Самые громкие скандалы 2017 года: от «Матильды» до Джигарханяна

12:36 28/12/2017
Самые громкие скандалы 2017 года: от «Матильды» до Джигарханяна
ФОТО : ТАСС / Почуев Михаил

Подводить итоги уходящего года стало уже традицией, к тому же, 2017 год оказался богатым на скандалы и разбирательства. Корреспондент «МИР 24» вспомнила самые громкие из них и попыталась разобраться, что произошло на самом деле, а что оказалось хорошо спланированной пиар-акцией.

ШУМИХА ВОКРУГ «МАТИЛЬДЫ»


Конфликт вокруг фильма Александра Учителя «Матильда» завязался в апреле 2017 года и не утихал по меньшей мере до выхода фильма в широкий прокат. После того, как в сети появился трейлер картины, общественные деятели и православные активисты решили, что он оскорбляет чувства верующих. А все дело в том, что в фильме показана история романтических отношений последнего русского императора Николая II и известной балерины Матильды Кшесинской. Задолго до премьеры фильма на режиссера посыпался шквал петиций и судебных разбирательств, дошло даже до поджогов кинотеатров.

Перепуганный немецкий актер Ларс Айдингер, сыгравший Николая II, отказался приезжать на премьеру фильма, опасаясь за свою жизнь. Все-таки это не шутки, когда радикальные общественные действия поддерживают депутаты, в лице, например, Натальи Поклонской. Интересно, что при этом, шумиха миновала известного русского актера Даниила Козловского. Но, как ни странно, именно сразу после выхода картины в прокат все разговоры прекратились и скандал сошел на нет, так что велика вероятность, что продюсеры фильма самостоятельно решились на провокационный пиар. 

«МАЛО ПОЛОВИН» И ДРУГИЕ НЕЛЮБИМЫЕ ХИТЫ ОЛЬГИ БУЗОВОЙ


В конце ноября 2016 года ведущая скандального реалити-шоу подала на развод со своим мужем – футболистом Дмитрием Тарасовым. Причиной тому стали измены мужа, которые на сегодняшний день уже переросли в официальные отношения. Ольга Бузова долго страдала, но не долго думала, и уже в начале 2017 года взялась за покорение вершин отечественного шоу-бизнеса. Другим артистам это очень не понравилось: трудно сказать, что ведущая обладает какими-либо вокальными данными. И все бы ничего, но творчество «новой звезды» полюбилось российским слушателям. Ольга Бузова быстро стала кумиром молодежи. В какой-то степени именно травля артистки стала ключевым моментом ее творчества. Кажется, имидж успешной бизнес-леди и певицы, которую не долюбливают в светской тусовке, особо импонирует россиянам. 

undefined

СИНДРОМ ДИАНЫ ШУРИГИНОЙ


В конце января 2017 года на одном из популярных ток-шоу 17-летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина рассказала о том, как ее изнасиловал 21-летний Сергей Семенов. Молодого человека быстро признали виновным и приговорили к восьми годам тюремного заключения. Однако родственники молодого человека отказывались верить обвинениям. И неудивительно, ведь девушка даже не скрывала, что была пьяна на момент изнасилования и вела, мягко говоря, разгульный образ жизни. После выясненных обостоятельств и апелляции молодому человеку сократили срок до трех месяцев лишения свободы. 

После выхода первой программы пользователи интернета создали множество мемов. Одни защищали Шурыгину, другие – обвиняли в разварте и попытках сломать жизнь молодому человеку. Так как история не утихала, продюсеры быстро создали еще несколько выпусков шоу, а сама Шурыгина вмиг стала звездой Инстаграма. По словам блогеров, на момент ее популярности один рекламный пост в Инстаграме стоил порядка 300 тысяч рублей. Сегодня Диана Шурыгина замужем за одним из операторов того самого шоу, в котором она и прославилась. 

ДОМОГАТЕЛЬСТВА ХАРВИ ВАЙНШТЕЙНА


Осенью 2017 года голливудская актриса Эшли Джадд заявила в одном из интервью, что до нее домогался знаменитый режиссер и продюсер Харви Вайнштейн. Якобы мужчина требовал секс в обмен на роли в кино. Сразу после этого подобные заявления сделали Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу, Кейт Бекинсейл, Жюдит Гордеш и Бьорк. Сам Вайнштейн все отрицал, ссылаясь на то, что все связи с женщинами, сексуальные и нет, происходили по взаимному согласию. Однако Вайнштейну не поверили, исключили из Американской академии киноискусств и Гильдии продюсеров Америки, а его жена – Джорджина Чапман подала на развод.

Фото: Vince Bucci/AP/TASS

Голливуд буквально раскололся на две части: одни утверждали, что поведение Вайнштейна недопустимо, другие, что никакого принуждения к сексуальным отношениям не было, и женщины знали на что шли, когда встречались с мужчиной в неформальной обстановке.

«КАРТОЧНЫЙ ДОМИК» КЕВИНА СПЕЙСИ РУХНУЛ


Можно сказать, что после обвинений Вайнштейна в Голливуде полетели головы с плеч: обвинения в домогательствах посыпались и на других известных деятелей кино. Карьера знаменитого актера, особенно прославившегося ролью в сериале «Карточный домик», Кевина Спейси рухнула в один момент. Его коллега Энтони Рэпп обвинил Спейси в сексуальных домогательствах. После этого восемь человек из съемочной группы «Карточного домика» также дали обвинительные показания в адрес Спейси. Со звездой отказалось работать актерское агентство и даже собственный пресс-секретарь, а шестой сезон популярного сериала быстро свернули.

Тем временем в социальных сетях обычные пользователи также начали рассказывать о сексуальных домогательствах со стороны более влиятельных коллег и работодателей. А в середине декабря правительство Швейцарии даже одобрило новый законопроект, согласно которому партнеры обязаны напрямую спрашивать о желании заняться сексом. В том числе, новый закон касается и семейных пар.

РОССИЯ БЕЗ «ЕВРОВИДЕНИЯ»


В 2017 году страной, принимающей у себя международный музыкальный конкурс «Евровидение», стала Украина. Представить Россию на конкурсе должна была певица Юлия Самойлова. Однако власти Украины запретили девушке въезд, ссылаясь на то, что несколько лет назад она посетила Крым. Поклонники, общественные деятели и музыканты пытались вступиться за певицу, однако, все было тщетно. Не помог даже Европейский вещательный союз, ему удалось только добиться выступления Самойловой по скайпу. Но российская сторона отказалась от столь странных условий. Россия не участвовала в Евровидении–2017, а сам конкурс не транслировался на территории РФ.

АРЕСТ КИРИЛЛА СЕРЕБРЕННИКОВА


В конце августа 2017 года суд поместил под домашний арест худрука московского театра «Гоголь-центр» Кирилла Серебренникова. Режиссера обвинили в мошенничестве и краже госсубсидий на сумму 68 миллионов рублей. Вина Серебренникова подтвердилась финансовыми документами и показаниями гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина и главного бухгалтера компании Нины Масляевой, которые при этом сами проходили в деле как обвиняемые. А началось все с того, что силовики приехали в театр, заперли сотрудников и весь день занимались обыском. Серебренников фактически отказался от показаний, но не признал свою вину. За популярного режиссера, известного не только в России, но и в мире, ходатайствовали и деятели культуры: Федор Бондарчук, Чулпан Хоматова и Евгений Миронов. Последний лично передал письмо с защитой Серебренникова Владимиру Путину. Сегодня режиссер находится на свободе, однако, следствие продолжается. 

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ АРМЕНА ДЖИГАРХАНЯНА


В середине октября супруга Армена Джигарханяна Виталина Цымбалюк-Романовская заявила СМИ, что знаменитый актер исчез. Через несколько часов после этого журналистам удалось найти мужчину в одной из московских больниц. Джигарханян заявил, что молодая жена переписала на себя две его квартиры, выгнала из театра и даже обворвала его. Актер подал на развод, после чего началась общественное осуждение. Одни защищали пианистку, так как она прожила с супругом ни много, ни мало – 15 лет, другие встали на сторону Джигарханяна. Скандал до сих пор не утихает, а в СМИ то и дело появляются новые подробности взаимоотношений Цымбалюк-Романовской и Джигарханяна.

ДАЕШЬ СОБЧАК В ПРЕЗИДЕНТЫ


18 октября телеведущая Ксения Собчак заявила о своем желании принять участие в выборах президента России в 2018 году. Это заявление она сделала в весьма интересной манере, представив свой новый сайт и видеообращение, которое позже не раз пародировали в социальных сетях и на телевидении. Ксению Собчак обвиняли в отсутствии политической программы, далеком от политики и скандальным прошлом, связях с Кремлем и западными элитами. Но, кажется, блондинку это только раззадоривает. Пресс-конференции, штабы и дискуссии сделали свое дело - в конце декабря ее официально зарегистрировали в качестве кандидата.  

undefined

Ксения Собчак идет на выборы:

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ГИМН, НЕЙТРАЛЬНАЯ ФОРМА, НЕЙТРАЛЬНАЯ ОЛИМПИАДА


Скандал, разгоревшийся вокруг российских спортсменов еще в прошлом году, кажется, подошел к своему логическому, но крайне неприятному завершению. Исполком МОК 5 декабря принял решение о недопуске российской сборной на зимнюю Олимпиаду-2018.  Российские спортсмены, которых не подозревают в применении допинга, могут соревноваться под нейтральным флагам, в нейтральной форме и без гимна. Президента ОКР Александра Жукова лишили членства МОК, а национальный комитет обязали выплатить штраф в размере 15 миллионов долларов. Тем временем, в России разгорелись споры: стоит ли ехать российским спортсменам на выступление под нейтральным флагом. В свою очередь, президент России Владимир Путин заявил, что государство не будет препятствовать участию атлетов в соревновании. После этого российские спортсмены сделали заявление, что будут бороться за медали.

СЛЕЗЫ И ПРИГОВОР УЛЮКАЕВА


Замоскворецкий суд Москвы 14 декабря приговорил экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима. Суд доказал вину Улюкаева в принятии взятки особо крупного размера от главы «Роснефти» Игоря Сечина. Более того, все аргументы защиты были отклонены, и в качестве снисхождения приняли лишь тот факт, что экс-министр обладает большим количеством государственных наград, а на его попечительстве находятся пожилые родители и несовершеннолетние дети. Своей вины бывший чиновник не признал и намерен добиваться обжалования приговора.

Екатерина Дегтерева

 

 

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments