, двигательной активности и водных процедур, прислушайтесь к своему организму. Если мысль о еде приводит вас в ужас, не заставляйте себя есть обильно. Прекрасный вариант в таком случае – крупный помидор с солью. А если вы хорошо относитесь к кисломолочным продуктам, вам просто повезло! Кефир, айран, тан, простокваша – любой подобный напиток поможет запустить работу пищеварительного тракта, что ускорит процесс вывода вредных продуктов распада алкоголя. И уже через час вы забудете о своих страданиях.

Здоровья вам! Берегите себя!

Татьяна Рублева